UA

Разбор | Дешевого бензина уже не будет. Кабмин говорит покупать электрокары. А заряжать их где?

Дешевого бензина уже не будет. Кабмин говорит покупать электрокары. А заряжать их где? - Фото
Зарядные станции для электрокаров (Коллаж – Юлия Виноградская/LIGA.net)
14.07.2022, 17:11

Очереди на заправках, дорогое горючее и призывы правительства заставили многих задуматься о переходе на электрокары. Готова ли зарядная инфраструктура

Проблемы с горючим на украинских заправках, по крайней мере, пока утихли, однако спрос на автомобили с электрическими двигателями продолжает расти. Топливный кризис доказал: зарядить авто от розетки может быть даже быстрее, чем заправить – из-за очередей. А расходы при этом разнятся в десятки раз.

Насколько украинская инфраструктура готова к буму на электроавтомобили? LIGA.net разобралась, как устроен и как развился этот рынок.

Электробум

В 2021 году украинцы приобрели 8500 электромобилей. Это примерно на 20% больше, чем в 2020 году. Уже в апреле-мае этого года из-за дефицита топлива и роста цен спрос на электроавтомобили в Украине вырос в 15 раз. В салонах электрокары были единственным сегментом, показывающим рост, рассказывали LIGA.net участники рынка.

Арифметика – проста, объясняет LIGA.net зампредправления Украинской электромобильной ассоциации Вадим Игнатов: авто с ДВС на 100 км пути тратит в среднем 10 л горючего, электрокар – 17-18 кВт.

Чтобы заправить первое, нужно потратить 530–580 грн в зависимости от типа двигателя. А заряд электрокара на это же расстояние от домашней розетки будет стоить 28 грн ночью и 43 грн днем, от коммерческой зарядки – 120 грн, от скоростной – 230 грн. То есть передвигаться сейчас на электрокаре – минимум в два – три раза выгоднее, говорит он.

Только в июне украинские номерные знаки получили еще 1055 электроавто, свидетельствует статистика Укавтопрома. По сравнению с июнем прошлого года, количество легковых электромобилей выросло на 65%, а коммерческих – в 2,4 раза.

На 1 июля по украинским дорогам ездило 37 550 электрокаров, сообщила эксперт по транспортным инновациям и советница заместителя министра инфраструктуры Марина Китина.


Недавно с призывом переходить на электротранспорт к украинцам обратился премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, ведь топливный кризис, по его словам, может повториться:

"Мы стимулируем и просим наших граждан переходить на электротранспорт, что значительно лучше и с точки зрения экологии, и с точки зрения больших электроэнергоресурсов".

После полномасштабного вторжения России в Украину цены на топливо в ЕС выросли с 1,6/литр до более чем $2/литр и стали едва ли не самыми высокими за последние 100 лет, пишет Reuters. В США водители также ощутили существенный рост, и судя по прогнозам по ценам на нефть горючее в мире продолжит дорожать и дальше, указывает издание.

Пока что в общем автопарке украинцев авто на электричестве составляет не более 2% – прежде всего из-за своей сравнительно высокой стоимости и неуверенности многих в доступности к инфраструктуре.

Чтобы сделать переход менее затратным, с 1 июля одновременно с окончанием льгот на ввоз ДВС-авто в Украине отменили сбор в Пенсионный фонд во время первой регистрации электромобиля. Это позволяет новоиспеченным владельцам таких авто сэкономить еще 3-5% от их стоимости. Среди обязательных сборов остался только акциз в размере 1 евро за 1 кВт*ч емкости аккумуляторной батареи, уплату пошлины и НДС при покупке таких авто убрали еще в 2018 году.

Но как насчет второго – готова ли к массовому переходу на электротранспорт зарядная инфраструктура? Ведь именно страх застрять где-нибудь посреди пути с разряженной батареей сдерживает многих потенциальных владельцев электроавто.

Сколько у нас зарядных станций

По состоянию на начало ноября 2021 года в Украине насчитывалось 3244 зарядных станции и 7757 точек зарядки, указывает советница МИУ Марина Китина в собственном исследовании. Из них всего около 24% (1837) оборудованы портами для быстрой зарядки более 22 кВт.

Информацией с ней поделились 15 компаний-операторов зарядных станций и шесть провайдеров (компании, предоставляющие свое приложение и биллинг для отдельных операторов).

Более актуальных данных нет, поскольку операторы неохотно раскрывают цифры в условиях войны, чтобы не подвергать станции опасности, поясняет Китина в комментарии LIGA.net.

По словам Игнатова из Украинской ассоциации участников рынка электромобилей EV-UA, из-за боевых действий операторы потеряли около 15-20% зарядной инфраструктуры.

"Электрокары из центральной и восточной части страны в основном переехали на запад, где исторически было меньше зарядных устройств. Поэтому в первые недели действительно был немного коллапс и могли быть очереди на зарядку", – объясняет эксперт.

Однако дефицита на рынке зарядной инфраструктуры, несмотря на повышенный спрос на электрические авто, нет, говорит Китина. Ее слова подтверждает Игнатов:

"По темпам развития зарядной инфраструктуры Украина среди лидеров в Европе. Соотношение количества электромобилей к точкам зарядки у нас такое же, как, скажем, в Бельгии, и лучше показателей Польши и Испании".

К тому же, несмотря на боевые действия, бизнес продолжает активно устанавливать зарядные устройства.


Двойные темпы

Бизнес принялся быстро закрывать новую нишу. К примеру, оператор Ionity сейчас сместил фокус установки новых зарядных станций из городов-миллионников в сторону Житомира, Хмельницкого, Тернополя, Ровно, Ужгорода, рассказывает LIGA.net исполнительный директор компании Вадим Войтович. С начала войны компания установила более 50 новых станций зарядки – всего у оператора 843 станции, треть из которых "быстрые".

