Содержание:
  1. Как Украине стать конкурентоспособной?
  2. Географическое расположение
  3. Сроки допоставок
  4. Доставка за два дня по всему миру
  5. Торговая миссия в Африке

Производственный базис модной индустрии в Украине до войны составлял более 2500 предприятий и более 130 000 работников. 60% в структуре отрасли приходилось на производство одежды. Что мешает развиваться модной индустрии отрасли и на какие конкурентные преимущества может рассчитывать Украина на европейском рынке? Об этом в материале LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Сырьевая структура экономики страны мешает развитию легкой промышленности. Низкая добавленная стоимость приносит низкий доход. И соответственно – нехватку внутренних инвестиций в переработку.

По словам Надежды Бигун, заместителя министра экономики, очень много производственных мощностей не загружено.

"Мы все еще очень отстали от мира. В структуре ВВП должно быть примерно 20% продуктов с добавленной стоимостью. Тогда люди в такой стране имеют достойный уровень жизни. У нас, к сожалению, это на уровне 9%. И мы с 1991 года только теряли – когда Советский Союз распался, было почти 18%", – рассказала Бигун во время Форума "Модная индустрия: развитие и взаимодействие с государством".

Стратегической ошибкой стало ослабление перерабатывающей промышленности из-за игнорирования ее развития на уровне экономической политики. В результате Украина имеет критически малую долю перерабатывающей промышленности в ВВП по сравнению с соседними странами – 10,3%. В Польше этот показатель – 17,3%, в Турции – 22%.

Модная индустрия в Украине. Состояние, проблемы и перспективы

Если посмотреть в разрезе крупнейших экспортеров текстиля, то ТОП-3 по состоянию на 2022 год – Китай, ЕС и Индия.

Модная индустрия в Украине. Состояние, проблемы и перспективы

Попасть в этот список в ближайшей перспективе Украина сможет только в составе ЕС. Для начала нужно отвоевать внутренний рынок и усиливать экспансию на рынках ЕС.

Так, по данным Ассоциации "Укрлегпром", за 9 месяцев 2023 года импорт составил $2,4 млрд, экспорт – всего $400 млн.

Почти половина импорта – это импорт готовой одежды, обуви, текстиля, ковров. ТОП-3 категории в структуре экспорта составили: одежда текстильная (30,2%), обувь (15,7%) и домашний текстиль (14,8%).

Отдельно следует отметить, что на 2022 год турецкая доля в импорте Украины составила целых 24% ($791 млн), а в разрезе ТОП-3 категорий – почти совпадает с экспортом.

Как Украине стать конкурентоспособной?

Несмотря на сложное состояние промышленности и войну, следует искать пути повышения конкурентоспособности. С открытием рынка ЕС Украина потеряет единственное преимущество – низкую стоимость человеческого капитала. Следует также учитывать, что, по информации украинского МИД, за рубежом уже находится около 20% населения Украины, имеющегося до 24 февраля 2022 года.

Андрей Микитив, директор по стратегии и развитию ООО "К.Текс", считает, что государство должно создать условия, поощряющие производителей покупать новые технологии. Это поможет обеспечить высокое качество продукции. Однако, где Украине взять собственное сырье, если ее стоимость в производстве может составлять до 75%?

"Есть два источника для нас. Первый – это переработка текстильных отходов. Благодаря государственному гранту в марте следующего года мы запустим завод по переработке текстильных отходов. Сегодня Fast fashion – это ассоциация с 4 большими проблемами, которые больше нельзя игнорировать: текстильные отходы, загрязнения СО2, опасные условия труда и истощение водных ресурсов планеты. Когда вы надеваете хлопчатобумажную майку, помните, что 10 таких маек – это 20 000 литров воды, некоторые моря на планете высохли. Правительства ЕС уже начали думать над этим, и на замену Fast fashion приходит Slow fashion. Одежда должна становиться более долговечной. Ее должно становиться меньше и она должна быть более качественной", – говорит Андрей.

Хлопок забирает много воды. В Украине недостаточно тепло для его выращивания. И именно здесь нужно искать альтернативу.

"Поэтому второй источник конкурентного преимущества для Украины – собственное сырье. У нас есть техническая конопля и лен. Мы уже производим в Житомирской области первый в Украине современный завод по первичной переработке технической конопли с рядом частных инвесторов. Он в определенной степени уникален. Потому что такого производства еще нет в Украине. Первыми нашими клиентами вынуждены быть ведущие европейские компании, которые могут потом сделать из этого волокна пряжу. В Украине пока нет подобных компаний", – поделился Микитив.

Читайте также

Ирина Зайцева, директор ЧАО "Прилуцкая швейная фабрика", во время Форума озвучила просьбу к Министерству экономики, чтобы одежду для наших защитников изготавливали именно украинские производители – не турецкие или китайские. Также она попросила рассмотреть возможность оставлять на период военного времени прибыль на стратегически важных предприятиях, чтобы создавать новые рабочие места, закупить оборудование и т.д.

"Нужно популяризировать профессию швей за счет уровня заработной платы – сейчас она средняя. Чтобы не давать развиваться теневой экономике, следует оставлять налог на фонд заработной платы на предприятии", – предложила также Ирина Зайцева.

Свои предложения к государству на Форуме также озвучили такие представительницы украинских брендов, как Алина Качоровская (бренд обуви Kachorovska), Екатерина Тимошенко (бренд одежды Katimo) и Оксана Шаповалова (бренд одежды T.Mosca). Их бренды принадлежат к сегменту Affordable luxury (Доступная роскошь) или Contemporary, то есть сегменту между масс-маркетом и люксом. По мнению девушек, у Киева есть все шансы стать столицей моды Восточной Европы и у Украины – Восточноевропейским модным хабом.

"За последние два года мы видим, что наш рынок вырос на 100%, и это в сложных условиях, в которых мы сейчас работаем", – говорит Оксана Шаповалова.

Среди сильных сторон украинских модных брендов они выделили следующие.

Географическое расположение

Китай – под жесткими санкциями со стороны США. В частности, по словам Алины Качоровской, в сегменте обуви производство оттуда переносят в Европу (Румынию, Португалию, Испанию или Италию). Турция достаточно далеко, поэтому Украина – выгодный партнер.

Сроки допоставок

"Нигде в мире нет такого, что допоставку коллекции можно сделать за 8 недель. Это наше преимущество. У большинства украинских брендов есть свои фабрики и лаборатории, у большинства зарубежных – это все аутсорс. Поэтому они не могут быть такими гибкими", – отметила Алина Качоровская.

Доверие, которое Украина получила из-за войны. Здесь также отмечают доверие между игроками рынка, государством и всеми стейкхолдерами. Но при этом против манипулирования Made in Ukraine.

"Сейчас сложилась такая ситуация, что многие бренды начинают спекулировать надписью Made in Ukraine и на нашем рынке. К сожалению, есть такие кейсы, когда бренды не очень сознательно относятся к выпускаемому продукту. Даже есть случаи, когда просто перешивают бирки", – поделилась Екатерина Тимошенко.

Все это может привести к потере доверия покупателей.

Министерство экономики отмечает изменение отношения к Made in Ukraine – тренд на улучшение. В планах рекламная кампания по поддержке продукции украинского производства. Ведь сильный бренд страны влияет и на внутренний спрос. Так, согласно исследованию Gradus, в Украине отечественные бренды всего на 5 месте по привлекательности, в отличие от таких стран, как Великобритания, Германия, Италия, Франция. Там бренды их стран занимают первую строчку. Похожая ситуация еще в Польше – там польские бренды занимают третью позицию.

Модная индустрия в Украине. Состояние, проблемы и перспективы

Что касается предложений к государству и неотложных потребностей, то основательницы брендов предложили организовать всех владельцев платежных систем. Чтобы они были обязаны добавить в договор пункт о возможности отключить 3D Secure (протокол безопасности онлайн карт) под гарантии. И сообщить об этом всем своим контрагентам.

По их мнению, это простой путь, как можно помочь всему бизнесу в Украине. А ведь за этот год они не смогли получить в международных транзакциях заказов на $30 000. Люди из-за границы не смогли их оплатить, потому что платеж не проходил с первого раза.

Доставка за два дня по всему миру

"Мы понимаем, что это реально, но над этим надо работать. Нова Пошта активно двигается, у нас есть Укрпошта, перевозчики. Нам нужно увеличение верхнего порога для продаж за границу единичных покупок на сайте, чтобы был легкий процесс обложения пошлиной, возможно, вообще отсутствие работы с брокером. И мы просим об открытии аэропорта, по крайней мере в Ужгороде – это увеличит трафик к нам и партнерам, нам нужно настраивать новые станки, привозить специалистов. Выезжать самостоятельно по 40 часов – это нереально, условия, которые на таможне, – это нереально", – отметила Качоровская.

Также существует потребность в новом статусе субъекта предпринимательской деятельности с упрощенной системой с безлимитными оборотами.

"Мы все создавались на ФЛП-системе с единым налогом и все сейчас работаем на гибридных системах. Нам не хватает функционала внутри системы", – пояснила она.

Торговая миссия в Африке

По мнению владелиц брендов, это один из самых привлекательных регионов для развития. Там ведь нет сильной фэшн-индустрии. А через 10 лет там будет плюс 1 млрд населения. Средний возраст – 18 лет. И там уже проживает 200 миллиардеров.

Украине не хватает агентства по аккредитации Sustainable Manufacturing, чтобы наши производства и фабрики могли получать эти голубые галочки подтверждения.

Украина еще не часть ЕС, однако уже сейчас нужно искать и развивать ее конкурентные преимущества. В повестке дня – соглашение о свободной торговле с Турцией, которое также повлияет на внутренний рынок. Пока украинское в тренде, необходимо наши модные бренды превратить в настоящий лавмарк в сочетании цена-качество.

Поэтому первоочередными задачами для страны является не только маркетинг, но и развитие кадрового потенциала, производство собственного сырья, создание перерабатывающих предприятий и привлечение передовых технологий.