Какая экономическая стратегия объединит бизнес, государство и общество
Экономическое восстановление или стратегия восстановления, о которой последние месяцы очень много вспоминают, – не наша настоящая цель. Если мы восстановим то, что имели до 2021 года или даже до 2014 года, этого мало. Нам необходима стратегия стремительного развития.
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко
Мы должны входить в Европу со своей субъектностью, чувствовать себя на равных с такими странами, как Польша.
Возможна ли такая стратегия, реалистичен ли такой стремительный рост, и что для этого необходимо? В рамках информационного партнерства LIGA.net публикует главное из дискуссии во время форума "Дирижеры перемен" от Deloitte, в которой приняли участие:
- Юлия Свириденко, первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины;
- Сергей Коваленко, CEO энергетической компании YASNO;
- Евгений Лященко, председатель правления "Укрзализныци";
- Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики;
- Томаш Фиала, генеральный директор Dragon Capital;
- Егор Григоренко, партнер, руководитель департаментов консалтинга и управления рисками "Делойт" в Украине
Юлия Свириденко: Мы должны готовиться не к спринту, а к марафону. Мы должны поддерживать бизнес всевозможными инструментами и средствами, чтобы он работал. В этом есть логическое обоснование. Вся наша макропомощь устремляется исключительно на покрытие бюджетного дефицита. Все, что генерирует украинский бизнес, может быть направлено на поддержку армии.
Это вопрос, как и краткосрочных планов, так и долгосрочных. Экономическая безопасность – часть милитарной безопасности. Наш сосед, к сожалению, никуда не денется, и угроза будет постоянной. И это вопрос, как мы сможем перестроиться, экономически окрепнуть. От этих факторов будет зависеть, будет ли после завершения войны снова инвейжн со стороны россиян.
Сильная экономика – это основа обороноспособности нашего государства.
Мы знаем бизнес-боли, их потребности, начиная от давления со стороны правоохранительных органов с желанием уменьшить количество контролирующих органов до проблем с доступом к финансированию. Пытаемся эти вопросы решать.
Долгосрочная перспектива… Здесь планы, прогнозы могут меняться. Но все конкурентные преимущества, которые мы имели до войны и которые мы показали во время войны, должны лечь в основу дальнейшей экономической стратегии.
У нас будет необходимость иметь обороноспособную армию численностью не менее 500 тысяч человек. Это говорит о том, что у нас и будет развиваться Military-tech индустрия, ВПК, и это может быть экспортной позицией. Якорями экономического роста.
Сегодня Украина выглядит как большой полигон. Мы тестируем новейшие технологии, не только вооружение, но и по тому же разминированию.
Точно будет АПК. Но с акцентом на переработку. Нам нужно от разговоров о том, что переработка – это важно, перейти к конкретным действиям и поддержке переработки.
В условиях ограниченности портов стало очевидно, что переработанная продукция – это единственный способ ее вывезти и при этом не потерять экспортную выручку.
Далее – энергетика, транспорт-логистика, строительство и критические материалы. Это то, что мы видим в фокусе, там, где у нас есть конкурентные преимущества, и там, где мы чувствуем, что мы можем показать стремительный скачок.
Расти среднеевропейскими темпами – это недостаточно. Потому что падение 30%. Среднеевропейский темп – 2-3%. Посчитайте, сколько это лет. Нет этого времени.
Томаш Фиала: Согласен, что нам, в первую очередь, нужна безопасность. Мы постепенно привыкаем к ситуации, в которой находимся, и эта опасность будет где-то рядом оставаться. Мы настраиваемся, что будем жить как Израиль.
Нужно иметь возможность инвестировать, делать бизнес в существующей ситуации и ничего не ждать. В большинстве компаний, работавших в Украине до войны, уже достаточно успешно это делают.
Кроме безопасности, нам нужна стабильная макроэкономическая ситуация. И здесь и правительство, и НБУ проделали за последние полтора года очень хорошую работу. Никто не ожидал в начале войны, что у нас будет стабильная, хорошая макроэкономическая ситуация.
Третье условие, которое очень важно, это наша евроатлантическая интеграция. Интеграция в Европейский Союз и НАТО дает и безопасность с одной стороны, и с другой стороны доступ к крупнейшему рынку в мире.
Четвертое – нужно делать наши домашние задачи, чтобы этот процесс интеграции шел по плану. Я не ожидаю, что это будет 2-3 года. Это будет длиннее. Если Украина станет членом Евросоюза к 2030 году, это будет большим успехом.
В первую очередь инвестиции придут из богатейших экономик мира: Евросоюз и Северная Америка.
Тимофей Милованов: Это кончится. Может, завтра, потому что что угодно может произойти или через более длительный период времени. Но мы должны быть в тонусе, чтобы выжить. Это значит построение и развитие экономики сейчас. Чем сильнее экономика, тем быстрее мы победим.
Это значит, что мы должны работать с людьми. Возвращать людей, если это возможно сегодня. Не терять людей. Должны оказывать социальную поддержку. Должны давать образование, дать детям будущее в этой стране сегодня.
Это хорошо говорить о том, что будет после. Это хорошая мечта, хороший фрейм, рамка. Но что произойдет, если Россия останется в плюс-минусе, возможно, руководители изменятся, но как она сейчас есть? Опасность остается. Это означает, что в будущем мы должны тратить 20% ВВП на безопасность.
Как мы будем расти, если мы будем тратить 20% на безопасность? Нам нужно стать членом Евросоюза, пока его не раскачало этими популистскими праворадикальными тенденциями.
Если Россия в чем-то и есть супердержава – это в манипуляции, в пропаганде. Они с этим очень хорошо работают и ищут слабые цепочки. Оказалось, что слабой цепочкой не мы, а слабой цепочкой являются политики и недовольные люди в демократических странах. И это будет расти как стратегическая опасность для нас.
У нас реально более высокая производительность. Не так сильна технология, не такое сильное образование. Но люди гораздо больше мотивированы. Мы хотим выжить. Это наша сила, которую мы хотим выжить. И из этой силы нужно черпать все, что нам нужно, чтобы стать сильной страной. За нас никто не победит, к сожалению. Оно само не произойдет. За нас никто не выстроит сильную экономику.
Главный стейкхолдер, который сменит эту страну – это бизнес. Потому что он достаточно консолидирован. Само государство, к сожалению, очень ограничено сейчас войной, популизмом, политикой, социалкой, чтобы брать на себя серьезные, трудные решения. Берут, как это возможно, и очень хорошо это сейчас делают.
Каждый бизнес максимально делает себя независимым. Это уже бизнес-модель. Если люди не являются независимыми, в том числе от государства, они не будут менять. Когда все на крючке. А это тяжело. Поэтому нужно не заходить в серые практики. А не заходить в серые практики дорого.
Сейчас появилась мотивация не входить в серые практики. Потому что есть возможность достучаться в будущем в капитал Евросоюза.
Сергей Коваленко: Если мы говорим с точки зрения нашей компании как поставщика электроэнергии, у нас очень простые ожидания. У нас с 2019 года есть свободный рынок для бизнес-клиентов. Каждый бизнес может выбирать себе на рынке своего поставщика, коммерческие условия, и это свободный рынок и это работает. Я ожидаю, что мы все вместе доработаем эту либерализацию на рынке конечных потребителей, и этот рынок начнет развиваться.
Второе дело – интеграция с европейской системой. 22 февраля прошлого года мы стали частью единой энергетической системы Европы. Но это был первый шаг. Есть еще два направления, которые нужно делать. Надо развивать физическую возможность связей, чтобы у нас был свободный экспорт и импорт электроэнергии. И понемногу или быстро мы должны прийти к единству с Европой с точки зрения экономических и финансовых условий существования энергетических компаний.
Действительно, разрушения велики. Примерно 35 дней за прошлый отопительный сезон украинцы были в среднем без света. Это многое. По оценкам ООН, более чем на 10 млрд долларов были разрушены энергетические объекты.
В настоящее время идет восстановление по всем направлениям, начиная от государственных компаний, заканчивая частными компаниями. В первую очередь это помощь международного сообщества. 99,9% ее идет в государственные компании. Частные компании, такие, как мы, восстанавливаем за собственные средства, за привлеченный капитал. Это наш бизнес. Для того чтобы он существовал, нам нужно привлекать средства. И все это делается.
ДТЭК в общей сложности где-то 3,7 млрд потратит на восстановление и создание дополнительной прочности всех секторов: от генерации до сетей.
Евгений Лященко : Все начинается со слова "ответственность". Первое – ответственность социальная. Ты не можешь задаваться вопросом: ехать или не ехать, подавать тепло или не подавать, подключать выборочно или не подключать, заплатят за это или нет, поддержит государство или нет. Другая история – это ответственность перед бизнесом. Если мы будем все делать и не будем балансировать компанию, это безответственно.
Для нас инвестиция имеет три блока. Первый – восстановление разрушенного, причем в реальном времени. Не завтра, не вчера, а сегодня. Чтобы это происходило, компании нужно иметь достаточно ресурсов для этого. Компания должна быть операционно стабильна, чтобы эти расходы нести. Второе – поддержание инфраструктуры. Третье – это восстановление, строительство уже новых инфраструктурных проектов.
Государство должно являться партнером с точки зрения переговора с нашими иностранными партнерами. Давать гарантии, либерализовать законодательство, чтобы позволяло более гибко подходить к привлечению денег.
Для бизнеса привлекать деньги, особенно кредитные деньги, для того, чтобы их проедать под ликвидность, это очень неправильная история, по-моему. Нужно понимать, зачем их привлекаете, и нужно быть готовыми общаться на всех уровнях и доказать, что знаете, как эти деньги использовать.
У нас у "Укрзализныци" есть этот опыт. Мы привлекли 50 млн евро под три проекта. Это конкретные проекты по расширению возможности перехода в ЕС.
Ответственность бизнеса – это быть готовым к тому, чтобы разработать проектную документацию, чтобы найти такие проекты. Ответственность государства – это помочь. Чтобы на всех переговорах поддержать бизнес. Чтобы увеличить этот объем целевых денег. Чтобы поднять приоритет для Украины.
Юлия Свириденко: Понятно, что регламенты Европейского Союза – регламенты для развитых стран. Поэтому часть из них может выглядеть как обременение. Но часть из них, такие как, например, промышленный безвиз, дает возможность экспортировать промышленную продукцию на рынки ЕС, чего сейчас не происходит.
Задача правительства провести правильно переговоры о вступлении в ЕС и самой интеграции на тех условиях, которые нужны Украине. Я считаю, что у нас есть полное моральное право на это. У нас – война. И мы параллельно и воюем, и работаем, и еще делаем реформы.
Это вопрос переговоров о том, на каких условиях мы должны вступить в ЕС и доступ к каким структурным фондам для нас будет открыт.
Мы очень благодарны Ukraine Facility. Просто 50 млрд евро на 4 года – это критически мало. У нас покрытие бюджетного дефицита на следующий год – это 45 миллиардов. Нам очень важно, чтобы Ukraine Facility стал планом не только Украина-Европейского Союза, но и для американцев, для G7, для всех. И чтобы у нас было единственное письмо реформ, которое мы должны выполнить, и единый план, понятный всем игрокам и понятный внутри страны.
Нас воспринимают как полноценных переговорщиков, нас слышат и мы хотим, я не могу сказать отсрочить синхронизацию с европейским законодательством полноценным, мы просто хотим, чтобы нам дали определенный промежуток времени для того, чтобы мы могли более стремительно встать на ноги. Вот наша задача. Я думаю, что в этом заинтересован Европейский союз, в том числе. Им нужна сильная экономика, которая не будет тянуть их вниз, которая будет полноценным равноправным партнером-членом.
Наша логика выстроена на том, что некоторые регламенты могут тормозить развитие определенных отраслей. Поэтому нам нужно иметь четкую переговорную позицию и целью и обоснованием этих специальных, специфических условий вступления должно быть то, что нам нужно не просто стремительно вернуться на цифры довоенной экономики, а нам нужно строить лучше, строить быстрее и активнее развиваться.
Евгений Лященко : Есть множество преимуществ и возможностей, которые позволят Украине привлекать инвесторов или бизнес-интересы. Не буду обо всем говорить. Скажу об одной очень важной. Она касается безопасности Украины. Это транзитный потенциал. Когда страна является частью транзита, она защищена всеми игроками, которые выстраивают эту транзитную цепь.
Если на 2007-2010 гг. Украина имела 15% по железной дороге транзит и это было до 70 млн. тонн в год, то сейчас – это ноль. Кроме того, транзит это был транзит Россия и Беларусь. И это уже было понятно, что мы были очень уязвимы с точки зрения этого очень важного инструмента влияния, в том числе геополитического, потому что через нас проходила большая часть транзита стран, которые в начале к нам имели свои личные планы.
У нас достаточно большие заявки от Еврокомиссии относительно изменений в железнодорожной инфраструктуре. Там нормальные: безопасность движения, технологические и т.д., но есть большое количество бизнес-изменений, которые полностью меняют модель работы Укрзализныци и они не подкреплены никакими инвестициями с их стороны. И это и есть этот рычаг влияния, который нам позволяет спрашивать у них: если вы хотите, чтобы мы полностью изменили свою бизнес-модель, за какие средства мы это будем делать и как это будет балансироваться на протяжении многих лет.
Сергей Коваленко: Коллаборации с иностранным капиталом более привлекательны для иностранцев, потому что есть партнерство с тем игроком, который уже это умеет делать, который уже есть на этом рынке.
Кроме судебных и верховенства права, еще нужны правила игры, которые приближены к европейским, потому что когда у тебя локальные правила игры и они отличаются от их правил игры и эти правила нестабильны во времени, это не может быть приемлемым.