Также о расширении сети в начале июля сообщил соучредитель одного из крупнейших игроков на украинском рынке зарядной инфраструктуры – Тока – Стефан Благовестный.

"В это сложное время мы нашли партнера, вместе с которым в плане установить более 30 Rapid Fast Chargers мощностью от 120 кВт до 360 кВ", – сообщил он, добавив, что с их помощью можно зарядить авто на 150-300 км всего за 10 мин.

Каждый год украинский рынок зарядных устройств для электрокаров рос в среднем на 15%, рассказывает LIGA.net Сергей Вельчев, основатель компании EcoFactor, украинского производителя зарядных станций и программного обеспечения для них. По объему "отпущенных" ежедневно киловатт – сеть самая большая в стране, утверждает он, у EcoFactor – около 40 000 клиентов.

"В первый месяц войны мы вместе с подключенными к системе операторами заряжали всех бесплатно, поэтому сначала был провал. С конца марта возобновили оплату, заряжаться бесплатно дальше могут медики, волонтеры и ВСУ. Сейчас снова наблюдаем рост, несмотря на войну", – говорит Вельчев.


В системе Go To-U, разработчика операционной системы для операторов зарядных станций, около 250 станций по Украине (больше всего на западной) и более 300 000 зарядных станций в роуминге в Европе. Осенью 2021 года в украинский стартап инвестировала корпорация ABB, предложившая рынку "самую быструю зарядку в мире".

"С начала войны мы фактически удвоили объемы предоставления услуг. Рынок и так активно растет, а еще добавилось большое количество новых пользователей, переехавших во Львов из-за войны", – рассказывает LIGA.net Назар Шимоне-Давыда, СЕО корпорации Go To- U.

В середине июня о приходе на новый для себя рынок заявил украинский энергетический гигант – компания Энергоатом. 17 июня госпредприятие подписало меморандум о партнерстве на пути создания национальной сети электрических зарядных станций с государственным Укргазбанком. О размерах будущей сети и необходимых инвестициях пока ничего не известно, партнеры пока отказываются комментировать детали в СМИ, однако Энергоатом возлагает на проект немало надежд.

С начала полномасштабного вторжения потребление электроэнергии в стране сократилось почти на 40%. В промышленности – на 60%, объяснял глава Энергоатома Петр Котин в интервью LIGA.net

"[Запуск сети зарядных станций Энергоатома – ] это также и выход на розничный рынок продаж электроэнергии, что существенно увеличит капитализацию компании", – пояснил Котин.

Это не первая попытка государственного гиганта освоить нишу электрических зарядок. В апреле 2020 года первую собственную электрозарядную станцию в Киеве установил государственный газовый монополист НАК "Нафтогаз". Год назад компания установила первую станцию (и шестую по счету в целом) за пределами города. Всего в планах НАК было 50 зарядок. Насколько успешен проект сейчас – неизвестно, в компании не успели ответить на запрос LIGA.net.

Как работает бизнес на зарядке

Неужели бизнес на зарядке электрических авто настолько выгоден, что в него идут два государственных энергетических мастодонта? И как их приход отразится на рынке?

Сейчас на украинском рынке зарядной инфраструктуры 10-11 крупных игроков и множество мелких операторов, у которых в собственности по несколько зарядных станций, рассказывает LIGA.net Вадим Игнатов из EV-UA. Наиболее заметные – уже упомянутые выше Тока, Ionity и Autoenterprisе – им, по словам Игнатова, принадлежит около 80% рынка.

Сейчас у бизнеса вокруг зарядной инфраструктуры есть три проблемы, говорит Игнатов, которые тот способен перерасти:

  • нет разветвленной сети зарядок у дома. 80% владельцев электрокаров заряжают их дома;
  • не полностью покрыты скоростными зарядками трассы, пока сдерживающие многих потенциальных владельцев от покупки авто на электричестве;
  • стоимость электроэнергии, которая недавно выросла, однако вряд ли продолжит.

Но больше всего от стремительного роста бизнес сдерживает сложная система подключения к сети, обьясняют сразу три собеседника LIGA.net: "Сейчас до 60% стоимости подключения хаба на, скажем, 3 мВт – это сумма подключения к мощностям. А официальная процедура получения всех необходимых документов может занимать даже год", – говорит Вельчев из EcoFactor. Поэтому многие бизнесы на зарядке "партнерятся" с ресторанами, гостиницами или ТРЦ, где хотят установить оборудование во избежание этой длительной процедуры.

По его словам, установка одной зарядки переменного тока в среднем стоит около $3000-4000. Ценник за скоростную зарядку постоянного тока уже стартует с $20 000-30 000, поэтому их у нас пока сравнительно мало, говорит Вельчев. Часто развитие зарядной сети стимулируют сами владельцы электрокаров, объясняет он.

Окупаемость каждой станции зависит от многих факторов: "Иногда можно окупить станцию и за четыре месяца, но это скорее исключение. Общее правило, что обычная станция должна окупится не дольше чем за два года, а быстрая – не более пяти", – рассказывает Войтович из Ionity.

В последний год сроки окупаемости ускорились где-то на 20% относительно того, как это было еще два-три года назад, говорит он.

Прихода на рынок Энергоатома компании, с которыми удалось пообщаться LIGA.net, не боятся – часть игроков достаточно скептически настроены к такому шагу еще одного государственного бизнеса. Однако конкуренции, как заявляют, не боятся, ведь рынок – лишь вначале пути:

"Этот новый рынок будет расти еще 95% в последующие 5-10 лет. Мы находимся только в начале пути создания целой отрасли предоставления такого сервиса", – убежден Шимоне-Давыда из Go Tо-U.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости