UA

Плюс шесть дней. Как валютные ограничения скажутся на бизнесе

07.02.2014, 17:00
Плюс шесть дней. Как валютные ограничения скажутся на бизнесе - Фото
Фото: nice-places

Чем могут обернуться инициативы НБУ для реального сектора экономики

Вчера Нацбанк своим постановлением №49 запретил продавать и покупать иностранную валюту на межбанке день в день. Чтобы купить иностранную валюту, компания теперь должна оставить заявку, и лишь через шесть операционных  дней она получит валюту.  (Подробнее: Валютная монополия. Спекуляции и вывод капитала теперь доступны не всем)

Украинские бизнесмены, работающие с импортом и экспортом, рассказали ЛІГАБізнесІнформ, чем чревато такое решение.

Плюс шесть дней. Как валютные ограничения скажутся на бизнесе
Павел Жебривский, совладелец фармкорпорации "Фармак":
- Замораживание финансовых ресурсов на 6 дней - это, по сути, усложнение хоздеятельности всех предприятий, ведущих торговую деятельность за рубежом. К срыву поставок это не приведет, но создаст дополнительные неудобства.

Нам немного проще, так как у нас есть и экспортные, и импортные контракты. А по закону мы можем 50% валюты, полученной от экспортных операций, не продавать, а пускать на оплату импортных контрактов. Тем, кто ведет исключительно импортную деятельность, будет сложнее.

Плюс шесть дней. Как валютные ограничения скажутся на бизнесе
Юрий Гордейчук, генеральный директор агрохолдинга "Волары-Трейд":
- Это отвратительная новость - ограничение очень задерживает бизнес-процессы, а валюту за проданный товар нам нужно срочно платить поставщикам. Валюта, пришедшая из-за рубежа за товар, не может быть сразу продана. А значит в течение шести дней мы будем должны либо не платить поставщикам, либо где-то искать дополнительные деньги. 

Это агония нашего правительства, у которого нет средств, чтобы как-то сдерживать курс доллара, поэтому здесь устанавливается экономика Никарагуа. 

Кроме дополнительных денег, которыми можно рассчитываться с поставщиками, что, разумеется, невозможно, никаких обходных путей я сейчас не вижу.

Плюс шесть дней. Как валютные ограничения скажутся на бизнесе
Александр Терещенко, директор сети АЗС АТАН-Крым:
- Возможно, постановление НБУ вызвано объективными обстоятельствами, но для компаний это создает проблемы. Постановление осложнило планирование наших платежей. 

Кроме того, это открывает возможности для махинаций в отношениях деловых партнеров. Сегодня недобросовестные клиенты, например, могут сказать, что они откладывают свои платежи, потому что счета заблокированы на 6 дней. Как выходить из ситуации, пока неясно.

Мария Попова
Лола Ташматова
Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости