Содержание:
  1. Уничтоженные государственные торфозаводы
  2. Волыньторф и Ривнеторф. Зачем покупали торфозаводы на аукционах ФГИУ?
  3. Черниговторф

Торф входит в группу топливных полезных ископаемых. Он образуется в результате отмирания и разложения остатков болотных растений. Украина – страна, богата торфом, особенно на севере.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

На торфяных предприятиях Украины из торфа производят торфяные брикеты. Это торф в более удобной и энергоэффективной брикетированной форме.

После процесса горения теплотворная способность торфяных брикетов повышается и приближается к уровню лучших сортов угля, что является хорошим экологическим топливом. Их можно использовать для отопления частных домов, котельных, предприятий. Сам торф – это хорошее удобрение для сельскохозяйственных земель.

В настоящее время государство проводит приватизацию торфяных предприятий. Раньше все они входили в состав ГП "Укрторф". Но после перехода в управление Фонда госимущества (ФГИУ) стали существовать раздельно.

Государству по состоянию на 2022 год принадлежало семь торфяных предприятий: Ривнеторф, Волыньторф, Черниговторф, Киевторф, Подилляторф, Сумыторф и Житомирторф.

Для того, чтобы торфяному предприятию заниматься добычей, нужно спецразрешение, выдаваемое Государственной службой геологии и недр (Госгеонедра).

Но проблем со спецразрешениями на добычу не было только у трех торфяных ГПшек. Это Ривнеторф, Волыньторф и Черниговторф. Другие торфяные предприятия разным образом потеряли свои спецразрешения. А государственные недра стали объектом для обогащения черных копателей.

Главред профильного ресурса Nadra.Info Владимир Бойко в комментарии LIGA.net говорит, что некоторые государственные торфодобывающие предприятия испытывают проблемы из-за не всегда последовательной кадровой политики Государства по управлению добывающими предприятиями. Она может меняться с изменением властных команд в Киеве. Специфическая отрасль нуждается в квалификации, опыте и определенной наследственности.

"Человек должен быть максимально компетентным не только как управленец, но и иметь определенный уровень знаний в отрасли, чтобы предприятия стабильно генерировали доходы и не теряли разрешения на добычу", – говорит Бойко.

По наблюдениям журналиста, например, руководство Волыньторфа постоянно "билось" за свои спецразрешения и участки в судах, Госгеонедрах и в публичной плоскости, чтобы добывать торф. В то время как пример Житомирторфа говорит об обратном: после последних изменений руководства несколько лет назад предприятие потеряло лицензионные участки – свой главный актив.

В то время как руководство предприятия должно следить за состоянием спецразрешения, вовремя продлевать его, смотреть за пределами добычи и четким исполнением лицензионных условий, мы имеем целый ряд государственных исчезнувших государственных "торфов".

Нельзя сказать, что государство является неэффективным собственником. Но ситуация от предприятия к предприятию может быть разной. И если сегодня государство угадало и назначило эффективного руководителя, то завтра ситуация может измениться.

Ниже LIGA.net проводит обзор торфяных предприятий, которыми владело государство. В каком состоянии они оказались из-за долгого пребывания в государственной собственности?

Уничтоженные государственные торфозаводы

Государству продолжают принадлежать еще три торфяных завода: Киевторф, Черниговторф и Житомирторф. Но все их планируют продать.

ГП "Киевторф " ранее было одним из крупнейших торфопредприятий. В его состав входит 10 дочерних предприятий на территории Киевской, Черкасской и Полтавской областей.

В Киевской области это "Рожниторф" (Броварской район), "Стареторф" (Бориспольский район), "Кодраторф" и "Гавронщинаторф" (Макаровский район), "Обухівторф" (Обуховский район), "Димерторф" (Вышгородский район). В Черкасской области – "Ірдиньторф", Полтавской – "Оржицяторф", "Лохвицяторф".

В какой-то момент Киевторф потерял свои спецразрешения и остался без добычи. Торфяные предприятия стали банкротами и прекратили свою работу.

Также нет спецразрешений еще у двух торфяных государственных компаний, это "Поділляторф" и "Сумиторф". То есть, они фактически существуют только на бумаге.

ГП "Житомирторф " имело спецразрешение на добычу торфа в месторождении "Чистина". Никакой добычи у предприятия уже давно не было. Но покупая его раньше, можно было бы получить спецразрешение и возможность наладить добычу. Житомирторф выставили на приватизацию повторно в октябре 2022 года. А уже в апреле 2023 года Житомирский окружной административный суд аннулировал спецразрешение.

Кроме этого, в собственности Житомирторфа есть Озерянский торфозавод. Но с 2020 года он не дает никакого дохода и официально не работает. Потому что когда-то потерял свои спецразрешения на добычу.

Озерянский торфозавод Житомирторфа, уже несколько лет остающийся без спецразрешения на производство, добывал один из лучших видов торфа. Его зольность составляла около 8-10%, а калорийность около 4200 ккал/кг.

Из этого торфа можно производить топливные брикеты. Добыча торфа продолжается нелегально. За 2020 – 2021 годы там было добыто 15 000 тонн торфа при отсутствии спецразрешения. А государство получило убытки на 1,6 миллиона гривень.

Фонд Держмайна
Озерянский торфозавод

Из-за потери спецразрешений торфяные предприятия становятся "пустышками" на бумаге с долгами. Их невыгодно покупать. Долг Житомирторфа составляет 35,1 миллиона гривень. В прошлом месяце должны были пройти торги по продаже предприятия. Но они не состоялись из-за отсутствия предложений.

Проблема черных копателей

В интервью изданию Nadra.Info директор госпредприятия "Укрторф" Андрей Озерчук говорит, что после потери спецразрешения торфяные месторождения остаются бесхозными. Никто не имеет права там заниматься добычей, пока не получит от государства спецразрешение.

Поэтому эти месторождения становятся наживой для черных копателей. С 2013 года предприятия Киевторфа не ведут производственную деятельность и находятся в стадии банкротства. Но их сырьевая база остается достаточно высокой (от 10 до 0,5 га), которой пользуются черные копатели.

По мнению Озерчука, рынок черных копателей достигает 50% по сравнению с предприятиями-участниками ГП "Укрторф" (на время интервью в его предприятие входили Волыньторф, Ривнеторф и Черниговторф). То есть, это половина из того, что добывали государственные торфяные предприятия.

Черные копатели повлияли на состояние ведения бизнеса Укрторфом. К примеру, в 2016 году они перебили контракт с Ассоциацией грибников Украины, которой госпредприятие хотело поставлять торф по 200 грн за тонну. По словам Озерчука, рынок сельскохозяйственного торфа Украины для выращивания грибов, голубики и другой продукции составляет около 1,5-2 млн тонн в год.

Черные копатели добывают торф нелегально, не платя государству никаких налогов

Волыньторф и Ривнеторф. Зачем покупали торфозаводы на аукционах ФГИУ?

В этом году государство смогло продать Волыньторф и Ривнеторф. У Ривнеторфа и Волыньторфа нет проблем со спецразрешениями. В первую очередь потому, что менеджмент, назначенный государством, следил за их состоянием. Волыньторф владеет спецразрешениями на добычу в месторождениях "Сойне" и "Засвіття Ситнелюк". А Ривнеторф – пецразрешением на добычу в селе Старники.

Волыньторф был продан в октябре этого года за 212 млн грн. Новый владелец получает 109 единиц недвижимого имущества. Это производственные, складские, административные помещения общей площадью более 21 000 кв. м. Но главное – он получает Маневицкий торфозавод в селе Прилесное Волынской области.

