Содержание:
  1. Попытка команды Тигипко вывести "Русь" из-под ареста?
  2. Как Печерский суд вернул "Русь" под арест
  3. LIGA.net публикует позицию Таскомбанка по ситуации вокруг гостиницы "Русь"

Недавно в соцсетях появилась информация о том, что гостиница "Русь" из группы российского олигарха и депутата Госдумы Александра Бабакова вроде бы перешла в собственность АО "Таскомбанк" Сергея Тигипко.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Так, через кипрскую Pumori Enterprises Investment Ltd ( владельцем Кипра является люксембургская Financiere Egine Holding SCA) гражданская жена Михаила Воеводина – Наталья Селиванова – контролирует большинство отелей сети Premier.

Гостиничный комплекс Premier Hotel Rus, или просто "Русь", также в своей собственности имел Pumori. Однако даже после изменения структуры собственности следствие и дальше его связывает с группой VS Energy, фактически контролируемой россиянами. В частности, упомянут Александр Бабаков и президент московского армейского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер.

Их имущество арестовал Печерский районный суд по ходатайству Государственного бюро расследований (ГБР) в рамках уголовного производства. Санкции на Наталью Селиванову были введены решением СНБО от 12 мая.

Однако "арестовал" – не значит "конфисковал". Имущество в этой ситуации просто простаивает, а не работает на нужды государства. И как показала история с Ocean Plaza, тот же Печерский суд может снять арест.

А единственный способ сегодня быстро конфисковать российское имущество – по санкционному механизму, с принятием решения о конфискации в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС), как это в конце концов и произошло с тем же Ocean Plaza и другим имуществом друга Путина Аркадия Ротенберга в Украине. А также активами трех российских олигархов – Владимира Евтушенкова, Олега Дерипаски и Михаила Шелкова.

Учитывая это, россияне уже ищут, как же избежать этого санкционного механизма, который Центр противодействия коррупции (ЦПК) с партнерами разработали и провели через парламент в начале вторжения в мае прошлого года.

Популярная схема побега – перепродать актив и заявить, что их владелец иностранец, "хороший незнакомый парень" или, например, украинский олигарх.

Конечно, это неподсанкционные лица, поэтому заморозить, а затем конфисковать эти активы становится гораздо сложнее.

Похоже, кейс с гостиницей "Русь" – это еще одна попытка сбежать таким образом от санкционного механизма.

Попытка команды Тигипко вывести "Русь" из-под ареста?

После ходатайства адвокатов группы Тигипко 20 марта 2023 по решению Шевченковского суда города Киева, арест с "Руси" таки сняли.

Интересный нюанс: решение о снятии ареста с гостиницы было принято почти сразу после того, как ВАКС конфисковал банк Евгения Гинера – PINbank по санкционному механизму. Банк был конфискован 27 февраля 2023 года.

Неожиданное совпадение, правда?

В решении суда 20 марта отметили, что "владельцем" гостиницы является АО Таскомбанк. То есть имущество находится на его балансе, но без права что-то делать с этим имуществом, как это предусматривает право собственности.

В определении отмечено, что Банк кредитовал компанию-владельца гостиницы ООО "ЛД-Перспектива" в размере $10 млн и стал ипотекодержателем.

Судья Шевченковского суда Ковтуненко поддержал адвоката Таскомбанка и постановил, что собственник отеля – ООО "ЛД-Перспектива", а владелец ООО – Таскоманк.

То есть арест нужно снять, ведь условные "собственники" не являются подозреваемыми или обвиняемыми в уголовном производстве .

Вероятно, Таскомбанк пытался использовать факт, указанный в аудиторских отчетах Pumori Investments, по которым "лужниковские" и контролируют сеть отелей Premier.

Так, в аудиторском отчете за 2017 год говорится, что Таскомбанк требовал дополнительных гарантий за кредиты и захотел в залог акции компании.

Поэтому в 2017 году Таскомбанк назначил кипрскую Wealco номинальным держателем акций, которой Pumori передала за $2000 долю в уставном капитале украинской компании с правом обратного выкупа за ту же сумму до 30 июня 2021 года.

Пока неизвестно, произошел ли такой выкуп, поскольку в кипрском реестре владелицей Wealco значится номинал Илона Косиархи, а ее структура в 2021 году несколько раз менялась.

Если же Таскомбанк стал собственником данной недвижимости, то почему бы не указать реального бенефициарного собственника в реестре, что сняло бы все вопросы?

Вместо этого господин Ренос Янгу, который по данным YouControl был бенефициарным владельцем украинской ООО, до октября 2022 года светится в российских судебных реестрах и был связанным лицом "русского инвестиционного клуба".

В октябре 2022 года его заменил Игорь Добрынин, по данным YouControl, владеющий ФЛП с основным КВЭДом в сфере деятельности права. Потому он тоже не выглядит как реальный бенефициарный владелец.

Также следует отметить, что сроки по возврату кредитов в государственном реестре недвижимости – это 2024 и 2027 годы. Этот факт также играет против получения гостиничного комплекса в собственность Тигипко.

Как Печерский суд вернул "Русь" под арест

История не закончилась определением Шевченковского суда. Судья Печерского районного суда столицы Олеся Батрин не согласилась с вышеупомянутыми доводами. 31 марта 2023 года она снова наложила арест на "Русь". Суд апеллировал к тому, что в предыдущем решении есть недостоверные данные и реквизиты.

В частности, в решении суда владельцем имущества указан Таскомбанк, в то же время действительным собственником имущества является ООО "ЛД-Перспектива".

По данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, гостиница "Русь" в собственности ООО "ЛД-Перспектива" с 28 марта 2011 года на основании договора купли-продажи.

Еще один любопытный момент. В судебном решении от 20 марта 2023 суммы кредитов, по которым имущество было обременено, отличаются на $2 млн. То есть в государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество сумма кредитов по двум сделкам составляет $12 млн, а в определении от 20 марта – $10 млн.

Следим за руками. В этом кейсе или "лужниковские воры в законе" пытались исподтишка спасти актив от конфискации, или же банк просто спасает свои кредиты.

LIGA.net публикует позицию Таскомбанка по ситуации вокруг гостиницы "Русь"

Между АО "ТАСКОМБАНК" и ООО "Гостиничный комплекс "Русь" 29 декабря 2016 года был заключен Кредитный договор № Т 20.11.2013 К 1284 и Кредитный договор № T 20.11.2013 К 1285.

В целях обеспечения исполнения обязательств по Кредитным договорам, ООО "ЛД-Перспектива", как ипотекодателем, был заключен с Банком Ипотечный договор в соответствии с которым в ипотеку АО "ТАСКОМБАНК" передан Гостиничный комплекс "Русь".

С 2022 года ООО "Гостиничный комплекс "Русь" перестал выполнять свои обязательства по кредиту.

22 марта 2023 года АО "ТАСКОМБАНК", руководствуясь своим правом, предусмотренным ст. 36, 37 Закона "Об ипотеке" и условиями ипотечного договора (с оговоркой об удовлетворении требований ипотекодержателя), заключенного между Банком и ООО "ЛД-Перспектива", зарегистрировал за собой право собственности на Гостиничный комплекс "Русь" в счет погашения долговых обязательств.

Регистрация права собственности на гостиницу за АО "ТАСКОМБАНК" полностью отвечала требованиям Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременения".

Процесс приобретения гостиницы в собственность АО "ТАСКОМБАНК" проходил без нарушений, по обычной процедуре внесудебного обращения взыскания недвижимого имущества, предусмотренной действующим законодательством Украины.

В то же время регистрация права собственности была отменена Министерством юстиции, несмотря на действующее решение суда об отмене ареста и снятия судом запрета совершать регистрационные действия.

В настоящее время Банк, как и другие банки Украины, оказался в ситуации, которая исключает возможность защиты его прав как кредитора способами, предусмотренными действующим законодательством Украины. Внесудебные способы, такие как регистрация права собственности, упраздняются, судебные решения не выполняются. Это дает повод недобросовестным заемщикам не выполнять обязательства по возврату полученных кредитов.

Дополнительно обращаем внимание, что Банком совместно с банковским сообществом инициировано внесение изменений в постановление Кабинета министров №187 от 03.03.2022 года, которым фактически заблокирована возможность банковским учреждениям использовать свое право обратить взыскание и удовлетворить требования по невыполняемым кредитам.

ТАСКОМБАНК действует исключительно на законных основаниях, защищая интересы своих вкладчиков и заботясь об их благосостоянии.