UA EN

История | Как семья фермеров из Донецкой области сделала релокацию своего хозяйства

Как семья фермеров из Донецкой области сделала релокацию своего хозяйства - Фото
Елена Кириченко справа (Фото: Instagram Кириченко)
10.06.2023, 07:00

Семья Кириченко выиграла 6 грантов и с нуля основала новую ферму всего за год

Украинцы невероятно сильны духом, смелы и героичны – это подтверждает история, которую рассказала фермер Елена Кириченко в интервью для LIGA.net.

Семья Кириченко очень большая – состоит из 17 человек. До полномасштабного вторжения семья проживала в селе Марково Краматорского района Донецкой области. У каждого было свое дело и, конечно, свое небольшое хозяйство.

"Мы все жили в одной деревне (кроме брата), но у каждого был свой дом, своя работа, свои домашние заботы. Объединяли нас только традиции, которые были заложены нашими родителями, – собираться на праздники, помогать друг другу. Я работала помощником воспитателя в детскому саду. Однако на одну ставку воспитателя много не купишь, поэтому держала скот, который приносил прибыль. К тому же какая ты хозяйка, если в твоем дворе нет коровы. Молоко никогда не сдавали, потому что принимают его обычно за бесценок. Я занималась выпечкой, а моя сестра перерабатывала молочную продукцию и потом ее продавала", – говорит Елена Кириченко.

(Фото: Instagram Кириченків)

К войне семья была совсем не готова, потому что никто даже и представить себе не мог, что она возможна в 21 веке. После 24 февраля члены семьи Кириченко пытались продолжать жить: помогать стране, ходить на работу, сажать огород и поддерживать свое хозяйство в надлежащем состоянии. Елена следила за всеми событиями, которые происходили в Киевской, Харьковской и Черниговской областях. Женщина надеялась, что войну закончат и она не успеет дойти до ее родного села Марково.

"Когда началась война, мы в детском саду готовились к празднику мамы. Помню, как рисовали на окнах веселых мультяшных героев и плакали, потому что не могли поверить, что война пришла в нашу родную страну. Это был шок".

Март 2022 года был депрессивным для всей семьи Кириченко. Когда немного пришли в себя, начали искать эвакуационные автобусы, выписывать контакты тех, к кому можно будет обратиться в случае наступления на село Марково.

Фото: Instagram Кириченків

Затем Кириченко слышали обстрелы соседних городов и сел. В это время начали всерьез задумываться о выезде из своего родного села. Последней каплей стал обстрел села Марково 28 мая.

"Мы вышли встречать коров с пастбища, когда начались громкие взрывы. Я видела, как на улицу моей мамы летят огромные цилиндры. Падало людям в огороды, разбивало крыши, один снаряд упал возле маминого дома, где обычно играет маленький Богдан – племянник, которому 2 годика. Повезло, что на тот момент он пошел вместе с папой готовить фураж для коров. Первый час после обстрела был самый тяжелый, потому что не знали, все ли живы. После этого случая приняли окончательное решение – выезжать."

Своих коров семья Кириченко отдала местному фермеру на передержку. Главный критерий, по которому выбирали место, куда поедут, – подальше от боевых действий. Остановили выбор именно на Полтавской области и именно на сельской общине, потому что уверены, что сельская община – это развитие. Общину выбрали через интернет.

Олена Кириченко (Фото: Instagram Кириченків)

"Выбрали Сергеевскую общину и не жалеем, на мой взгляд, это вообще самая развитая община. Потом нашли телефоны волонтеров, сообщили, что мы едем большой семьей. Нам нашли старый, но теплый дом 1927 года. Нашли грузовик и в одну машину из пяти домов много не поместишь. Кто машинку стиральную взял, кто холодильник. Детям – кровати. Почти всю жизнь оставили в Марково. В общей сложности наш путь в Полтавскую область длился около 12 часов. Взрослые приехали на место в час ночи, а машина с 10 детьми – намного позже, потому что водитель заблудился. Когда приехали, лил дождь, нас встречало много незнакомых людей и владелец дома. Они помогали нам разгружать машину. Потом уже, когда дети доехали, вскипятили воду, запарили мивину – это был наш ужин в три часа ночи. Спали на мешках с одеждой".

В семье много детей, которых нужно кормить, поэтому времени на адаптацию на новом месте совсем не было, говорит Елена. Первое, с чего начали, – приводить дом в порядок: разместились, выкосили всю траву, посадили огород. Со всем этим помогали небезразличные люди. Председатель Сергеевской общины предложил найти спонсоров и вывезти хозяйство семьи из села Марково. Кириченко согласились и тогда вместе решили, что сосредоточат все свои силы на развитии хозяйства.

"Когда связались с фермером, то узнали что из 18 коров осталось всего 6 молодых. Он вырезал их на мясо, а оставшиеся были в ужасном состоянии. За каждую корову фермер вернул всего по 2 000 грн, то есть 20 000 грн. За такие деньги даже одну корову не купишь".

Продукція ферми Кириченків (Фото: Instagram Кириченків)

Своих коров почти не осталось, потому семья выкупила чужое хозяйство. В настоящее время фермеры держат 14 голов коров, одного быка и 13 телят. После обновления своего хозяйства семья начала искать возможности для своего развития: оформили ФЛП, начали связываться со всеми общественными организациями, выигрывать гранты. Именно так Кириченко вышли на связь с ОО "Бизнес сообщество сельских женщин", которое предоставило фермерам деньги и менторскую помощь.

"Полгода нам помогали вести бизнес маркетолог, бухгалтер, знаток по стандартам. На средства гранта построили коровник. Также выбрали новое направление для развития – решили заниматься сыроварением. Прошли курсы у Татьяны Дядечко. Однако семья большая и с нуля начинать очень сложно. Мы распределили обязанности между всеми членами семьи: кто доит, кто сыры варит, кто бухгалтерией занимается. Налоги платим и в общину, и в государство. Дело только налаживается, впереди еще много развития".

Несмотря на то, что в Полтавской области многие занимаются сыроварением, у семьи Кириченко фактически нет конкурентов, потому что реализуют уникальный товар. Изготовляют крафтовые сыры: фета, сулугуни, моцарелла, халуми, качотта и т.д. А также традиционную молочную продукцию: сладкие сливки и масло.

Продукція ферми Кириченків (Фото: Instagram Кириченків)

Реализуют товар в своей общине и соседних, реже уезжают в город. Есть свой небольшой интернет-магазин. Часть продукции отправляют воинам ВСУ. Планы семьи на ближайшее будущее – объединить крафтовый рынок производства сыров по всей Украине. Сделать одну платформу с хорошей репутацией, чтобы люди приходили туда и знали, что здесь продается вкусная и натуральная продукция. Главное – верить в себя, искать возможности и постоянно учиться, отмечает Елена Кириченко.

"Сейчас очень много донорских и менторских пособий. Нужно только желание учиться и не бояться делать что-то новое. Было тяжело совмещать бухгалтерию с сыроварением. Мы ведь открыли ФЛП, проводили людям зарплату, делали квартальную отчетность за работников, годовую за себя, платили налоги, заполняли декларации. Но со временем мы разобрались, потому что нет ничего невозможного".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости