Как найти работу. Рекомендации, сайты, государственная служба и объявления на столбах
Фото: Depositphotos
Содержание:
  1. Путь рекомендаций
  2. Специализированные сайты
  3. Государственная помощь
  4. Объявления в мессенджерах
  5. Вакансии на столбах

Варианты поиска работы, кроме специализированных сайтов, предусматривают еще много возможностей. LIGA.net разбиралась, где и как сейчас можно найти работу.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Путь рекомендаций

Классическим вариантом поиска является поиск по рекомендациям. Некоторые кандидаты считают его "олдскульным", но при правильном подходе он отлично работает. Особенно для возрастных кандидатов или специалистов со сложным опытом.

Правильный подход означает не констатацию проблемы в формате "ищу работу, как у вас будет что-то подходящее — дайте знать". Правильный подход формулируется в формате запроса "ищу работу бухгалтера по первичной документации в гибридной занятости".

Если есть возможность, нужно сказать о предпочтениях по зарплате и другие пожелания, но не переусердствовать с подробностями. Запрос должен быть лаконичным и логичным, чтобы его можно было легко переадресовать без потери важных содержаний. Инициатор запроса должен понимать вероятность получения приглашения на интервью с представителями компании, где работает его знакомый. Поэтому запрос может быть либо на передачу информации дальше в другие компании, либо на коммуникацию с ответственным за подбор персонала.

Дополнительная выгода от такого канала трудоустройства (кроме того, что он бесплатный) – рекомендация прибавляет вес кандидатуре. Существует шаблон восприятия: если рекомендуют – значит, человек достойный. Соответственно, и отношение к такому кандидату может быть более положительным, с большим доверием. А в случаях со зрелыми кандидатами еще и "перекрывает" такой недостаток, как почтенный возраст.

Специализированные сайты

Наиболее распространенный вариант поиска работы – через сайты по трудоустройству. Можно найти много таких платформ, но наиболее популярны work.ua и robota.ua, а еще специализированные dou.ua и olx.ua.

Сайт work.ua создан днепровской компанией "Реактор" в 2006 году. Сейчас компания принадлежит Артуру Михно и Андрею Боровику.

Большинство услуг сначала были бесплатными, прибыль приносили выделение вакансии в результатах поиска, продажа премиум-аккаунтов с автоматическим обновлением вакансий и размещение логотипов. Так продолжалось до 2010 года.

В сентябре 2010 года сайт ограничил публикацию бесплатных вакансий для одной компании до трех в месяц и снизил количество контактов резюме, которые можно бесплатно открыть, до пяти в день. В настоящее время сайт сообщает, что имеет полмиллиона посетителей ежедневно, более 100 000 вакансий, почти 4 миллиона резюме.

Читайте также

Их основной конкурент – robota.ua – имеет более длинную историю. Сайт создан группой украинских программистов в 2000 году.

В 2006 году стратегическим партнером и инвестором robota.ua становится польская компания Grupa Pracuj Ltd, лидер интернет-рекрутинга Центральной Европы. Ее крупнейший акционер – польский бизнесмен Пшемислав Гачек, по версии польского Forbes, входит в список 40 самых богатых поляков.

В этом же году robota.ua становится партнером международной рекрутинговой сети The Network, представленной более чем в ста странах.

Сейчас сайт сообщает о 93 000 вакансиях, 5 миллионах резюме и 35 000 работодателях.

Оба сайта бесплатны для соискателей – работодатели оплачивают размещение вакансий и другие маркетинговые активности для продвижения контента.

У соискателей есть возможность либо создать резюме по шаблону сайта и им откликаться на вакансии, либо разместить в базе в надежде на приглашение от работодателя. Возможно отзываться собственным резюме из файла – важная опция, если кандидат пока работает и не желает заблаговременно сообщать работодателю о своих намерениях. Или подписаться на вакансии по определенному профилю (профилям) и получать их на электронную почту. Оба сайта имеют приложения для смартфонов.

Для специалистов, имеющих отношение к IТ, есть предложения работы на сайте dou.ua украинского IT-бизнесмена Максима Ищенко. Для голубых воротничков есть возможность трудоустроиться через соответствующий сервис на сайте OLX. Он входит в южноафриканскую группу Naspers бизнесмена Куса Беккера.

OLX позволяет найти работу путем пассивного поиска. Нужно заполнить профиль кандидата — и кандидат будет получать рекомендованные вакансии, соответствующие его профилю.

"Особенностью OLX Работа является и то, что здесь есть возможность гибких настроек – например, поиск работы с проживанием, с нестандартным графиком работы или же для кандидатов социально уязвимых групп населения (студентам, кандидатам с инвалидностью, пенсионерам, в декрете, со статусом УБД)", – рассказывает LIGA.net Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа.

Государственная помощь

Государство тоже занимается трудоустройством граждан и имеет для этого свой орган – Государственную службу занятости Украины (ГСЗУ).

Служба осуществляет реализацию правительственной программы "єРобота". По этой программе желающие могут получить микрогранты или гранты для создания либо развития собственного бизнеса. Среди условий получения средств – создание новых рабочих мест (от одного до четырех, в зависимости от размера предоставленной суммы).

"Размер микрогранта – до 250 000 грн. Грант до 1 млн грн на создание или развитие собственного бизнеса могут получить участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны и члены их семей. Средства грантов и микрогрантов имеют целевое назначение и могут быть использованы исключительно на оплату направлений расходов", – рассказала LIGA.net Ольга Куприй, директор департамента стратегического планирования, бюджетирования и статистики ГСЗУ.

Также ГСЗУ поддерживает население в повышении профессиональной конкурентоспособности. Здесь можно получить ваучер на обучение. По нему производится оплата расходов на обучение в сумме до 26 840 грн – до 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 1 января 2024 года это уже будет 30 280 грн.

Кроме того, ГСЗУ занимается подбором подходящей работы как незанятым, так и работающим, желающим ее сменить. Для работодателей осуществляет поиск работников. При отсутствии постоянного места работы можно получить временную занятость и принять участие в общественных или общественно полезных работах.

Зарегистрированные безработные также могут получать пособие по безработице. В период военного положения – не более трех месяцев. Эта выплата не превышает минимальную заработную плату – 6700 грн с октября 2022 года.

Объявления в мессенджерах

Наименее формализованными каналами поиска являются страницы в соцсетях, каналах и группах в мессенджерах (Viber, Telegram). За относительно небольшую сумму (от нескольких сот гривен) работодатель может разместить свое предложение работы. Иногда это сложно назвать вакансией.

Как найти работу. Рекомендации, сайты, государственная служба и объявления на столбах

Надо только учесть, что в большинстве таких коммуникационных каналов модерации, которая есть на сайтах по трудоустройству, не происходит. Поэтому возможно привлечение к мошенническим схемам. Во избежание таких проблем нужно соблюдать здравый смысл и не лениться собрать максимум информации о будущем работодателе.

Как найти работу. Рекомендации, сайты, государственная служба и объявления на столбах

Вакансии на столбах

Напоследок предлагаем для рассмотрения достаточно традиционное, как для прошлого века, средство поиска работы, которое, как ни странно, до сих пор не утратило актуальности. Да, это объявления на столбах и соответствующих досках:

Как найти работу. Рекомендации, сайты, государственная служба и объявления на столбах

Этот способ отлично работает в вариантах "простая работа возле дома". И он тоже требует внимания и бдительности. Им пользуются как известные сети фуд-ретейла (например, Новус или АТБ), производители и логистики, так и неизвестные работодатели, которые не всегда следуют всем необходимым нормам трудового права.