UA

Книги для дела. Карьера как триллер

04.10.2013, 16:15
Книги для дела. Карьера как триллер - Фото
ac1fdec43902070aa8ed0a87a154ced7.jpg

Первый в истории компании IBM вице-президент русского происхождения отвечает на вопросы: "Зачем расти?", "Как расти?", "Что делать, когда вырос?"

Инна Кузнецова "Месяц в небе". 2013, Манн, Иванов и Фербер, 352 с.

Автор: Инна Кузнецова родилась в России, с 1997 года живет и работает в США. Бывший вице-президент компании IBM, а ныне член совета директоров CEVA Logistics - одного из мировых лидеров в логистике. В IBM Кузнецова была первым в истории сотрудником русского происхождения, кто добрался до таких карьерных высот. Свое восхождение она описала в книге "Вверх! Практический подход к карьерному росту". "Месяц в небе" - рассказ о том, как и зачем она перешла в CEVA Logistics, и почему об этом не жалеет.

photo.jpg
О чем: материал книги сложился из записей, которые Кузнецова делала по пути на свое новое место работы и осваивания на нем. Первая половина "Месяца в небе" - захватывающая бизнес-беллетристика в стиле нон-фикшн. Ловко смешивая события из своей жизни с богатыми рефлексиями, Кузнецова пишет почти роман: землетрясение в Токио, ураган "Ирэн" в Нью-Йорке, японские куклы-неваляшки - все это она со вкусом использует как драматургическое топливо. Кружение в вихре реальных событий не мешает главному - считывать всю полезную информацию, которой делится автор.

Вместе с Инной меняя место работы, понимаешь, зачем иногда нужно покидать зону комфорта, чем бывает хороша радикальная смена сферы деятельности и как быстрее адаптироваться в своем новом статусе. По сути, "Месяц в небе" охватывает три главных вопроса теории и практики карьерного роста: "Зачем расти?", "Как расти?", "Что делать, когда вырос?"

Ответ даже на первый из них для Кузнецовой отнюдь не очевиден - сведение всего к одному финансовому стимулу она считает упрощением. Потому что топ-менеджеров в лучшем случае уважают, но точно не любят. Потому что, достигнув цели, всегда становишься мишенью. Потому что, поднимаясь к пику иерархии, ты все реже можешь объяснить непопулярные решения отговоркой "так сказали наверху", так как ты и есть часть этого самого "верха". Потому что, поднявшись еще на пару ступенек, становишься публичным и рискуешь угробить репутацию одним фотоснимком из личного архива, неосторожно выложенным в соцсеть. Для тех, кто все это понимает, принимает и готов с этим жить, и написан "Месяц в небе" - книга, которая, по словам Кузнецовой, "должна помочь если не обойти, то хотя бы сгладить острые углы".

Стиль: эстетичным фоном для полезных советов Кузнецовой становится восточная поэзия (название - строка из японского стихотворения), записки с премудростями, спрятанные в китайском печенье, цитаты из сериала "Безумцы" и английские пословицы вроде "Живущим в стеклянном доме не стоит бросаться камнями". Еще один важный бонус - доверительность интонации и такт, с которыми Кузнецова делится нюансами своей личной жизни. Когда она вспоминает о семейных ужинах, встречах с подругами и отношениях с дочерью, нет ощущения вывернутого наизнанку нижнего белья.

Польза: Кузнецова отлично понимает, что карьерный рост - любимый вид спорта не каждого. Отсюда главная ценность "Месяца в небе" - он помогает уяснить не только то, как ползти вверх по лестнице, но и ответить себе на вопрос, а стоит ли вообще браться за это. Но если уж решили, что стоит, то эта книга поможет заметно обогатить инструментарий. Как пиарить себя, не становясь навязчивым, как блистать в деловой переписке, как, наконец, быстро и эффективно разгребать завалы электронной почты - тут есть чем поживиться.

Пять цитат

"Если бы я знала, как получать удовольствие от жизни без профессионального роста и интересной работы, так или иначе связанной с преодолением трудностей, я бы это делала. Именно это мне сказал как-то человек с отмороженными пальцами: если бы я знал, как быть счастливым, не ходя в горы и не ставя рекорды, я бы так и жил".

"Есть лучшие в мире специалисты по разделке туши дракона. Одна беда - в связи с исчезновением реликтовых тварей они не знают, чем себя занять. А есть куда более прозаичные мясники, пусть не такие виртуозные и элегантные, но способные справиться с любым зверем".

"Один мой знакомый признался: "Когда я буду вести переговоры по следующему контракту, то буду обсуждать не зарплату в долларах, а количество имейлов, на которые могу отреагировать в течение дня".

"Вам придется не просто принимать непопулярные решения, но и делать это в отношении людей, которые не знают вас лично. Вы будете тем самым монстром, о котором вечером муж скажет жене на кухне: "Этот урод решил…"

"В моей сети есть пара десятков людей, которых я не видела по семь-восемь лет, но благодаря фейсбуку и твиттеру мы знаем последние события из жизни детей, перипетии командировок и имена собак. И главное, по-прежнему рады в случае необходимости прийти друг другу на помощь".

Игорь Панасов

Книга предоставлена магазином kniga.biz.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости