Содержание:
  1. ПРИВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ

Любовь к "стрелялкам" краской и лазерными лучами помогла харьковчанам Юрию Лавренову и Михаилу Ободу построить глобальный бизнес по продаже лазертаг-оборудования. А критическая потребность Украины готовить тысячи бойцов в условиях реальной войны дала толчок развитию систем для тактической подготовки.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Благодаря военным тренажерам от харьковчан Украине удалось на треть снизить летальность на поле боя – сейчас военные симуляторы Skiftech есть на каждом полигоне страны, утверждают основатели компании.

Амбиции предпринимателей – до 2025 года обеспечить Skiftech место в тройке лучших компаний мира на уровне мировых оборонных гигантов Saab и Cubic. Как они намерены это сделать?

ПРИВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ

Своими корнями Skiftech уходит к пейнтбольному клубу "Форпост" – в 2005 году его основал Юрий Лавренов. В 2009 году к бизнесмену присоединился партнер Михаил Обод. Но зайти в милитари-нишу предпринимателей спровоцировали, как ни странно, дети: "На одной из стратсессий мы думали, как расширить диапазон услуг, доступных в клубе. Увидели, что среди клиентов есть пробел – аудитория детей 6-10 лет, которым играть в пейнтбол – больно", – вспоминает Юрий.

Как военные тренажеры от Skiftech берегут жизнь ВСУ и хотят догнать Saab и Cubic
Юрий Лавренов (фото – предоставлено пресс-службой Skiftech)

Выход нашли, закупив оборудование для лазертага – лазерные устройства, вместо "болезненных" шариков попадают безопасными инфракрасными лучами.

"Первые устройства, приобретенные еще тогда в РФ, оказались очень примитивными и ненадежными. Поэтому мы решили делать свои. А там не заметили, как у нас появились первые клиенты", – объясняет Юрий.

Сейчас лазерные ружья, датчики и софт от харьковских предпринимателей – а именно их компании Netronic – используются более чем в 1900 проектах 76 стран мира.

Как военные тренажеры от Skiftech берегут жизнь ВСУ и хотят догнать Saab и Cubic
Фото – предоставлено пресс-службой Skiftech

Но как увлечение "стрелялками" краской и лазером переросло в бизнес, помогающий сохранять жизнь тысячам украинских защитников?

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

МИЛЛИОНЫ В СИМУЛЯТОРЕ

В 2013 году к Михаилу обратился преподаватель тактической подготовки танкового училища, где он учился. "Ему хотелось иметь инструмент для тренировки учеников на практике", – вспоминает Михаил.

Пейнтбол и лазерные бластеры для этого не подходили, объясняет он: нужно было что-то, что может крепиться к макету реалистического автомата. "Мы решили принять этот вызов и разработали специальную электронику, которую можно установить на реальные автоматы Калашникова и тренировать тактику", – рассказывает Михаил.

Как военные тренажеры от Skiftech берегут жизнь ВСУ и хотят догнать Saab и Cubic
Михаил Обод (фото – предоставлено пресс-службой Skiftech)

Когда предприниматели увидели, как учащиеся танкового училища используют оборудование, поняли, что нужно развивать это направление дальше. "Еще до того, как произошли события в Крыму и на Донбассе, мы задались целью: поставлять оборудование для тренировок украинской армии", – говорит Михаил.

Сначала новый бизнес не шел, признается Юрий – оборудование не раз показывали политическому и оборонному руководству страны, однако устройства Skiftech так и не попадали в ВСУ.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Первый большой заказ удалось получить только в 2018 году – поставки оборудования на Яворивский полигон – для тренировки миротворцев. После тестирования в Skiftech начали активно заказывать разработку тренажеров других систем – РПГ, ПТРК, симуляторы для артиллеристов и военных инженеров.

Как военные тренажеры от Skiftech берегут жизнь ВСУ и хотят догнать Saab и Cubic
Фото – предоставлено пресс-службой Skiftech

В первые месяцы полномасштабного вторжения учредителям удалось релоцировать предприятие из Харькова на запад страны. Боевые действия вынудили значительно ускорить темпы работы. В максимально сжатые сроки Skiftech начала производить как существующие тренажеры, так и совершенно новые – к оружию образца НАТО и по запросу военных из разных уголков страны.

"Например, тренажер для ПТРК "Стугна" мы разрабатывали 2,5 месяца. Это рекордно быстро: мы ночевали в офисе и выезжали по ночам на полигоны для тестирования", – вспоминает Юрий.

Также команда разработала симуляторы нескольких минометов, ПЗРК, противотанковых и противопехотных мин, систем для бронированной военной техники.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Устройства Skiftech – это специальные индивидуальные комплекты: жилет, накасник и навесной блок, которые укрепляют реальное оружие и снаряжение, объясняют учредители. Сейчас экосистема Skiftech включает в себя 10 различных типов симуляторов, каждый со своими подвидами.

"Это около 35 отдельных продуктов", – говорит Юрий. Все оборудование соединено в одну экосистему – специальное программное обеспечение, позволяющее в режиме реального времени анализировать, что и как происходит во время тренировки.

Как военные тренажеры от Skiftech берегут жизнь ВСУ и хотят догнать Saab и Cubic
Индивидуальный комплект. Фото – предоставлено пресс-службой Skiftech

Сейчас в группе компаний Netronic работает 250 сотрудников, около сотни из них непосредственно на производстве. По словам учредителей, за 2022 год удалось изготовить около 400 индивидуальных комплектов и 50 других тренировочных систем.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Точных цифр нет, но, по словам инструкторов, тренировки на системах Skiftech проходит до 600 военнослужащих в день, говорит Юрий:

"Один из наших ключевых генералов однажды сказал мне, что наши системы помогли Украине на 30% снизить летальность на боевом поле", – рассказывает он.

Сейчас в фокусе компании – проект строительства центра, где смогут тренироваться до 1 млн военнослужащих в год – деньги на него согласились выделить американские партнеры.

Как военные тренажеры от Skiftech берегут жизнь ВСУ и хотят догнать Saab и Cubic
Фото – предоставлено пресс-службой Skiftech

До этого все инвестиции в бизнес Skiftech – собственные средства, и до недавнего времени вложения в это направление почти не считали, убеждают бизнесмены: "Мы горели этим. Все, что приходило от пейнтбольного клуба, мы собирали и забрасывали туда". Сколько стоила технология? По приблизительным расчетам Юрия, это около $2,4 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он объясняет: сложности расчетам добавляет то, что некоторые тренажеры команда разрабатывает вопреки бизнес-логике.

"Например, тренажер ЗРС "Шилка" – система 70-х годов, давно снята с производства, но несколько таких систем есть в ВСУ, поэтому мы взялись разработать тренажер. Расцениваем это как собственный вклад в победу", – объясняет он.

Всего, по его словам, Skiftech разработали уже пять тренажеров, которые "невозможно будет продать за границу, но они нужны здесь и сейчас".

Как военные тренажеры от Skiftech берегут жизнь ВСУ и хотят догнать Saab и Cubic
Фото – предоставлено пресс-службой Skiftech

ПОПАДАТЬ В ТОП-3 ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИРА

В чем состоит бизнес-модель Skiftech? "Мы вкладываем свои деньги в разработку, а затем продаем оборудование ВСУ, Нацгвардии или пограничникам, СБУ, военным академиям и тренировочным частям. Сейчас наше оборудование представлено почти на всех украинских полигонах", – объясняет Юрий.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В настоящее время рынок Украины – это 80-90% продаж Skiftech, при этом харьковчане утверждают, что монополизировали его:

"Таких психов, как мы, в Украине больше нет. Это очень высокотехнологичные вещи, никто больше не готов инвестировать в них миллионы", – объясняет Юрий.

Амбиции основателей Skiftech дальше – захватить мир: производитель активно развивает экспорт. Интервью с LIGA.net Михаил проводит перед встречей с американскими партнерами.

Согласно исследованию аналитиков SNS Insider, проведенному в апреле, в прошлом году глобальный рынок военных тренажеров оценивался в примерно $10,5 млрд. Прогнозируется, что уже к 2030 году он расширится до $16,86, ежегодно увеличиваясь в среднем на 6,1% – самыми быстрыми темпами в отрасли.

Как военные тренажеры от Skiftech берегут жизнь ВСУ и хотят догнать Saab и Cubic
Фото – предоставлено пресс-службой Skiftech

Чтобы получить часть этого пирога, украинцам придется потягаться с 5-7 мировыми компаниями с громкими именами и миллиардными оборотами. Среди основных конкурентов основатели Skiftech видят американских гигантов Cubic, General Dynamics, шведскую Saab и французскую Thales.

Читайте также


В ноябре во время участия в выставке в Калифорнии, к основателям Skiftech подошел представитель правительственной организации, выбирающий продукты для вооружения войск США. Уже в начале года украинцы поехали представлять свой продукт в Национальный тренировочный центр в Калифорнии:

"Именитые конкуренты очень удивлялись, что украинская компания не только выжила в войну, но и решилась участвовать в таком масштабном событии", – вспоминает Михаил.

На вопрос, готовы ли в случае хорошего предложения от одного из таких конкурентов продать Skiftech, Михаил без колебаний отвечает:

"Продавать компанию в ближайшее время не планируем. Наша цель: к 2025 году войти в топ-3 компаний мира на уровне с Saab и Cubic".

Вы можете принять участие в подготовке наших материалов, общаться с нашей редакцией в закрытом чате и предлагать собственные темы. Для этого становитесь членами Сообщества Liga.net.

Спасибо, что поддерживаете качественную журналистику!