Содержание:
  1. При чем здесь Украина?
  2. Вверх тормашками, но логично
  3. Магия технологий

Китай намерен изменить свой статус крупнейшего в мире импортера кукурузы и сои. Для этого местное Минагро в октябре одобрило список сортов генетически модифицированных (ГМ) семян кукурузы и сои, разрешенных к выращиванию. Речь о 37 сортах кукурузы и 14 сортах сои. Все они созданы китайскими компаниями: Syngenta, Dabeinong и Yuan Longping High-tech Agriculture.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сорта генно-модифицированных кукурузы и сои на опытных участках в Китае дали урожаи на 10-11% больше традиционных. Учитывая, что Китай выращивает 270 млн тонн кукурузы в год, 10-процентная прибавка полностью закрывает дефицит кукурузы в стране.

При чем здесь Украина?

Во-первых, Китай – главный импортер украинской кукурузы. Кстати, среди судов-зерновозов, получающих свой груз в портах большой Одессы, значительная доля именно с кукурузой для Китая. Это одна из причин, почему их не трогают российские военные.

Как Китай подталкивает Украину к выращиванию генно-модифицированных культур

Во-вторых, среди ведущей десятки мировых экспортеров кукурузы только Украина и частично ЕС ограничивают выращивание ее генно-модифицированных сортов. В 19 из 27 стран ЕС запрещено выращивание ГМО-кукурузы.

Если учесть, что в Испании и Португалии встречаются легальные поля с ГМ-кукурузой, то Украина на этом фоне "святее папы римского". Наш новый закон об обращении ГМО просто запрещает выращивание ГМ-кукурузы.

Как Китай подталкивает Украину к выращиванию генно-модифицированных культур

Каков результат такой ГМ-"целомудрия"? Завышенная, по сравнению с другими экспортерами, себестоимость. По данным директора ВНИС (Всеукраинский научный институт селекции) Мирослава Пария, затраты на выращивание "классических" сортов кукурузы больше ГМ в среднем на $100 на 1 га. Так как нужно вносить гербициды и инсектициды. Это дополнительные затраты как на эти химикаты, так и на технику и горючее для их внесения.

До 2022 года, когда цены на зерновые были высокими, фермеры не очень беспокоились по этому поводу. Теперь уже второй год подряд эта культура генерирует убытки из-за падения мировых цен.

По данным свежего исследования Всемирного банка и Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), если в 2021 году прибыль с тонны кукурузы составила $67, то в 2022 году это был уже убыток – $48. А в этом году минус составляет $21. В таких условиях экономия на затратах очень своевременна.

Неудивительно, что уже около 5% кукурузы из Украины – ГМ, хоть выращивают ее неофициально. При этом этот показатель равномерно возрастает. Семь лет тому назад он составлял 3%. Это фиксируют торговцы украинским зерном и сюрвейеры (оценщики качества транспорта и товара). Эту информацию периодически анонимно собирают аналитики – например из USAID.

Читайте также

Противники ГМО по-другому смотрят на проблему. Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины отмечает, что традиционное, не модифицированное зерно имеет более высокую цену на мировых рынках. Это премия за органичность.

Но здесь есть одно но. Такая премия логична для продуктов, непосредственно употребляемых человеком – продукты из пшеницы, яблоки и так далее. Кукуруза не относится к таким, ведь ее в большинстве своем используют как корм для животных или в переработке на масло. Попкорн, хлопья и консервированное зерно – это капля в море от ее общего потребления.

Показательно, что Китай разрешил импорт ГМ-кукурузы из Бразилии именно после того, как в результате войны, развязанной Россией, начались перебои с поставкой традиционной украинской кукурузы.

Но в новом украинском законе строго-настрого запретили ГМО именно для кукурузы. Для выращивания генно-модифицированных пшеницы, черешни или яблок такого запрета нет.

Вверх тормашками, но логично

Такой украинский парадокс имеет простое объяснение. Исключение по кукурузе "пробили" поставщики средств защиты растений и семенные компании, сообщили LIGA.net несколько участников рынка. Почему именно кукуруза?

Во-первых, кукуруза является третьей по площади посевов культурой в Украине. По прогнозу, в текущем маркетинговом году посевы кукурузы в стране будут достигать почти 4 млн га.

Как Китай подталкивает Украину к выращиванию генно-модифицированных культур

Во-вторых, в предвоенный 2021 год импорт химикатов (средств) для защиты растений (СЗР) в Украину превысил $1 млрд в год. А есть еще украинские производители. Именно для кукурузы потребность в СЗР самая высокая среди зерновых.

Согласно исследованию Всемирного банка и УКАБ, в этом году расходы на СЗР при выращивании ячменя в два раза меньше, а пшеницы – в полтора раза меньше по сравнению с кукурузой. На гектар они составляют: для ячменя – $47, для пшеницы – $62, а для кукурузы – $81.

При выращивании ГМ-культур уменьшаются затраты именно на СЗР и на их внесение. По оценкам директора ВНИС, только по гербицидам экономия составляет $15-20 на гектар. Если учесть еще уменьшение расходов на инсектицидах, то экономия набегает до $30 на гектар. То есть в таком случае продавцы СЗР теряют более $110 млн в год.

Еще одна сторона – это продавцы семян кукурузы. Объем этого рынка оценивается в $150 млн в год. И если в сегменте традиционных семян украинские компании еще конкурируют с импортом, то поставщиками ГМ-семян кукурузы являются исключительно зарубежные компании. За одним исключением: Мирослав Парий уверяет, что уже через два года ВНИС зарегистрирует свой первый генно-модифицированный сорт кукурузы.

"Если на эту культуру будет снят законодательный запрет, не будет исключения в законе об обращении ГМО", – говорит он.

Магия технологий

В Китае с коммунистической прямотой заявляют о целях ускоренного внедрения ГМО. В аналитической записке китайских чиновников отмечено, что за следующие пять лет "уровень проникновения генетически модифицированных семян кукурузы, как ожидается, достигнет пика в 90%". Там прогнозируется увеличение урожайности на 11,6%, что позволит отказаться от импорта кукурузы.

Подобная цель у китайцев и по сое: использовать ГМ-сорта для наращивания урожая и сокращения импорта. С другой стороны, Еврокомиссия инициирует либерализацию правил обращения с ГМО и некоторых генных технологий (цисгенез, интрогенез и редактирование генома) такими же безопасными, как и классическая селекция.

Если к этой технологии открывается крупнейший аграрный рынок мира, то, возможно, будущее – одно сплошное ГМО?