Содержание:
  1. От экономистки к владелице детского центра
  2. Как создавалась сеть детских центров
  3. "Радость" в Коломые
  4. Взаимопомощь ВПЛ
  5. Почему это не "бизнес для мам в декрете"?
  6. 1000 дней, чтобы вырастить гения
  7. Кадровый голод
  8. На пике – кровати Монтессори авторской разработки

Первый детский центр Краматорска предпринимательница Анна Ощепкова открыла в 2014 году сразу после деоккупации родного города. Несмотря на напряженную обстановку на востоке страны, она развивала сеть частных заведений в своем регионе и в Западной Украине.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

LIGA.net узнавала, как ей удается масштабироваться и дистанционно управлять четырьмя детскими центрами.

От экономистки к владелице детского центра

До 2014 года экономист Анна Ощепкова работала руководителем в одном из системных банков. Из-за реформирования банковского учреждения женщина ушла со службы и решила открыть свой бизнес – детский развивающий центр.

В то время в Краматорске почти не было конкуренции в этой сфере.

"Моей дочери было шесть лет, – вспоминает Анна. – Мы возили ее на занятия в другой район, но качество предоставляемых услуг меня не очень устраивало. Хотелось чего-то большего".

В январе 2014 года семья Анны Ощепковой взяла в аренду помещение и начала его ремонтировать. Помещение находилось в коммунальной собственности и было очень запущено (по словам Анны, деревья росли из пола), поэтому требовало серьезного ремонта.

"Мы все делали сами – от ремонта до мебели, покупали только доски, канцелярию и пособия, – вспоминает предпринимательница. – Но и относительно пособий и игрушек у мужа возникла идея. Сначала он попытался сделать одну игрушку по чертежу, потом еще одну, а затем эта попытка превратилась в нормальный бизнес".

Как предпринимательница из Краматорска развивает детский бизнес во время войны
Детский центр Планета знаний (Фото предоставлено Ощепковой)

Однако планы семьи изменила война. В апреле 2014-го в Краматорске раздались первые выстрелы российской армии, а вскоре город был оккупирован. Конечно, открытие детского заведения на время заморозилось. Первый детский центр "Планета знаний" удалось открыть только в августе, после освобождения Краматорска.

Как создавалась сеть детских центров

В 2018 году усилиями семьи Анны Ощепковой было открыто еще три филиала, причем один из них – в родном поселке, в помещении поселкового совета.

"Вышел такой социальный бизнес – мы работали почти в ноль, но это был наш родной поселок, где немного детей и люди очень нас просили сделать это", – вспоминает Анна.

В заведениях ежегодно обучались 400-450 детей. Воспитанники посещали развивающие курсы. А их насчитывалось более 25. Были курсы для раннего возраста (от шести месяцев) и младшего. Изучали иностранные языки, нейрофитнес, скорочтение, курс скоростного интеллекта.

"Кроме того, мы ввели курсы для взрослых и подростков, для которых работала фотошкола, "Школа лидера" (для детей 6-14 лет), курс моделинга", – рассказывает она.

Следует отметить, что и в 2014, и в 2022 годах первыми преподавателями были преимущественно внутренние переселенцы.

"Они искали работу и были интересны нам тем, что имели опыт в больших городах и подобных центрах. Сначала мы даже опирались на их знания, а уже потом вырастили своих методистов, разрабатывавших собственные курсы, опираясь на методику, которую мы выбрали", – объясняет Анна.

Как предпринимательница из Краматорска развивает детский бизнес во время войны
Детский центр (Фото предоставлено Ощепковой)

В 2021 году на базе одного из филиалов в Краматорске был открыт частный детский сад полного дня. Он был рассчитан на 35 детей и работал с полной нагрузкой.

Кроме того, планировалось открытие большего сада с лучшими условиями пребывания.

"Мы взяли в аренду большой дом почти на 700 квадратов, запланировали там открыть частный садик и начальную школу, – рассказывает Анна. – Начали ремонт и думали открыться 10 марта. Но наступило 24 февраля... Когда начинается война, бизнес, связанный с детьми, исключается первым. Следовательно, 24 февраля мы уже не работали".

Анна вспоминает, что детей родители стали вывозить из города. Бизнес остановился.

"Один из детских центров был расположен у здания СБУ. Туда прилетел "Искандер" 18 марта. Одна ракета попала в пятиэтажку, в которой находился наш центр, и все было разрушено", – рассказывает женщина.

Как предпринимательница из Краматорска развивает детский бизнес во время войны
Дом в Краматорске (Фото предоставлено Ощепковой)

С начала полномасштабного вторжения Анна с мужем занялись волонтерством. Они работали без выходных в общественной организации "Краматорские волшебницы" в Краматорске: помогали ВСУ и населению, участвовали в эвакуации людей.

Но в начале апреля, когда обстановка стала крайне напряженной и была объявлена массовая эвакуация, женщина вместе с сыном уехала в Днепр, дочь еще в марте отправили к родным в Германию.

"Радость" в Коломые

"Планета знаний" является участником Всеукраинского объединения руководителей частных детских заведений, которое объединяет 25 руководителей из разных городов Украины. Коллега по объединению, тоже владелица детского центра, Наталья Михайлецкая предложила выехать в Коломыю, где помогла с жильем. Поэтому мы подождали в Днепре мужа и вместе поехали на запад Украины", –  рассказывает Анна.

Уже в мае 2022 года Анна Ощепкова в партнерстве с ней решила открыть частное детское учреждение в Коломые. Но потребовалось оборудование, которое осталось в Краматорске. Этот город не был в оккупации, но находился близко к линии фронта.

Как предпринимательница из Краматорска развивает детский бизнес во время войны
Анна Ощепкова (Фото предоставлено спикером)

И семья решилась вернуться за оборудованием. Для транспортной помощи Анна подала заявку на участие в государственной программе релокации бизнеса.

По словам предпринимательницы, сейчас много государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Кроме того, релоцированному бизнесу в Западной Украине помогают Центр занятости, горсовет, Торгово-промышленная палата.

"По программе релокации бизнеса нам бесплатно предоставили грузовой вагон из Покровска, это около 100 км в сторону Днепра, – рассказывает она. – А мы взяли на себя расходы по аренде машины, чтобы вывезти все в Покровск и загрузить в вагон. На это ушло около 10 000 грн. Таким образом нам удалось вывезти: уличные домики, кровати, игрушки, пособия, столы, стулья, технику. Также забрали станки для производства пособий".

Пока вагон ехал, предприниматели нашли помещение под сад и здание под станки на территории кирпичного завода. Аренда производственного помещения на заводе стоила 50 грн за кв. м, а учебного – 200 грн/кв. м. В месяц аренда двух помещений требует 15 000 – 20 000 грн.

Как предпринимательница из Краматорска развивает детский бизнес во время войны
Помещение для детского центра (Фото предоставлено Ощепковой)

"У нас не было денег на ремонт. Мы искали помещение, в которое можно было заехать и сразу начать работать", – объясняет Анна.

Взаимопомощь ВПЛ

Итак, детский сад "Радость" в Коломые был открыт 13 июня 2022 года.

С точки зрения бизнеса, он появился в очень удачное время. Ведь тогда, из-за войны, почти не работали государственные садики. Кроме того, на запад Украины переехали многие внутренние переселенцы из Киевской, Харьковской областей и Харькова, которым было проблематично устроиться в государственные садики.

"Приехавшие люди понимали отличие частного образования от государственного и обратили на нас внимание, – говорит предпринимательница. – Нас тогда очень поддержал и персонал ВПЛ, и дети ВПЛ. Когда мы открывались, почти 90% детей были не местные. Где-то за два месяца тенденция начала меняться в пользу детей коломыян. Сейчас у нас совсем другая картинка, потому что только 20% составляют детки из других городов".

Сначала в коломыйском детском центре работали два специалиста – Анна Ощепкова и ее коллега Наталья Михайлецкая, которые занимались с восемью детьми. Теперь здесь – семь педагогов и 30 воспитанников.

Почему это не "бизнес для мам в декрете"?

Во всех детских центрах предпринимательницы абонемент в месяц стоит около 6000-6500 грн.

"По сравнению с другими, детский бизнес не столь прибыльный. Мы зарабатываем за счет того, что у нас работает несколько заведений. Это только в интернете хорошо пишут: "Бизнес для мам в декрете. Если тебе скучно дома, открой детский центр". Но без качественных образовательных программ и подготовки персонала это не работает", – объясняет предпринимательница.

По ее словам, через вышеупомянутый посыл в соцсетях открывается много детских центров, поэтому конкуренция большая.

"Народ открывается-закрывается, открывается-закрывается, – говорит она. – Мы же имеем опыт десятилетней работы, нормальные методики, по которым работаем, и мощную базу пособий, которые сами производим. Мы постоянно учим педагогов: каждую неделю они проходят внутреннее обучение и минимум раз в полгода – обучение от приглашенных тренеров".

Как предпринимательница из Краматорска развивает детский бизнес во время войны
Анна Ощепкова (Фото предоставлено спикером)

Первых преподавателей в 2014 году обучали по методике Шичиды, выбранной для работы своих заведений в Киеве, где уже работали подобные заведения.

"Девушки так напрактиковались, что уже работают у меня методистами и учат коллег-новичков, – говорит Анна. – Чтобы понять нейропедагогику, приглашаем тренеров и коллег из ассоциации. Мы не придерживаемся конкретной методики, но учитывая, что мир стремительно меняется и невероятными темпами растут объемы информации, усвоить которую старыми методами невозможно, большинство наших программ базируются на развитии мышления и скорости мышления. Быстрее учиться, быстрее усваивать новое, быстрее ориентироваться в огромных объемах информации... К сожалению, наша система образования не учитывает эти изменения".

1000 дней, чтобы вырастить гения

В детских центрах Анны Ощепковой придерживаются инновационной программы развития детей на основе разработок Макото Шичиды. Этот японский профессор, за плечами которого 40 лет практики, более 400 детских академий и 100 книг, уверен, что абсолютно все дети рождаются гениями.

Как предпринимательница из Краматорска развивает детский бизнес во время войны
Детский центр (Фото предоставлено Ощепковой)

"Когда мы открывались, то искали, по какой методике работать, – рассказывает Анна. – Мы видели своих двух детей и других и понимали, что методика Шичиды будет перспективной. Его программа построена на определенных экспериментальных выводах. В мире насчитывается 460 учебных заведений, работающих по этой методике. В Украине их почти нет".

По методу Шичиды учатся дети от шести месяцев. Динамические уроки продолжительностью до 50 минут наполнены задачами для активизации правого полушария мозга ребенка, отвечающего за подсознательное, интуицию и воображение. Педагоги проводят с детьми разные игры для развития памяти, воображения, интуиции. Чтобы помочь ребенку достичь своего максимального потенциала, дети должны четко выполнять задачи, предлагаемые в ходе деятельности.

Кадровый голод

Во всех детских центрах Анны Ощепковой зарплата педагогов составляет от 10 000 грн при неполной рабочей неделе и неполной нагрузке. Однако это полностью не решает проблему с кадрами.

"Во-первых, нам не все подходят – мы ищем звездочек, в которых глаза горят, которые хотят работать и учиться. Во-вторых, проблема Западной Украины в том, что молодежь уезжает за границу. В Краматорске у меня почти не было такой проблемы и всегда работали постоянные коллективы, поэтому текучесть кадров существует: вот сейчас одна девушка увольняется, и мы уже месяц не можем подобрать воспитателя. Для сравнения: когда мы открывались в 2022 году, у нас стояла очередь из желающих работать, а сейчас проблематично найти достойных кандидатов даже на собеседования", – жалуется предпринимательница.

На пике – кровати Монтессори авторской разработки

С 2015 года работает семейная компания "Планета знаний", производящая пособия, игрушки, изделия, предназначенные для всестороннего развития малышей, нейротренажеры, спортивное орудие, а также мебель из фанеры и дерева. Это собственное производство из экологически безопасных гипоаллергенных материалов.

"После полномасштабного вторжения мы не планировали снова запускаться, но в большинстве своем наши клиенты – такие же детские заведения. Они тоже не работали некоторое время, в конце августа – начале сентября 2022 года начали сообщать, что открываются и возобновляют работу. Начались заказы, особенно на нашу собственную разработку – кровати Монтессори".

Как предпринимательница из Краматорска развивает детский бизнес во время войны
Кроватки Монтессори (Фото предоставлено Ощепковой)

Небольшая высота кровати, стоимость которой сейчас составляет 2000 грн, позволяет штабелировать большое их количество в одну конструкцию. Нижняя кровать комплектуется колесами, поэтому при необходимости всю конструкцию можно легко перемещать по комнате или вообще убрать в другое помещение. Кровати разборные, поэтому когда они не нужны, их можно с легкостью разобрать, сложить в коробку и убрать в шкаф или амбар. Также это очень удобно при транспортировке. Они не нуждаются в отдельном приобретении матрасов, потому что два слоя синтепона, вшитые в чехол, дают необходимую защиту от холода.

"Кроватки сейчас очень востребованы, потому что экономят пространство, они легкие и маленькие. Не все могут позволить себе отдельную спальню, поэтому такие кроватки – находка в частных детсадах", – объясняет Анна.

Производством занимаются два человека: муж Анны – Леонид и наемный работник. Когда начали работать в Коломые, приобрели лазерный станок. Сейчас выручка составляет 150 000 – 200 000 грн в месяц. Рентабельность – 25-30%.

Как предпринимательница из Краматорска развивает детский бизнес во время войны
Кроватки Монтессори (Фото предоставлено Ощепковой)

В планах Анны — дальнейшее масштабирование бизнеса, потому что возвращаться в Краматорск семья еще не готова.

"Жизнь научила управлять дистанционно, – говорит она. – Имея заведения в Коломые, Калуше, Ивано-Франковске, Краматорске, приходится постоянно быть в движении и работать почти без выходных. Пока остаемся в Западной Украине, а как будет дальше, поймем после победы" .

Алена Морозова специально для LIGA.net