На Волыньторфе выпускают торфяные брикеты. Теплота сгорания одного килограмма этого топлива эквивалентна 4,9 кВт-ч электрической энергии. Такое топливо можно сравнить с углем. Заказчиком торфа часто выступали коммунальные службы Волынской области. Они использовали его для отопления помещений госучреждений и жилых домов в своих котельных.

Как Украина теряла торфяные заводы
Фото: Прозорро.Продажи Волыньторф

Волыньторф выкупило общество "Агробиостандарт", бенефициарным владельцем которого является Вячеслав Супруненко. Он брат экс-нардепа Александра Супруненко, который был депутатом парламента VI созыва от Партии Регионов. А в 2014 году избирался депутатом на одном из округов в Киевской области.

Вячеслав Супруненко является владельцем предприятий "Киевхлеб" и "Кременчуг хлеб". Если учитывать, что одним из видов деятельности Агробиостандарт является выращивание зерновых культур и сельское хозяйство, то можно сделать вывод, что торф нужен Вячеславу Супруненко как удобрение. Компания выращивает пшеницу, из которой два хлебокомбината Супруненко производят хлебопродукты.

С такой же утилитарной целью был куплен Ривнеторф. Его купила компания "Ленд Гроу" Алексея Халимона. Халимон ранее работал директором в компании Андрея Гордиенко и Сергея Хрипкова.

Читайте также

Хрипков и Гордиенко владеют рядом солнечных электростанций (СЭС). Самая большая -  "Ингулец-Энерго 2" в селе Афанасьевка Николаевской области, мощность которой 57 МВт. Кроме того, Гордиенко инвестировал в производство энергии из биомассы на своих агропредприятиях. Шесть его операторов обладают суммарной мощностью 130 МВт электроэнергии.

Чтобы производить энергию, нужно топливо. Торфяные брикеты могут быть тем самым экологичным топливом, что нужно для станций на биомассе Хрипкова и Гордиенко. Кроме того, торф может быть удобрением для агропредприятий, тоже имеющихся в собственности предпринимателей.

Ривнеторф был основан 60 лет назад. Завод находится в пгт. Смыга Ровенской области и производит торфяные брикеты так же, как и Волыньторф.

На время проведения аукциона задолженность предприятия составляла 6,9 млн грн. Из них по заработной плате – 1,8 млн грн. Новый собственник обязан выплатить долги компании и рассчитаться с работниками завода. Алексей Халимон купил Ривнеторф за 205 млн грн.

Черниговторф

ГП "Черниговторф" также выставлено на приватизацию. Но в отличие от того же Киевторфа, оно находится в значительно лучшем состоянии. Черниговторф – это Ирванцовский и Смолинский торфозаводы. Ирванцовский торфозавод 8 февраля этого года попал под обстрел, но его работа уже возобновлена.

Смолинский торфозавод достаточно мощный и производит 30 000 тонн торфобрикетов в год. Ни на одном заводе Черниговторфа нет проблем со спецразрешениями. А у руководства хорошие отношения с областной администрацией. Когда потребовалось время на ожидание продления спецразрешения для производства на Смолинском торфозаводе, областная администрация давала временное разрешение на добычу.

Адміністрація Смолинського торфозаводу
Смолинский торфозавод

По словам черниговского журналиста Виталия Назаренко в комментарии LIGA.net, у самих заводов нет задолженности, потому что их счета разделены со счетом Черниговторфа. Однако непосредственно у Черниговторфа долг на 30 миллионов гривень. Назаренко говорит, что долг необоснован, а ФГИ через суды может его списать. Кроме того, на Смолинский торфозавод есть постоянное давление Налоговой службы.

Сам Виталий Назаренко считает, что проводить приватизацию торфозаводов сейчас не стоит по нескольким причинам. Во-первых, потому что война влияет на цену активов. Во-вторых, потому что инвестор заинтересован, в первую очередь, в приобретении недр, а не самих заводов. И неизвестно, как он будет обращаться с рабочими, которые там работают.