UA

Кто должен руководить Всемирным банком

21.02.2012, 08:30
Кто должен руководить Всемирным банком - Фото
Девеш Капур (фото: http://blog.gregbenson.com)

Эксперты заговорили о том, что Хиллари Клинтон не может быть единственным кандидатом на пост главы Всемирного банка

Роберт Зеллик в июне оставит пост председателя Всемирного банка, в очередной раз поднимая щекотливый вопрос руководства Бреттон-Вудскими близнецами (Всемирным банком и МВФ). При их рождении Джон Мейнард Кейнс незабываемо предупредил о том, что,  если эти институты не получат хороших лидеров, они "погрузятся в вечный сон, никогда не проснутся и о них никогда не услышат в судах и на рынках человечества".

Хороший лидер требует тщательного отбора. Тем не менее, сегодня мир застрял как раз в обратном, страшно устаревшем процессе, посредством которого США и Европа, несмотря на свои экономические страдания, сохраняют монополию на руководство Банком и, соответственно, МВФ.

Есть неохотное согласие на изменение этой системы. Однако силы, сохраняющие статус-кво - европейское и американское сопротивление изменениям и пассивность развивающихся стран - по-прежнему сильны. Это показал выбор француженки Кристин Лагард для руководства МВФ. Политика в год выборов в США дополнительно укрепит эти силы, а администрация президента Обамы вряд ли откажется от руководства ВБ как символа мировой державы. Это может вызвать обвинения со стороны оппонентов в слабом руководстве.

Но, в некотором смысле, простая часть заключается в утверждении очевидного: Банку нужен новый процесс отбора, что позволит ему выбрать наиболее квалифицированного кандидата, независимо от национальности. Более сложная часть задачи заключается в определении квалификации, необходимой для управления Банком в эпоху далеко идущих глобальных изменений.

Впервые за долгое время значительное число бедных стран догоняет развитые экономики, список успехов в развитии увеличивается. Это означает, что все больше  стран не будет больше нуждаться в льготном кредитовании со стороны Всемирного банка.

Часть ВБ, выдающая коммерческие кредиты, Международный банк реконструкции и развития, вполне может сохранить обоснованность своего существования, особенно потому, что три четверти бедных мира сегодня проживают в странах со средним уровнем дохода. Однако более легкий доступ к частному финансированию заставит переоценить методы МБРР и размер его кредитов. Например, страны могут захотеть, чтобы Банк продолжал давать нейтральные консультации и устанавливать стандарты в области закупок и качества, но без высоких транзакционных издержек, которые стали отличительной чертой нынешнего финансирования Банка.

Тем временем, многие проблемы развития в обозримом будущем - изменение климата, низкая продуктивность сельского хозяйства, растущий дефицит воды - приобретают все более глобальный характер. Забегая вперед, Всемирному Банку придется перейти от кредитования правительств к обеспечению финансирования доступности глобальных общественных благ.

Всемирному Банку придется перейти от кредитования правительств к обеспечению финансирования доступности глобальных общественных благ

Более успешный развивающийся мир также бросает интеллектуальный вызов Банку как хранителю исследований и политического мышления в области развития экономики. Банк, который преимущественно опирался на американские центры обучения, больше не может следовать одной модели или делать выдержки из универсальных шаблонов. Честно говоря, Банк уже внял призыву к эклектике, но новый лидер должен будет пойти дальше, уделяя больше внимания конкретным условиям и требованиям отдельных заемщиков, а также извлекая уроки из более широкого опыта успешного развития.

Основные акционеры Банка также стоят перед трудным выбором. Если они считают, что у Банка есть осмысленное будущее, требующее поддержки, то именно быстро растущие страны, а не отягощенный долгами Запад, могут предоставить ресурсы (это в первую очередь Китай, но у Бразилии и Индии также есть растущие программы помощи). В свою очередь, они справедливо потребуют большего голоса в управлении Банком, особенно если фокус усилий Банка сместится в сторону обеспечения глобальных общественных благ.

Если же силы, отстаивающие статуса-кво, не захотят уступать контроль, система официального международного финансирования, установленная Бреттон-Вудским соглашением, будет становиться все более фрагментированной. Такие страны, как Китай, будут укрепляться в своем мнении о том, что самостоятельный путь - это лучший вариант.

Эти драматические изменения и сложные проблемы означают, что следующий председатель Всемирного банка должен быть тем, чьей основной задачей будет инициирование и поддержка изменений, с одновременным оказанием поддержки и предоставлением легитимности членам Банка. От него также потребуют продемонстрировать способность к политическому руководству и убежденности в том, что Банк нуждается в новом видении и развитии.

Крайне важно изменить процесс отбора, чтобы расширить поиск кандидатов, которые чувствительны к меняющимся реалиям и обладают ключевой квалификацией. Это не будет означать исключения заслуживающих внимания американских кандидатов, таких как Хиллари Клинтон. Но это будет означать также внимание к другим кандидатам, таким как бывший президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва и Эрнесто Седильо из Мексики; Нгози Оконджо-Ивеала, экономическая царица из Нигерии; Мо Ибрагим, образец африканского успеха бизнеса; Нандан Нилекани, индийский магнат-чиновник; и Эндрю Шэн из Малайзии, выдающийся  финансовый регулятор.

Сегодняшняя процедура отбора теряет легитимность в меняющемся мире, и она несет риски избрания неподходящего кандидата. Последствия ее сохранения, возможно, не будут столь драматичными, как это предсказывал Кейнс. Однако,  есть реальная возможность того, что Банк закостенеет в институт, беднеющие доноры которого из G-7 будут выделять все меньше денег тем же сомнительным способом и  все сокращающемуся числу просителей.

Девеш Капур - автор официальной истории Всемирного банка.
Арвинд Субраманиан - старший научный сотрудник Института Петерсона (США)  и эксперт Центре изучения глобального развития.
©Project Syndicate, 2012. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости