Украинцы невероятно сильны духом, смелы и героичны – это подтверждает история, которую рассказала фермер Елена Кириченко в интервью для LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Семья Кириченко очень большая – состоит из 17 человек. До полномасштабного вторжения семья проживала в селе Марково Краматорского района Донецкой области. У каждого было свое дело и, конечно, свое небольшое хозяйство.

"Мы все жили в одной деревне (кроме брата), но у каждого был свой дом, своя работа, свои домашние заботы. Объединяли нас только традиции, которые были заложены нашими родителями, – собираться на праздники, помогать друг другу. Я работала помощником воспитателя в детскому саду. Однако на одну ставку воспитателя много не купишь, поэтому держала скот, который приносил прибыль. К тому же какая ты хозяйка, если в твоем дворе нет коровы. Молоко никогда не сдавали, потому что принимают его обычно за бесценок. Я занималась выпечкой, а моя сестра перерабатывала молочную продукцию и потом ее продавала", – говорит Елена Кириченко.

(Фото: Instagram Кириченків)
(Фото: Instagram Кириченко)

К войне семья была совсем не готова, потому что никто даже и представить себе не мог, что она возможна в 21 веке. После 24 февраля члены семьи Кириченко пытались продолжать жить: помогать стране, ходить на работу, сажать огород и поддерживать свое хозяйство в надлежащем состоянии. Елена следила за всеми событиями, которые происходили в Киевской, Харьковской и Черниговской областях. Женщина надеялась, что войну закончат и она не успеет дойти до ее родного села Марково.

"Когда началась война, мы в детском саду готовились к празднику мамы. Помню, как рисовали на окнах веселых мультяшных героев и плакали, потому что не могли поверить, что война пришла в нашу родную страну. Это был шок".

Март 2022 года был депрессивным для всей семьи Кириченко. Когда немного пришли в себя, начали искать эвакуационные автобусы, выписывать контакты тех, к кому можно будет обратиться в случае наступления на село Марково.

Фото: Instagram Кириченків
Фото: Instagram Кириченко

Затем Кириченко слышали обстрелы соседних городов и сел. В это время начали всерьез задумываться о выезде из своего родного села. Последней каплей стал обстрел села Марково 28 мая.

"Мы вышли встречать коров с пастбища, когда начались громкие взрывы. Я видела, как на улицу моей мамы летят огромные цилиндры. Падало людям в огороды, разбивало крыши, один снаряд упал возле маминого дома, где обычно играет маленький Богдан – племянник, которому 2 годика. Повезло, что на тот момент он пошел вместе с папой готовить фураж для коров. Первый час после обстрела был самый тяжелый, потому что не знали, все ли живы. После этого случая приняли окончательное решение – выезжать."

Своих коров семья Кириченко отдала местному фермеру на передержку. Главный критерий, по которому выбирали место, куда поедут, – подальше от боевых действий. Остановили выбор именно на Полтавской области и именно на сельской общине, потому что уверены, что сельская община – это развитие. Общину выбрали через интернет.

Олена Кириченко (Фото: Instagram Кириченків)
Елена Кириченко (Фото: Instagram Кириченко)

"Выбрали Сергеевскую общину и не жалеем, на мой взгляд, это вообще самая развитая община. Потом нашли телефоны волонтеров, сообщили, что мы едем большой семьей. Нам нашли старый, но теплый дом 1927 года. Нашли грузовик и в одну машину из пяти домов много не поместишь. Кто машинку стиральную взял, кто холодильник. Детям – кровати. Почти всю жизнь оставили в Марково. В общей сложности наш путь в Полтавскую область длился около 12 часов. Взрослые приехали на место в час ночи, а машина с 10 детьми – намного позже, потому что водитель заблудился. Когда приехали, лил дождь, нас встречало много незнакомых людей и владелец дома. Они помогали нам разгружать машину. Потом уже, когда дети доехали, вскипятили воду, запарили мивину – это был наш ужин в три часа ночи. Спали на мешках с одеждой".

В семье много детей, которых нужно кормить, поэтому времени на адаптацию на новом месте совсем не было, говорит Елена. Первое, с чего начали, – приводить дом в порядок: разместились, выкосили всю траву, посадили огород. Со всем этим помогали небезразличные люди. Председатель Сергеевской общины предложил найти спонсоров и вывезти хозяйство семьи из села Марково. Кириченко согласились и тогда вместе решили, что сосредоточат все свои силы на развитии хозяйства.

"Когда связались с фермером, то узнали что из 18 коров осталось всего 6 молодых. Он вырезал их на мясо, а оставшиеся были в ужасном состоянии. За каждую корову фермер вернул всего по 2 000 грн, то есть 20 000 грн. За такие деньги даже одну корову не купишь".

Продукція ферми Кириченків (Фото: Instagram Кириченків)
Продукция фермы Кириченко (Фото: Instagram Кириченко)

Своих коров почти не осталось, потому семья выкупила чужое хозяйство. В настоящее время фермеры держат 14 голов коров, одного быка и 13 телят. После обновления своего хозяйства семья начала искать возможности для своего развития: оформили ФЛП, начали связываться со всеми общественными организациями, выигрывать гранты. Именно так Кириченко вышли на связь с ОО "Бизнес сообщество сельских женщин", которое предоставило фермерам деньги и менторскую помощь.

"Полгода нам помогали вести бизнес маркетолог, бухгалтер, знаток по стандартам. На средства гранта построили коровник. Также выбрали новое направление для развития – решили заниматься сыроварением. Прошли курсы у Татьяны Дядечко. Однако семья большая и с нуля начинать очень сложно. Мы распределили обязанности между всеми членами семьи: кто доит, кто сыры варит, кто бухгалтерией занимается. Налоги платим и в общину, и в государство. Дело только налаживается, впереди еще много развития".

Несмотря на то, что в Полтавской области многие занимаются сыроварением, у семьи Кириченко фактически нет конкурентов, потому что реализуют уникальный товар. Изготовляют крафтовые сыры: фета, сулугуни, моцарелла, халуми, качотта и т.д. А также традиционную молочную продукцию: сладкие сливки и масло.

Продукція ферми Кириченків (Фото: Instagram Кириченків)
Продукция фермы Кириченко (Фото: Instagram Кириченко)

Реализуют товар в своей общине и соседних, реже уезжают в город. Есть свой небольшой интернет-магазин. Часть продукции отправляют воинам ВСУ. Планы семьи на ближайшее будущее – объединить крафтовый рынок производства сыров по всей Украине. Сделать одну платформу с хорошей репутацией, чтобы люди приходили туда и знали, что здесь продается вкусная и натуральная продукция. Главное – верить в себя, искать возможности и постоянно учиться, отмечает Елена Кириченко.

"Сейчас очень много донорских и менторских пособий. Нужно только желание учиться и не бояться делать что-то новое. Было тяжело совмещать бухгалтерию с сыроварением. Мы ведь открыли ФЛП, проводили людям зарплату, делали квартальную отчетность за работников, годовую за себя, платили налоги, заполняли декларации. Но со временем мы разобрались, потому что нет ничего невозможного".