Спонсорський проєкт
Спонсорський проєкт
Содержание:
  1. Какие изменения претерпели базовые потребности
  2. Кейс компании, работающей в системе госзакупок
  3. Преимущества коммерческих центров обработки данных
  4. Стабильная работа бизнеса и защита данных из одних рук

У каждой компании — как и у отдельного человека — есть базовые потребности, без которых он не может существовать. И есть потребности, удовлетворение которых превращает выживание в развитие. Как это выглядит на примере отдельного человека, в 1943 году сформулировал известный американский психолог Абрахам Маслоу. На основе его теории затем создали знаменитую пирамиду Маслоу. Она состоит из пяти иерархически расположенных измерений: физиологических потребностей, безопасности, любви и принадлежности, уважения, самовыражения.

Давайте попробуем представить подобным образом потребности украинского бизнеса. Каждая компания хоть и состоит из десятков, сотен или тысяч людей, является своеобразной личностью – со своими базовыми и "премиальными" потребностями. Переосмысление пирамиды Маслоу под бизнес производили уже не раз. Мы возьмем схему, предложенную Роопе Руотсалайненом, генеральным директором консалтинговой компании Frankly (Финляндия).

"Классическая иерархия потребностей Маслоу всем известна. Все мы знаем, что самореализация не происходит в условиях голода, — пишет Роопе Руотсалайнен. И добавляет, что во время многочисленных разговоров с партнерами и клиентами, он пришел к такому выводу: "Корпоративные потребности превращаются в ту саму пирамиду".

Как выглядит пирамида Маслоу для бизнеса в 2024. И закрыты ли у вас базовые потребности?

Какие изменения претерпели базовые потребности

С началом войны украинский бизнес по понятным причинам сосредоточился на двух нижних уровнях — базовом ("Существование") и на уровне "Стабильность". Речь ведь шла в буквальном смысле о физической безопасности сотрудников и активов.

Но прошли еще некоторые процессы. Отдельные составляющие второго и даже третьего уровня для украинского бизнеса в условиях войны переползают на первый базовый уровень, обеспечивающий не столько развитие, сколько существование компании.

В частности, это касается безопасности цифровых данных и стабильной работы IT-инфраструктуры предприятий. Ранее лишь некоторые отечественные компании относились серьезно к опасности кибератак, а с таким явлением, как спровоцированный бомбардировками блекаут и веерные отключения света, бизнес вообще столкнулся впервые в мировой практике.

Поэтому с началом полномасштабного вторжения в украинских компаниях задумались об уменьшении зависимости от физической инфраструктуры, уязвимой во время войны. А обеспечение стабильной работы сервисов и продуктов при отключении света или в случае блекаута осенью-2022 вообще стало приоритетом №1. Эти запросы на рынке относительно новые.

По словам опрошенных бизнесменов LIGA.net, мы составили свою пирамиду цифровых потребностей украинских компаний. И выглядит она так:

Как выглядит пирамида Маслоу для бизнеса в 2024. И закрыты ли у вас базовые потребности?

Кейс компании, работающей в системе госзакупок

После начала полномасштабной войны остро почувствовали необходимость обеспечения безопасности данных и цифровой инфраструктуры и в компании SmartTender — официальной площадке для государственных тендеров Prozorro и аукционов Prozorro.Продажі, сервиса управления закупками для бизнеса. В их ситуации есть нюанс: государственные нормативные акты требуют содержать данные Prozorro на серверах, расположенных на украинской территории. Поэтому сейчас значительную часть своей инфраструктуры SmartTender хранит в дата-центре GigaCenter.

"Когда мы принимали решение о размещении сервисов компании, основными критериями для нас были информационная безопасность, соответствие TIER III и требование от Prozorro хранить информацию в пределах Украины", — отмечает Сергей Сагун, СЕО SmartTender. По его словам, подрядчика они выбирали с учетом надежности и уровня сервиса.

Что такое TIER
Это международно признанные стандарты классификации и оценки надежности и доступности центров обработки данных. Эту систему сертификации разработала американская компания Uptime Institute в конце 1990-х. Соответствие Tier III свидетельствует о высокой степени надежности, доступности и безопасности данных, гарантирует SLA 99,982% времени.

"Мы выбрали дата-центр, который имел на тот момент физическую охрану, несколько резервных источников электропитания и резервирование интернета. Арендовали место в ЦОД, где разместили свое физическое оборудование, к которому теперь имеем доступ в любой момент времени, когда нам нужно. Так мы обеспечиваем большую надежность сохранности всего оборудования, информации и контроль доступа", ― рассказывает Сергей Сагун.

Он также говорит, что строительство дата-центра и размещение оборудования лучше отдать на аутсорс, потому что это освобождает от капитальных затрат и рутинных задач.

"GigaCenter разрешил компании пройти блекауты без простоев, а клиентам иметь доступ к тендерам круглосуточно. Более того, дополнительные сервисы, такие как защита от DDоS-атак, помогают компании отбивать кибератаки", ― рассказывает Сергей Сагун, добавляя, что удобно получать большой спектр услуг из одних рук.

Преимущества коммерческих центров обработки данных

Впрочем, конечно, не каждому бизнесу нужны подобные решения. Вот список вопросов, которые нужно задать себе и партнерам, чтобы определить, нужен ли вашей компании перенос данных и инфраструктуры в коммерческий ЦОД:

  • Действительно ли для вашего бизнеса критически важна бесперебойность работы сервисов?
  • Действительно ли любой сбой в работе сервисов нанесет бизнесу большие убытки?
  • Достаточно ли мощностей вашего сервера?
  • Защищены ли вы от риска утечки важных данных из вашей системы?
  • Планируете ли вы в ближайшее время модернизировать оборудование и наращивать вычислительные мощности?
  • Обеспечит ли перенос ваших серверов в коммерческий дата-центр сокращение издержек вашего бизнеса?

Антон Хвастунов, директор по развитию бизнеса GigaCenter, говорит, что для крупных компаний ответ очевиден. Впрочем, теперь и для многих представителей среднего бизнеса цифровая безопасность и защищенная удаленная инфраструктура действительно оказались на базовом уровне "пирамиды Маслоу". Тем более что воспользоваться услугами дата-центра значительно дешевле, чем строить собственные серверные.

Как выглядит пирамида Маслоу для бизнеса в 2024. И закрыты ли у вас базовые потребности?
Дата-центр — это не только виртуальная, но и физическая безопасность данных. Она обеспечивается системами контроля доступа, мониторинга, кондиционирования, пожаротушения, благодаря охране периметра, видеонаблюдению, а также системе собственных дизель-генераторов. Позволить такой уровень охраны для локальной инфраструктуры может не каждая компания.

Новая реальность также требует защиты данных от кибератак и утечек. Этот фактор сейчас приобрел чрезвычайно важное значение, поскольку враждебные хакерские группировки уже не раз пытались "положить" ту или иную систему в стране. И логика развития событий свидетельствует о том, что эта опасность будет только расти.

По мнению Антона, многие бизнесы еще не закрыли подобные потребности. Кроме того, это связано и с продолжением использования российского программного обеспечения, что также создает слабые места в защите цифровых данных.

"Оккупанты могут использовать программное обеспечение российского производства для утечки данных или определенных атак. Например, могут моментально отключить поддержку 1С — и бизнес потеряет все критические данные. Или, отправляя обновления, могут заложить туда вирусный файл", ― рассказывает Антон Хвастунов.

Кроме того, бизнес должен работать без остановки. "Сегодня это очень актуально", ― добавляет он. В тяжелейших условиях первого года войны отключения электроэнергии стали большим вызовом и для самих украинских дата-центров. Многие бизнесы, компании, бизнес-центры установили дизель-генераторы или другие источники альтернативного питания. Но генератор не запускается в секунду. Поэтому при отключениях, особенно аварийных, определенный простой локальной инфраструктуры обычно все равно имеет место.

Стабильная работа бизнеса и защита данных из одних рук

Дата-центр GigaCenter.на випадок надзвичайних ситуацій передбачені і резервні системи живлення і резервні лінії інтернету. Фото надане компанією
В дата-центре GigaCenter на случай чрезвычайных ситуаций предусмотрены резервные системы питания и линии интернета. Фото предоставлено компанией

"Во время самого длинного блекаута, который длился двое суток, наш дата-центр не останавливался ни на секунду благодаря слаженным поставкам топлива в форс-мажоры. Одного куба топлива хватает на пять часов работы дата-центра. В день нужно 5 кубов топлива Стоимость одного дня работы дата-центра на топливе — примерно 280 000-300 000 грн". Все эти расходы мы берем на себя, – рассказывает Хвастунов. IT-сервисы всех клиентов дата-центра работали.

В GigaCenter установлены четыре дизельные электростанции мощностью 424 кВт каждая. При исчезновении питания запускаются все дизели, совокупная мощность которых 1696 кВт. Время автономной работы такой системы дизель-генераторов — 72 часа. В дальнейшем, по необходимости, осуществляется поставка топлива. Дата-центр имеет два независимых энерговвода, которые страхуют друг друга — в случае выхода из строя одной линии, ее заменяет другая.

GigaCenter входит в группу компаний GIGAGROUP вместе с телеком-оператором GigaTrans, облачным оператором GigaCloud и агентством по кибербезопасности GigaSafe. Именно поэтому клиенты GigaCenter могут получать комплексные IT-решения из одних рук. Это увеличивает общую сохранность соединений, экономит время клиента и ускоряет сроки реализации проектов. Защита гарантируется и сертификатами международного стандарта информационной безопасности ISO/IEC 27001, а также стандартом PCI DSS, обеспечивающим защиту платежных данных клиентов.

В группе компании GIGAGROUP сделали ставку на возможность клиентов получать комплексную услугу от одного партнера. Если клиент въезжает в дата-центр, то он имеет возможность подключить телеком-сервисы и защитить их. Хотя у компаний есть возможность гибридной схемы — что-то оставить "на земле", что-то перенести в облако. Гибридные решения позволяют компаниям выбрать что-то одно, а затем, как в LEGO, добавлять дополнительные сервисы по безопасности или инфраструктуре.