UA

Как понять, что пора в "облако"? Разбираем пять реальных историй

Как понять, что пора в
24.11.2021, 14:00

Рассказываем о пяти кейсах, которые наглядно показывают, когда пора переезжать в "облако"

Быть в "облаке" постепенно становится нормой для бизнеса, но каждая компания приходит к этому по-своему. Кто-то через болезненный опыт и проблемы в существующих процессах, кто-то – через запуск новых сервисов, кто-то – через наступление эпохи удаленной работы, невозможной без "облака". Так или иначе, все дороги ведут в cloud. 

Liga.Tech вместе с одним из лидеров украинского рынка облачных технологий, компанией GigaCloud, собрала пять кейсов, которые наглядно показывают, когда облако – это не роскошь, а необходимость. Если вы узнали в них свой случай – пора задуматься о миграции. 

Устаревшее "железо" и новые возможности для роста

Облако будет полезно, если существующие физические серверы устарели и их нельзя обновить.

Изначально IT-инфраструктура НАК "Нафтогаз" размещалась в большинстве своем на собственных физических серверах. Эти серверы устарели и уже не поддавались дальнейшей модернизации. 

Большинство комплектующих для оборудования оказались уже снятыми с производства, а значит ремонтировать его было бы сложно.

В этот момент в НАК "Нафтогаз" обратили внимание на облачные технологии.

Компания обновила IT-стратегию, заложила в ее основу использование частных "облаков" для размещения критически важных сервисов и в 2021 году объявила тендер на провайдера облачных услуг.

GigaCloud предложил лучшие условия среди всех участников и стал победителем. В итоге НАК "Нафтогаз" переместила физические и уже существовавшие у компании виртуальные серверы в частное "облако".

После миграции сервисов в "облако", компания получила возможность наращивать вычислительные мощности для своих систем и увеличить гибкость их распределения между компонентами IT-инфраструктуры. Кроме того, для "Нафтогаза" сократились риски, связанные с выходом из строя устаревшего серверного и коммуникационного оборудования, и вдобавок была обеспечена непрерывность функционирования всех IT-сервисов. 

Потеря данных и Disaster Recovery

"Облако" может также помочь уберечь бизнес от потери данных и прерывания бизнес-процессов.

В 2016 году Porsche Украина активно наращивали IT-инфраструктуру и начали тестировать Microsoft Azure в качестве облачного решения. Но уже в следующем году компания, как и многие в Украине, столкнулась с вирусом Petya. 

Напомним, заражение стало результатом масштабной хакерской атаки со стороны России против Украины. Вирус атаковал банки, почтовых операторов, украинскую энергетическую систему, а также целый ряд компаний. Всего пострадало около 10% всех компьютеров в Украине. В результате Укрпошта понесла убытков на 100 млн грн, Фармак потерял данные на 1100 компьютерах, и еще многие бизнесы и госструктуры отчитывались о подобных последствиях атаки. Среди них и Porsche Украина. Восстановиться компания смогла сравнительно быстро – за три дня "подняли" 80% инфраструктуры за счет бэкапов, и еще несколько месяцев устраняли мелкие проблемы и неисправности. 

Параллельно с этим компания задумалась над отказоустойчивыми решениями и страховочными вариантами для быстрого восстановления данных.

Существующая бэкап-площадка недостаточно эффективно справлялась с задачей. В компании задались целью – в критической ситуации максимальное время потери данных должно составлять до 60 минут, – и решили двигаться в сторону резервных дата-центров, а именно – в "облако". 

"Австрийский Холдинг, частью которого мы являемся, достаточно консервативен в плане технологических решений в инфраструктуре. Поэтому мы были первыми, кто заговорил о сервисе Disaster Recovery на базе "облака". Имея резервный дата-центр в "облаке" GigaCloud, мы можем не зацикливаться на наших ресурсах и легко поднять как часть инфраструктуры, которая нам необходима в определенный момент, так и всю инфраструктуру", – говорил в комментарии изданию Автоконсалтинг IT-директор Porsche Украина Александр Жуков.  

Компания арендовала виртуальные серверы у GigaCloud. Теперь в случае аварии на основной площадке, можно переключиться на резервную и продолжить работу в "облаке".

Повышение эффективности бизнес-процессов

Еще одна причина перехода в "облако" – потребность в повышении эффективности отдельно взятых бизнес-процессов в компании. Так было в случае с Европейской дорожно-строительной компанией. 

Важная часть рабочего процесса компании – составление сметной документации. Но ПО было разработано только для использования на одном компьютере. Это значит, что у каждого работника должен быть свой ПК, на котором ставится программа. Удаленно с ней работать нельзя, нужно либо быть в офисе либо возить за собой компьютер, чтобы что-то посмотреть и внести правки в документы. 

Программа не поддерживала многопользовательский режим, а также постоянно выдавала ошибки при переносе файлов с одного компьютера на другой и "вылетала". Компания связалась с разработчиками решения, но те сообщили, что доработать ПО невозможно.

