UA

Врачи на майдане: кто они и как им помочь

05.12.2013, 09:12
Врачи на майдане: кто они и как им помочь - Фото
unnamed (1).jpg

Целых три группы врачей-волонтеров оказывают помощь митингующим на Евромайдане

Первый отряд медиков-добровольцев сформировался в Киеве после разгона Майдана. “Когда мы узнали, что в воскресенье будет вече, то поняли, что нужно обеспечить митингующим первую медицинскую помощь. Учитывая события предыдущей ночи, была возможность силового разгона - в этом случае медики пришлись бы кстати”,- рассказывает активист общественной организации Сила людей Дмитрий.

Вначале их было всего четверо - студентов-активистов, не имевших никакого отношения к медицине. В тот же день они пошли на Михайловскую площадь и стали агитировать людей помочь. “К концу дня нас было двадцать - докторов-одиночек, которые помогали людям самостоятельно, студентов-медиков, просто волонтеров”,- говорит Дмитрий.

Вместо докторских халатов активисты натянули поверх курток простые белые футболки с большими, нарисованными балонной краской красными крестами. Медикаменты принесли люди, узнавшие об инициативе на Михайловской площади и в Facebook. 
Поиски врачей продолжаются


Собравшиеся разделились на восемь бригад - в каждой был один профессиональный врач и два помощника, говорит терапевт Тарас Качор. Изначальная задача - сопровождать колонну демонстрантов, направившуюся из парка Шевченко к Майдану и, в случае необходимости, оказывать помощь.

Колонна шла, а необходимости не возникало. “Все было отлично, люди дошли на Майдан, стартовал митинг. Но потом на Банковой начались стычки”,- рассказывает Дмитрий.

Предусмотрительные медики захватили с собой средства защиты - респираторы и очки. Это оказалось кстати после первых газовых атак. По словам активиста, медики-добровольцы после неудачного штурма администрации президента вынесли на руках пятерых пострадавших и обработали травмы трем-пяти десяткам людей.

Пострадавших на Банковой укрывали в близлежащем офисе, самых тяжелых эвакуировали на скорой, говорит Качор. В скорой помощи утверждают, что они попали в городскую больницу №17. Часть пострадавших,  в том числе шесть журналистов были доставлены в Больницу скорой помощи.

Пока общественные медики обрабатывали раны на Банковой, оппозиция проникла в Дом профсоюзов и решила, что ей нужна собственная скорая помощь. Координировать ее создание взялись нардеп-свободовец Святослав Ханенко и президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.

По словам Мусия, в его медслужбе состоит порядка 150 докторов. Часть из них работали на Банковой, но большинство отозвалось после призыва оппозиции. Они сформировали 7 стационарных медпунктов и 20 мобильных групп. Дежурят врачи посменно.Общественный медицинский пункт организации Сила людей также продолжает существовать, и объединяться с политически настроенным не планирует. “Мы проводили переговоры с Ханенко, но убедились, что эти люди настроены заниматься политикой, а не помощью людям на улице”,- утверждает Дмитрий. Мусий о первых инициаторах медпомощи отзывается с долей пренебрежения: мол, профессиональных медиков среди них не было, все они присоединились позже. 

Базируется общественный медпункт в здании Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов (ул. Фрунзе, 40). Оппозиционные медпункты - в Доме профсоюзов, здании КГГА и в палатках на Майдане

Теперь к двум медицинским организациям добавляется третья - львовская. Сегодня на киевском Евромайдане начали работать 50 докторов-волонтеров из Львова. Один из организаторов Юрий Дмитришин рассказывает, что львовяне настроены серьезно - они уже сформировали график дежурств, нашли первый автобус для будущей скорой помощи и создали информационный центр. Заканчивают создание сайта, на котором будет публиковаться вся информация. Уже сегодня на пост заступит 6 львовских бригад.
  
 
1
Львовяне привезли с собой медикаменты, но их хватает и в Киеве. “Мы собираем деньги для централизованной закупки, но 95% лекарств нам жертвуют - люди, аптеки и фармацевтические компании”,- говорит Мусий. Правда, приносят не всегда то, что нужно - запасов заленки и йода у медпунктов уже хватит на пару лет, шутит он. "При этом самое распространенное недомогание - простуда",- добавляет Мусий. 

Узнать, что нужно, крайне просто - каждое утро медпункты составляют список необходимых медикаментов. Список зачитывают всем интересующимся по горячей линии медмайдана - 063 197 03 03. Там же отвечают и на любые другие вопросы. По словам Мусия, сейчас запас лекарств сформирован примерно на пять дней вперед. Дмитрий из Силы людей даже более оптимистичен - по его словам, запасов лекарств в их медпункте больше, чем он может использовать.

Объединяет все группы одно - они готовы помочь каждому. “Я и в 2004 году участвовал в революционном медпункте. И как тогда, так и сейчас, мы готовы помочь всем, кто в этом нуждается, независимо от их политической принадлежности”,- говорит Мусий. По его словам, к медикам за бесплатной помощью и лекарствами обращаются не только митингующие, но и местные бездомные. “Никому не отказываем”,- пожимает плечами он. Дмитришин утверждает, что львовские врачи - абсолютно аполитичны. “Мы сюда приехали не митинговать, а работать”,- подчеркивает он.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости