04.04.2014, 07:30

От вареничной до Roshen: Какой бизнес у кандидатов в президенты

Четвертого апреля заканчивается срок отведенный для регистрации кандидатов в президенты.  Зарегистрирован 21 желающий поуправлять страной. ЛІГАБізнесІнформ разобралась, что и как успели заработать кандидаты, у которых больше всего шансов возглавить государство, а также те, у которых успехи в бизнесе намного ярче, чем в политике.

1/6

Петр Порошенко (рейтинг по данным GFK на середину марта - 23%), $1,6 млрд

533be3902b55b_image3.jpg


Самый обеспеченный кандидат в президенты - американский Forbes оценивает его состояние в $1,6 млрд. За прошлый год, согласно декларации, он заработал более 50 млн грн.

За свою бизнес-карьеру Порошенко создал, купил и продал десятки предприятий. Здесь и СТО под Киевом, столичный завод Ленинская кузня, крахмальные заводы, банк Мрия, Черкасский авторемонтный (Богдан), агрохолдинг, аккумуляторный завод, Пятый телеканал и журнал Корреспондент, газовое месторождение, спортклуб, ну и конечно, корпорация Roshen. 

Большинство вышеперечисленного Попрошенко давно продал, хотя общественность до последнего времени приписывала ему владение автомобильным заводом Богдан и газодобывающей компанией Нефтегаздобыча. Хотя последнюю у него еще в начале нулевых отобрал Виктор Медведчук в интересах Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича. А корпорацию Богдан Порошенко продал в 2009 году своему партнеру Олегу Свинарчуку.

К сегодняшнему дню из всего этого вороха бизнесов остались: кондитерский - Roshen, аграрное направление, Международный инвестиционный банк, недвижимость, а также спортклуб и телеканал. При этом телевидение  - не бизнес, а скорее "калитка" в большую политику.

Кондитерский бизнес

Roshen - основа состояния Порошенко. Украинская компания с выручкой за прошлый год в $1 млрд занимает 20-ю строчку в мировом рейтинге кондитеров. Roshen - бесспорный лидер украинского рынка с долей около 30%. В прошлом году компанию подкосила торговая война с Россией, на которую приходилось почти 40% всего экспорта Roshen. Это основная причина снижения выручки за прошлый год на $300 млн. Порошенко пообещал, что в случае победы на выборах продаст компанию. По оценкам инвестбанкиров, он может выручить до $2 млрд.

Агро

Аграрный бизнес Порошенко - это Агропродинвест, куда входят несколько сахарных заводов, элеваторы, хлебзавод, животноводческие фермы и более 100 000 гектаров земли. Компания производит около 7,5% всего сахара в Украине и выращивает около 3% зерновых. Руководит аграрным направлением отец Петра Порошенко - 78-летний Алексей Иванович Порошенко.

И по мелочи

Порошенко давно должен был стать одним из самых обеспеченных рантье Украины. Еще в середине нулевых появились планы построить на месте завода Ленинская Кузня пятизвездочный отель, бизнес и торговый центр. Завод и ныне там.

Пятый Элемент - один из первых элитных спорт-клубов в Украине - по-прежнему пользуется популярностью у обеспеченных киевлян. Проблема этого бизнеса - Пятый Элемент один, в то время как счет сетевых клубов пошел на десятки. Порошенко вроде бы собирался построить еще один Пятый Элемент в элитном пригороде Киева Пуще Водице, но на месте спортивной арены многие годы стоит голый остов здания.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...