Поэтому начали искать альтернативу и в процессе этих поисков пришли к облачным решениям.

"Мы выяснили, что есть другое ПО, которое позволяет работать удаленно в многопользовательском режиме, и нам посоветовали GigaCloud, как провайдера технической базы для работы. Мы объяснили суть нашего запроса, они подобрали решение для нас и все настроили. На это ушла всего неделя", – вспоминает руководитель технического отдела компании Игорь Щерба. 

Для Европейской дорожно-строительной компании это был первый опыт перевода отдельно взятого процесса в "облако". Но результат того стоил. Время на работу с документацией снизилось, а эффективность выросла, потому что программа перестала "выбивать" ошибки и появился удаленный доступ. 

"По всем параметрам стало удобнее", – отмечает Щерба. Поэтому сейчас в компании подумывают о том, чтобы перенести внутренний документооборот пользовательскими файлами в "облако".

Запуск нового проекта

Также "облако" незаменимо при запуске нового сервиса, в котором предполагается обмен данными и файлами с широким кругом пользователей.

Например, в прошлом году Medstar Solutions совместно с производителем программного обеспечения для радиологов IMAGE Information Systems Europe GmbH и компанией GigaCloud создали первый облачный сервис для хранения, передачи, просмотра, консультирования и составление диагностических отчетов – PACS24. 

Разработчикам было необходимо обеспечить надежную защиту данных, которые обрабатывает сервис.

По требованию Кабмина, объекты критической инфраструктуры должны строиться на базе отказоустойчивого подхода. Специалисты Medstar начали искать облачную платформу. Компания предпочла GigaCloud, поскольку облачный оператор смог закрыть все задачи по развертыванию продуктов компании.

В итоге, получилось быстро развернуть абсолютно новый медтех проект, который позволил надежно защитить данные пациентов, обеспечить возможность быстрого просмотра и описания диагноза с помощью специальных инструментов обработки, гибкие персонализированные настройки, возможность делиться данными с другими врачами и с самими пациентами. Кроме того, база исследований пациентов стала доступной 24/7 с любого устройства, будь-то домашний ноутбук, рабочий компьютер или смартфон.

Развертывание же в "облаке" позволило усилить отказоустойчивость всей системы и заложить возможности для дальнейшего расширения продукта. "Облако" позволяет это сделать быстрее и дешевле, чем в случае с традиционными серверами.

"Падение" сервиса и переход в "облако"

Бизнес также может столкнуться с поломкой сервера. В таком случае появляется проблема срочного возобновления работы сервиса. Решить её может только переход в "облако". Обычно такие кейсы находятся под договором NDA. 

Так случилось с крупной украинской ритейл-сетью. В ночь с пятницы на субботу у компании произошел масштабный сбой оборудования. Бизнес простаивал и нес убытки. 

Быстро решить проблему мог только переход в "облако". В отличие от "железа", поднять облачную инфраструктуру можно быстро, а ее аренда обойдется дешевле, поскольку не нужно докупать дополнительное оборудование. Представители компании обратились в GigaCloud. Специалисты облачного оператора смогли мигрировать в "облако" и поднять сервис в течение суток с момента остановки. С тех пор бизнес надежно работает в "облаке".

Для каждой задачи есть свое решение. Объясняет GigaCloud

За что мы любим ходить в рестораны? За то, что там можно съесть блюдо, которое сложно и долго готовить дома. За сложные сочетания ингредиентов, выверенные рецепты и мастерство повара. А еще любим рестораны за атмосферу и сервис. Официант подберет блюдо в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, а во время трапезы будет понемногу подливать вино в бокал. Облачный оператор должен быть, как хороший официант в ресторане – помочь подобрать то решение, которое закроет его задачи, и не мелькать перед глазами, но всегда быть рядом, чтобы помочь по первому зову клиента. 

Причины перехода в "облако" могут быть разными. Мы в GigaCloud беремся за самые сложные проекты заказчиков и находим пути их реализации. В нашем портфеле есть публичное "облако" для мелкого и среднего бизнеса, частное – для крупных корпораций и госучреждений, PaaS-решение – для разработчиков, "облако" с видеокартами – для компаний, анализирующих большие массивы данных. Для заказчиков, которые хотят организовать эффективную и безопасную работу сотрудников из дома, разработали сервис удаленных рабочих столов. Список можно продолжать долго. Главное, что у нас есть решение под любой запрос клиентов.

Мы заинтересованы в том, чтобы миграция клиентских сервисов в наше "облако" прошла удачно. Погружаемся в детали проекта, бесплатно проводим аудит, рассчитываем количество необходимых технических ресурсов, помогаем сформировать требования к облачной инфраструктуре под задачи конкретного клиента. Составляем план, проводим незаметную и бесплатную миграцию за минимальный срок и даем бесплатный тест. После миграции мы не оставляем клиента один на один с инфраструктурой. В любое время суток клиент может позвонить нам или прислать тикет, и мы ответим на его запрос. 

Хороший официант всегда подберет правильное блюдо. Хороший облачный оператор всегда решит задачи бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости