19.05.2015, 08:17

Кто "ушел" ритейл Рината Ахметова из оккупированного Донбасса

Фото: с сайта сети Параллель (подконтрольна СКМ)

У решения Ахметова приостановить работу розничных сетей в неподконтрольных Украине районах Донбасса есть три причины - деньги, сложности и имидж

В понедельник розничные сети Рината Ахметова - продовольственная сеть фрешмаркетов Брусничка и сеть заправок Параллель (обе входят в СКМ) объявили, что приостанавливают свою деятельность на территории, неподконтрольной Украине - в зоне АТО. Согласно официальному заявлению Бруснички, такое решение обусловлено невозможностью поставок продуктов питания с территории Украины. "Складские запасы сети подошли к критическому минимуму", - поясняет генеральный директор компании Украинский Ритейл (осуществляет развитие розничного бизнеса компании СКМ под торговой маркой Брусничка) Дмитрий Кулик. По его словам, на момент приостановки деятельности, в регионе работало 54 торговых точки.

Пеняет на сложности с доставкой и гендиректор сети автозаправок Параллель (также входит в группу СКМ) Едена Хилиенко. 18 мая компания объявила о приостановке работы 32 АЗС в зоне АТО Донецкой области. Это последние станции компании, которые работали на территории, захваченной боевиками. Часть заправок Параллель остановила еще в июле прошлого года. (Сейчас на территории Украины работает  41 АЗС Параллель). Официальная причина закрытия АЗС, такая же как и у Бруснички -  невозможность обеспечения поставок топлива в рамках законодательства Украины. "Сейчас нет никаких возможностей поставлять топливо на неподконтрольную Украине территорию или закупать его у местных поставщиков, работающих в правовом поле Украины", - говорит генеральный директор компании Елена Хилиенко.

Читайте также: Хлебный барон: Продаю донбасский бизнес каким-то россиянам


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Минимизировать убытки

Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко предполагает, что решение Ахметова свернутьна время розницу может быть связано с многочисленными обвинениями в пособничестве террористам. "Решение взвешенное. Я думаю, что Брусничка работала в убыток, потому что реально там денег заработать было невозможно. Плюс обвинения. Поскольку сам по себе актив ничего не стоит, рациональнее его прикрыть", - говорит он. Стратегическим и добровольным шагом называет уход из зоны АТО ритейлеров Ахметова и партнер Ассоциации ритейлеров Украины Александр Фиалка. Он называет ситуацию политически мотивированной и полагает, что сети заработают вновь только после возврата Украиной контроля над оккупированными территориями.

В СКМ же уверяют, что решение о приостановке работы сети фрешмаркетов Брусничка и сети АЗК Параллель продиктовано обстоятельствами и принято в соответствие с действующей системой корпоративного управления. "У нас в последние месяцы были сложности с поставками - как продуктов питания для сети "Брусничка", так и топлива для сети "Параллель". Когда дальнейшее продолжение деятельности стало невозможным, было принято решение, о котором объявлено сегодня", -  говорится в сообщении СКМ (Цитата по  Интерфакс-Украина). 

Военный ущерб

Сложности у Параллели начались с активной фазой АТО. Если до начала военных действий на Востоке Украины сеть Параллель состояла из более 117 заправок (более 15% всех АЗС в регионе ), то уже в декабре 2014 года сеть сократилась до почти  80 заправок. "Компания на каждой разрушенной заправке теряла около 10-12 млн гривен, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ  сотрудник компании. - Не считая захваченных и ограбленных нефтебаз". В результате по итогам прошлого года компания снизила чистую прибыль вдвое - до $5,6 млн. Подобные проблемы испытывают все украинские топливные компании, пытающиеся работать в зоне АТО. К примеру, из 36 АЗС ОККО в Луганской и Донецкой областях работают около 10, а все заправки компании Восточные ресурсы были захвачены боевиками, и сейчас работают под вывеской Луганские ресурсы. Но в ситуации с Параллелью проблема состоит не только в действиях людей с автоматами.  Основная причина - запрет украинских властей на ввоз нефтепродуктов в зону АТО с территории Украины, считают два менеджера компаний нефтетрейдеров.

Компания на каждой разрушенной заправке теряла около 10-12 млн гривен, не считая захваченных и ограбленных нефтебаз 

У Бруснички дела шли лучше. До 18 мая сеть закрыла лишь 4 магазина из-за сильных повреждений. При этом Брусничка была одним из основных поставщиков продовольствия в Донбассе после ухода оттуда АТБ. Александр Ланецкий, управляющий партнер консалтинговой компании Retainet, говорит, что до войны доля Бруснички в восточных регионах составляла 10%, а после начала АТО доля Бруснички выросла до почти 30%.

Читайте также: Донбасс за стеной: К чему привел запрет СБУ на ввоз продуктов


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Лепта СБУ

Ситуация сильно усложнилась в январе текущего года, когда Служба безопасности издала приказ о запрете ввоза-вывоза товаров на неподконтрольные территорию. "Без спецразрешения военных нельзя ни вывозить, ни ввозить. Как ранее писала ЛІГАБізнесІнформ, после вступления приказа в силу производители и ритейлеры столкнулись с тем, что обеспечить товарами широкого потребления оккупированные территории можно, лишь получив несколько разрешений на блокпостах как украинских, так и у боевиков ДНР/ЛНР.

"С марта заправки в зоне АТО работают на контрабанде и бензине, завезенном из России, - уверяет менеджер компании нефтетрейдера. - То есть, легально работать невозможно, не говоря о прибылях".

О потоках контрабанды неоднократно заявляли и губернаторы Луганской и Донецкой областей Геннадий Москаль и Александр Кихтенко. Но, если позиция Москаля - прервать все торговые отношения с оккупантами, то Кихтенко призывает восстанавливать экономические связи с неподконтрольными районами во избежание роста поставок нелегальной продукции.

Генеральный директор компании "Украинский ритейл" (ТМ Брусничка) уже заявил, что компания - отдаст помещения и торговое оборудование в аренду трудовым коллективам.

Так же поступили многие другие ритейлеры.  Игорь Баленко, совладелец сети Фуршет рассказывает, что в прошлом году три магазина сети в зоне АТО были переданы в управление сотрудникам компании, которые там живут. "Возить товар нереально, пропускная система абсурдна. Также неясно, как вывозить деньги - банки в АТО не работают, а вывозить в сумках слишком рискованно", - говорит он.

Читайте также: Дело ритейлеров: что осталось за кулисами крупнейшего штрафа АМКУ

То ли еще будет

Ритейлеры  рассказывают, что до последнего времени обеспечивать Донбасс продовольствием им помогали посредники, которые умели завозить товар в зону АТО несмотря на все ограничения. Еще одним вариантом поставок продуктов Алексей Дорошенко называет ввоз продовольствия из России. Впрочем, российские товары в 1,7-2 раза дороже, чем отечественные, плюс дополнительные расходы на сложную  логистику.

Параллель старается компенсировать потери за счет крупнооптовой продажи топлива. С апреля компания Ахметова активно завозит бензин из России через Харьковскую область, а с мая начала торговать белорусским топливом производства Мозырского НПЗ. "Сегодня мы сосредоточены на активном развитии в центральной части Украины и закреплении компании на рынке оптовых продаж нефтепродуктов, - говорится в сообщении компании. - Наша цель стать развитой национальной сетью. Кроме того, компания планирует сконцентрироваться на развитии бизнеса в Запорожской и Днепропетровской области."

Читайте также: Дорошенко: сети, работающие в Крыму, обязаны нарушать закон

Мария Бровинская, Евгений Головатюк


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...