Магия обмена: как выбор цвета платья влияет на экономику
d5f74f0b64d074863bc0d94d40c71c73.jpg

В прошлый четверг, 24 марта, в Fedoriv Hub старший научный сотрудник Киевской школы экономики Елена Беседина рассказала о значении торговли для граждан и экономики страны. ЛІГА.net собрала самые важные тезисы лекции в одном конспекте.

Предпочтения и проблема выбора

Начнем с основы торговых отношений, поговорим о предпочтениях и выборе. Мы принимаем решения каждый день. Иногда перед нами лишь несколько альтернатив, а иногда их слишком много.

Предпочтения - основа процесса принятия решений. Сначала мы спрашиваем себя, чего мы хотим. Процесс принятия решений особенно важен в микроэкономике - науке о выборе потребителей, компаний, бизнеса, в какой-то мере государства. 

Как человек реагирует на стимулы, рассказывал на прошлой лекции Вадим Новиков. Но перед тем как начинают действовать стимулы, срабатывают внутренние предпочтения. Они более стабильны.

Влиять на поведение мы можем через внешние стимулы, например цены. Если государство стремится снизить потребление алкоголя, оно может повышать цены на товары этой группы. Но это совсем не значит, что наши предпочтения или предпочтения других людей изменятся. 

Как предпочтения рассматривают экономисты? Начнем с простого примера.

У девушки Катерины есть три платья, они абсолютно одинакового покроя, отличаются только цветом: красное, синее и черное.

Prez 1.JPG

В данном случае нас интересуют рациональные предпочтения. Рациональные в экономическом смысле, то есть последовательные.

Рациональные предпочтения должны быть полными, то есть, сравнивая любую пару этих платьев (мы всегда говорим о бинарном выборе, рассматриваем одномоментно только две альтернативы), Катерина всегда может сказать, какое платье она готова надеть сейчас. Допускается и вариант, при котором ей все равно. Предпочтения являются полными, если Катерина может выразить свое мнение о любой паре платьев.

Вторая характеристика, важная для экономистов, - транзитивность. Когда человек, у которого есть несколько альтернатив, может их упорядочить. Так, если Катерина выбирает красное платье между красным и синим, а между синим и черным выбирает синее, то она должна выбрать красное платье между красным и черным. Индивидуальные предпочтения часто работают именно так, но когда мы начинаем обобщать предпочтения до уровня общества и общественных групп, часто эта характеристика теряется. Политологи сталкиваются с этим, когда рассматривают поведение избирателей.

Третья характеристика, которая говорит о рациональности предпочтений Катерины, - это непрерывность. Если Катерина выбирает синее платье между синим и красным, то в следующий раз она должна выбрать себе голубое платье между черным и голубым. Голубой цвет максимально приближен к синему, поэтому ее предпочтение непрерывно.

Рациональные предпочтения становятся основой для моделирования функций спроса. Выбор потребителя зависит от некоторых внешних факторов. Например, на спрос будут влиять цена, наш доход, качество продукции, институциональные факторы или запреты. Но предпочтения - первичны.

Первый способ - прямое наблюдение за поведением потребителей. Мы не делаем никаких предположений о предпочтениях априори, а наблюдаем. Это метод выявленных предпочтений. Самый простой пример - когда потребитель делает свой выбор в магазине и этот выбор фиксируется. Сюда же подойдут данные по потреблению домохозяйств.

Второй метод моделирования функций спроса - способ заявленных предпочтений. Он часто используется в политологии и социологии. О предпочтениях спрашиваем потребителей напрямую. 

Метод выявленных предпочтений имеет свое преимущество, поскольку часто есть разница между тем, что люди говорят, и тем, что делают. Например, проводилось несколько исследований, которые касались экологически чистых продуктов. Люди, как правило, заявляют, что они предпочитают такие продукты, но когда анализируется их поведение в супермаркете, чаще респонденты делают выбор не в пользу экологичности.

Обмен

Существует два типа обмена.

1. Когда общий объем благ не увеличивается, но при этом растет уровень счастья потребителей.

Простой пример:

Prez 2.JPG

Когда я училась в школе, большим счастьем среди детей был обмен вкладышами.

Существует фиксированное количество таких вкладышей. Мы обменивались между собой и были счастливы, обмен был вызван нашими предпочтениями. Например, если у вас было три одинаковых вкладыша, вы хотели получить что-то новое, что было у вашего "торгового партнера". При этом количество благ оставалось прежним.

Чаще встречается обмен другого типа.

2. Обмен, увеличивающий количество благ, но это происходит без увеличения задействованных ресурсов.

Посмотрите на это фото. Предположим, что это ваш завтрак.

Prez 3.JPG

Мы видим кофе, вероятно, из Южной Америки. Апельсиновый сок тоже сделан из продукта, который пока не выращивается в Украине. Круассаны, возможно, и местного производства, но какие-то ингредиенты тоже к нам привели из других стран.

Справа - телефон, который произведен в Китае, например.

Каждый день мы используем блага, которые были сделаны другими людьми. Мы не знаем этих людей, но используем их товары. В другом конце мира, наверняка, кто-то пользуется вещами, сделанными в Украине. Почему такой обмен возможен и почему он происходит на уровне стран?

Начнем с небольшого примера. Экономика до нашей эры.

Живут два человека. Охотник и рыболов. Каждый из них живет сам, в изоляции, они никогда не встречались. Каждый из них ловит рыбу и охотится на диких уток шесть дней в неделю. Охотник может убить 48 диких уток и поймать 18 рыб, а рыболов - 12 уток и 36 рыб. Это максимум, который они могут добыть. Представим их деятельность на двух графиках. Вот графики границ производственных возможностей.

Prez 5.JPG

Здесь мы рассматриваем охоту и рыбную ловлю как производство благ - уток и рыбы. На графике видно, что эти два экономических агента очень разные. У охотника больше навыков для охоты на уток, ему дешевле охотиться на уток, чем ловить рыбу. За один день он может поймать 8 уток и всего 3 рыбы. У рыболова ситуация противоположная. Живя в изоляции, они могут потреблять только то, что сами поймали. 

В один прекрасный день эти два человека встречаются и видят: один убил много уток, второй поймал много рыбы. Они понимают, что им лучше работать вместе и делать только то, что получается лучше всего. Каждый будет использовать свое сравнительное преимущество, то есть то благо, которое ему дешевле производить. Охотнику - охотиться на уток, рыболову - ловить рыбу.

Когда наши герои объединят свои ресурсы, они увеличат потребительские возможности. Это видно на графике.

Prez 6.JPG

Так, в изоляции они распределяли три дня на рыбалку, три дня на охоту, и потребляли такой уровень уток и рыбы: 6 уток и 18 рыб для рыболова и 24 утки и 9 рыб для охотника. После того как они встретились, начали получать: 48 уток (максимум, который убивает охотник, не отвлекаясь на рыбную ловлю) и 36 рыб. Даже если мы предположим, что они поделят добычу поровну, что не является обязательным условием, каждый из них улучшит свое благосостояние. Для охотника на уровне уток ничего не меняется, но он может потреблять в два раза больше рыбы. Аналогично для рыбака - количество рыбы останется прежним, а вот уток он может есть в четыре раза больше.

Важно, что при этом не произошло увеличения человеческих ресурсов. Они смогли получать больше только за счет обмена и распределения труда.

Конечно, этот пример упрощенный, в жизни все происходит сложнее, но люди или государства так же обмениваются благами.

Сравнительное преимущество для людей зависит от имеющихся ресурсов:

  • врожденный талант;
  • образование;
  • финансовые ресурсы.

Говоря о производстве товаров и услуг, сравнительное преимущество для стран зависит от таких факторов:

- имеющиеся ресурсы:

  • природные;
  • человеческие;
  • финансовые;
  • технологии;

- институциональные факторы:

  • уровень развития финансового рынка;
  • экспортные затраты (финансовые и время);
  • состояние рынка труда и другое.

У страны есть сравнительное преимущество, когда альтернативная стоимость производства товара или услуги в ней ниже, чем в других.

Для определения взаимовыгодного обмена или торговли не имеет значения абсолютное преимущество, важно лишь сравнительное. Абсолютное преимущество могло бы появиться в нашем примере экономики до нашей эры, если бы граница производственных возможностей кого-то из двух агентов совпадала с кривой возможностей потребления. Допустим, если бы рыбак был во всем лучше охотника: и охотился, и рыбу ловил лучше.

Сейчас это один из популярных аргументов в дискуссиях: Украина не может торговать с ЕС, поскольку у ЕС есть абсолютное преимущество, то есть такая торговля не может быть выгодной для Украины. Это утверждение неверно, поскольку не учитываются все факторы. Украина может иметь сравнительное преимущество, например дешевую рабочую силу.

Обмен и торговля - это своего рода технология. Как стране, нам не нужно заниматься производством всего. Страны могут специализироваться на производстве тех товаров, которые они делают лучше, и за счет этого покупать товары, в которых сравнительного преимущества у них нет.

foto1.jpg

Ограничения

Не все товары могут экспортироваться или импортироваться. Например, услуги парикмахера вряд ли можно реализовать через экспорт. Конечно, парикмахер может поехать за границу на повышение квалификации. Но мы не едем в Польшу, чтобы постричься. Существуют транзакционные затраты, связанные с перемещением товаров и услуг. Услуги не перемещаются физически, но существуют услуги, которые переходят через границу: финансовые, банковские, телефония, например. Чтобы обмен был взаимовыгодным, транзакционные затраты не должны превышать выгод от самих благ. Большинство благ, которые невыгодно экспортировать/импортировать, находятся в сфере услуг. Но есть и подобные продукты. Например, хлеб, как правило, производится локально, даже в рамках региона, а не страны.

Что влияет на транзакционные затраты:

  • расстояние (физическое и культурное - например, разные языки стран-партнеров);
  • характеристики товаров и услуг (условия хранения/перевозки и срок действия (продолжительность хранения);
  • институциональные факторы (таможенные барьеры и процедуры, коррупция).

Особым методом увеличения транзакционных затрат для торговых партнеров является протекционизм. Если дело касается запрета или ограничения количества товара, транзакционные затраты стремятся к бесконечности и товар может перестать быть предметом экспорта. Мы видели это на примере наших торговых войн с Россией, которые начались задолго до Майдана, в 2006 году, когда по очереди запретили молочную продукцию и сыры.

Существует организация Global Trade Alert, которая отслеживает такие моменты. Согласно их классификации, к протекционистским действиям относятся не только традиционные инструменты: пошлины, квоты, но и действия, которые дают любое коммерческое преимущество отечественным компаниям: субсидии, финансирование из государственных банков, санитарные правила и многое другое.

Встреча прошла в рамках еженедельного лектория PRINCIPLES OF ECONOMICS, организованного интернет-журналом reeD и FEDORIV Hub. 

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.