Содержание:
  1. Надежда ХХ века
  2. Соевый доллар
  3. Крупнейший должник МВФ
  4. Мечты о долларизации
  5. (Не)достаточно энергии

Хавьер Герардо Милей 10 декабря официально принес присягу президента Аргентины. Большинство президентов страны со времен возвращения к демократии в 1983 году вступали в полномочия именно в этот день.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Нынешний победитель президентских выборов стал неожиданностью. В начале года его не было в фаворитах. Но благодаря своим радикальным идеям по реформе страны вырвался в лидеры и победил во втором туре 19 ноября.

Хавьер Милей называет себя "анархо-капиталистом". Предлагает отказаться от аргентинского песо и перейти на американский доллар. Закрыть центральный банк и сократить государственные расходы. Его сравнивают с Дональдом Трампом и называют правым популистом.

Что способствовало популярности таких радикальных идей в Аргентине?

Надежда ХХ века

Аргентина – одна из самых больших экономик Южной Америки. Всемирный Банк относит ее к upper middle-income country – странам с доходом выше среднего.

В начале XX века страна считалась одной из самых перспективных в регионе. Кстати, здесь находится большая украинская диаспора. Проживает от 350 000 до 500 000 этнических украинцев, по данным Посольства Украины в Аргентине.

Со второй половины XX века страна характеризуется высокой макроэкономической волатильностью. Произошло несколько скачков инфляции, замедление экономического развития. Если в 1900 году ВВП на душу населения был близок к "богатым экономикам", в 2016 году он составил лишь 38% от этого показателя.

Около 40% населения находится на грани бедности, согласно официальным данным.

Политически все тоже не очень хорошо. С 1930 года произошло 6 переворотов, в 1983 году была восстановлена демократия.

На графике ниже отражена динамика изменения ВВП на душу населения Аргентины по сравнению с группой так называемых богатых стран: США, Австралия, Канада, Дания, Германия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания.

Как Аргентина докатилась до своей экономики и нынешнего президента

14 рецессий произошло за период 1950-2016 годов. Страна находилась в кризисе около трети всего времени с 1950 года, отставая лишь от Демократической Республики Конго.

Хотя Аргентина до сих пор имеет один из самых высоких ВВП на душу населения в регионе, темпы его роста ниже по сравнению с соседними странами.

На иллюстрации изображен ВВП на душу населения стран Южной Америки в 1980 и 2023 годах. Аргентина сохраняет высокий показатель для региона, но обратите внимание на прогресс Чили. Также интересно выглядит Венесуэла.

Как Аргентина докатилась до своей экономики и нынешнего президента

Соевый доллар

Аргентина страдает от трехзначной инфляции, которая в ноябре достигала 143%. С 1950 года страна сталкивалась с несколькими периодами гиперинфляции. Последний завершился в начале 1990-х. В 1989 году рост цен достигал 3000-4000 процентов по разным подсчетам.

Центральный банк постоянно поднимает учетную ставку с 2022 года, пытаясь справиться с инфляцией и падением курса аргентинского песо. В октябре она достигла 133%.

Посредством поднятия учетных ставок центральные банки пытаются бороться с инфляцией. На графике – сравнение инфляции в Аргентине и уровень учетной ставки. Как видим, поднятие ставки не помогает.

Как Аргентина докатилась до своей экономики и нынешнего президента

По сути, борьба с инфляцией является одним из приоритетов Хавьера Милея. Предыдущее правительство не смогло справиться с ростом цен, доверия к аргентинскому песо нет. Государственный дефицит компенсировался так называемой "печатью" песо. При этом к расходам бюджета есть вопросы.

Например, министр экономики и кандидат в президенты Серхио Масса в период перед голосованием потратил около 1% ВВП на выплаты пенсионерам и самозанятым, снизив налоги на доходы для большинства рабочих.

За последние 20 лет аргентинское песо стало одной из самых обесцененных валют мира. На графике – изменение стоимости национальных валют отдельных экономик за два десятилетия.

Как Аргентина докатилась до своей экономики и нынешнего президента

В стране действует около 10 разных обменных курсов. Официальный курс равен 362 песо за $1. Неофициальный в октябре доходил до 1000 песо.

Для разных ситуаций возможны разные курсы. Например, правительство периодически внедряет специальный курс для агропроизводителей выше официального ("соевый доллар").

Примеры обменных курсов аргентинского песо по отношению к доллару США

Обменный курсУсловия обмена валюты
Официальный курсжестко ограничен, в месяц можно купить до $200, действуют дополнительные налоги на покупку
Dollar blueтипичный неофициальный курс, по которому можно обменять песо. В несколько раз больше официального
The Blue Chipобменный курс для иностранных инвесторов, покупающих облигации и акции
Кредитная картадля покупок до $300 в месяц с кредитной карты применяется официальный обменный курс, к которому прилагаются три налога
Соевый доллар / Malbec* dollarспециальный курс для агропроизводителей, вводимый на определенные периоды времени для получения больших поступлений от экспорта. Весной 2023 года курс был на 40% выше официального
Luxury Dollarдля покупки предметов роскоши за доллары прилагаются налоги около 100% от официального курса

* Malbec – сорт винограда, который используется для изготовления вина и выращивается в Аргентине.

Крупнейший должник МВФ

Аргентина – самый большой должник МВФ. Страна должна около $44 млрд. В 2018 году президент Маурисио Макри получил $57 млрд для борьбы с экономическим кризисом.

В ближайшее время необходимо погасить еще $4 млрд, что станет уже проблемой нового президента.

На графике ниже представлены крупнейшие должники Международного валютного фонда на октябрь 2023 года. Долг Аргентины существенно превосходит обязательства остальных государств. Украина на третьем месте.

Как Аргентина докатилась до своей экономики и нынешнего президента

С 2001 года Аргентина трижды объявляла дефолт по международному долгу: в 2001-м, 2014-м и 2020-м во время пандемии COVID. Резервы центрального банка падают и находятся на самом низком уровне с 2016 года, что создает риск выплат по долгам.

Аргентине пришлось искать новые пути поддержания своей платежеспособности. Одним из них стал китайский юань. Летом 2023 года объявлено о выплатах по долгу МВФ за счет SDR (специальных прав заимствования), полученных от Катара. Этого удалось добиться благодаря своп-линии с Центральным банком Китая. Особенностью соглашения является то, что это первая выплата долга с помощью юаней страной Южной Америки.

Своп-линия здесь фактически представляет собой ссуду в одной валюте под залог другой. То есть Китай согласился одолжить юани, понимая, что они пойдут на оплату долговых обязательств.

К слову, в ноябре юань стал второй валютой по использованию в мировой торговле после доллара.

Мечты о долларизации

На избрание Хавьера Милея инвесторы отреагировали положительно. Global X MSCI Argentina ETF, отражающая стоимость акций наиболее ликвидных компаний Аргентины, сразу выросла на 13,5%.

Перед новоизбранным президентом стоит несколько экономических вызовов: побороть инфляцию, упорядочить обменные курсы, найти средства для погашения долгов или реструктурировать их, справиться с бюджетным дефицитом.

В основе плана Хавьера Милея лежит идея, что нынешний кризис инфляции является результатом финансирования центральным банком бюджетного дефицита. Долларизация приостановит эту практику, поскольку все рычаги влияния на валюту окажутся в Вашингтоне.

Переход на доллар позволит спасти экономику страны от инфляции. Точнее, инфляция будет соответствовать американской, которая все равно значительно меньше (3,2% в США против 143% в Аргентине).

Центральный банк должен иметь достаточно резервов для покрытия имеющейся монетарной базы и конвертации обязательств в песо. Необходимо около $36 млрд для перехода на доллар. Резервов может просто не хватить для проведения реформы.

Для перехода необходимо зафиксировать курс песо к доллару, по которому будет происходить конвертация. Дальше возможны варианты: обменять все песо на доллары условно "одномоментно", выведя национальную валюту с рынка. Или перестать выпускать песо, постепенно уменьшая их количество в обращении.

Достоинством долларизации является стабилизация экономики и быстрое снижение инфляции. Однако это уменьшает количество доступных экономических политик. К примеру, девальвацию для получения определенной пользы в торговле.

У Аргентины уже был опыт привязки песо к доллару в 1991-2001 годах, для борьбы с гиперинфляцией и стимулирования экономического роста. Курс был приравнен 1 к 1. Когда соседние государства начали девальвацию собственных валют из-за кризисов в конце 1990-х, экономика Аргентины пострадала. После отказа от паритета валют, страну ждал собственный кризис с дефолтом, рецессией, крахом банковской системы.

На графике ниже – инфляция в Аргентине в период 1970–2000 годов. Обратите внимание на 1990-е годы, когда инфляция находилась на уровне нескольких процентов. Это период действия Convertibility plan – привязки аргентинского песо к американскому доллару.

Как Аргентина докатилась до своей экономики и нынешнего президента

Отказ от национальной валюты не такая уж редкость. Американский доллар является официальной валютой восьми независимых государств (Эквадора, Сальвадора, Зимбабве, Восточного Тимора, Федеративных Штатов Микронезии, Палау, Маршалловых островов и Панамы).

В контексте Аргентины упоминают Эквадор и Сальвадор, перешедшие на доллар в 2000 и 2001 годах соответственно. Кстати, в 2021 году Сальвадор включил биткойн в список официальных платежных средств, наравне с долларом.

Эти страны являются значительно меньшими экономиками, по сравнению с Аргентиной и ее 45-миллионным населением.

К тому же долларизация не является спасительным кругом от всего. Эквадор после перехода на доллар преодолел инфляцию, однако дважды объявлял дефолт по долгам.

(Не)достаточно энергии

Внедрение реформ может столкнуться с политическими преградами. Президент Аргентины имеет широкие полномочия, являясь главой государства, главой правительства, главнокомандующим вооруженными силами. Изменения потребуют политической поддержки и компетентных кадров.

Несмотря на победу своего лидера, партия Хавьера Милея La Libertad Avanza не может похвастаться такими же результатами. Это всего 7 из 72 мест в Сенате (верхняя палата парламента) и 38 из 257 мест в Палате депутатов (нижняя палата). Партия не получила ни одного губернатора.

Коалиция перонистских партий Unión por la Patria (UP, Союз за Родину) получила больше мест в обеих палатах – 33 сенатора и 108 депутатов. Хотя все равно не получила большинство. Второе место по количеству представителей занимает коалиция Juntos por el Cambio (Вместе к переменам).

Для радикальных изменений необходима поддержка парламента. Новому президенту придется договариваться о создании коалиции. Между тем, окно доверия населения не столь велико. Хавьер Милей попадает в ловушку реформ, когда положительные изменения должны быть быстрыми, а не растягиваться на годы. Популярность в политике – вещь изменчивая.