Содержание:
  1. Ташкент с доставкой
  2. Аризона без бизонов
  3. Оазисы и технологии

Климатические изменения сделали юг Украины похожим на Аризону – здесь уже сеют хлопчатник и присматриваются к сахарному тростнику. В центральных областях никого не удивляют два урожая картофеля. На севере уже не нужно осушение и все чаще выращивают подсолнечник. К чему готовиться, ведь глобальное потепление это не фантазии Греты Тунберг, а факт?

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По данным Гидрометцентра, климат в Украине теплеет быстрее, чем в Европе – теперь среднегодовая температура в Киеве составляет +10,7°C, что даже немного выше, чем в приморской Одессе в 1980-х годах.

Ташкент с доставкой

С 14 мая 2024 года, когда президент Владимир Зеленский подписал Закон "О распространении сортов хлопчатника в Украине" (проект 10427-1), прошло лишь две недели, как эту культуру посеяли в Одесской области. Причина такой спешки – для созревания хлопчатника необходимо получить определенное количество тепла. Только зрелый хлопчатник подходит для изготовления взрывчатки для ВСУ, которой сейчас очень не хватает.

Именно из-за дефицита тепла на юге Украины в 1950-е годы провалилась программа по выращиванию хлопчатника.

"Для нормального вызревания эта культура должна получить в период вегетации не менее 3,6 тысячи градусов активных температур. Но в те времена было холоднее. И даже в Херсонской области и в Крыму – самые южные районы Украины – хлопчатник успевал набрать 2,7 тысячи – максимум 3 тысячи градусов. Получали плохое качество и низкую урожайность, что вынудило отказаться от этого направления", – сказала LIGA.net Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра.

Количество градусов
Южные районы Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областей относятся к термическим зонам с суммой температур от 3400°C до 3700°C.

Теперь тепла достаточно.

"Последние 20 лет в Украине почти непрерывный период потепления. За это время был всего один год, в котором средняя температура приближалась к климатической норме. Все остальные годы фактические температуры росли и превышали норму", – говорит Татьяна Адаменко.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку