05.04.2014, 08:00

Налоги в Крыму и пошлины в ЕС. Законы для бизнеса

73c671dd7aabf6c70957f202c1975c9a.jpg

Самые важные документы прошедшей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

Изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в систему ЛІГА:ЗАКОНЮРЛИГА определила топ-десятку событий уходящей недели, важных для предпринимателей.

1. Вступили в силу антикризисные законы

Закон № 1166-VII о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине вступил в силу 1 апреля. 

Закон вводит новые правила игры для бизнеса. Основная ставка налога на прибыль теперь равна 18% на постоянной основе, НДС - 20%, пенсионный сбор при покупке валюты - 0,5 %. Ожидается повышение акциза на алкоголь на 39 %, на табачные изделия на 31,5 %, на пиво - 42,5 %. Установлены ставки для налогообложения доходов от дивидендов и роялти и др. 

При этом налог на доходы с депозитов с 1 апреля введен по ошибке, которая будет исправлена в ближайшее время путем внесения изменений в закон.

3 апреля вступил в силу Закон № 1165-VII о внесении изменений в Госбюджет-2014. Предусмотрены многие изменения с целью максимальной экономии расходов бюджета.

2. Для списания налогового долга мобилизованным ФЛП необходимо предоставить справку


Миндоходов разъяснило вопросы уплаты авансовых взносов по единому налогу физлиц-предпринимателей 1 и 2 группы, которые были мобилизированы. 

Они должны предоставить документ из военкомата, в котором будет указан период их пребывания на сборах.

Также в письме № 6701/7/99-99-17-02-02-17 говорится, что единщики первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска.

3. Миндоходов попросило закрыть уголовные дела, открытые для давления на бизнес

Руководство Миндоходов обратилось в Генпрокуратуру с просьбой закрыть уголовные производства, которые незаконно вносились в единый реестр для оказания давления на определенные коммерческие структуры. 

Прокуратура закрыла уже около четырех сотен таких производств - оказалось, что в них отсутствует состав преступления. 

Проводятся служебные проверки по фактам незаконного внесения информации в единый реестр. Более того, на смену скомпрометировавшей себя системе правоохранительных органов по борьбе с экономической преступностью должен прийти новый орган со специальным статусом, подконтрольный Кабмину. 

Миндоходов планирует внедрение ряда механизмов для выведения средств из теневого сектора. В достижении этой цели сотрудникам Министерства должна помочь Служба финрасследований.

4. Как крымским филиалам предприятий уплачивать НДФЛ и ЕСВ?

Крымские филиалы украинских компаний вместо местных бюджетов должны перечислять НДФЛ в бюджет того города, где находится из головное предприятие. Об этом говорится в письме Миндоходов № 6679/7/99-99-17-02-01-17.

ЕСВ же необходимо платить на счета органов доходов и сборов по месту территориальной регистрации плательщика.

5. Отменяются критерии эффективности проведенных плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования

Миндоходов перестанет оценивать эффективность проверок по сумме доначислений - запланирована отмена критериев эффективности проведенных плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования. 

Критерии были введены в июле прошлого года. В ходе проверок юридических лиц с валовыми доходами свыше 100 млн. грн. сумма доначислений основного платежа должна была составлять не менее 1 млн. грн. Если объем валовых доходов колебался в пределах от 30 млн. грн. до 100 млн. грн., доначисления уже составляли не менее 500 тыс. грн. При валовых доходах до 30 млн. грн. сумма доначисленных налогов должна быть от 250 тыс. гривен. 

С отменой критериев основное внимание работников будет сосредоточено на качестве организации, составления и оформления материалов проверок.

6. Госказначейство рассказало о трудностях исполнения судебных решений

Государственная казначейская служба разъяснила, что отсуженные у госорганов средства она будет списывать прямо с их счетов в пределах бюджетных назначений.

Если на счетах денег нет, то их берут из средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда (бюджетная программа КПКВ 3504040 "Обеспечение исполнения решений суда , которые гарантированы государством"). 

Читайте подробнее: Какие судебные решения не исполняются органами Госказначейства?

7. Миндоходов разъяснило аспекты перезаключения договора о признании электронных документов

Если у налогоплательщика меняются учетные данные (должностные лица, налоговый адрес), то до подачи следующей электронной отчетности ему нужно получить новые усиленные сертификаты открытых ключей на должностных лиц, которые имеют право подписи документов, и перезаключить договор о признании электронных документов. Это разъясняет Миндоходов в письме от 31 марта. 

Если договор о признании электронных документов заключается в электронной форме, то ЭЦП налогоплательщика и его должностных лиц импортируются в базу сертификатов вместе с договором. Поэтому для импорта в базу сертификатов нового ЭЦП указанный договор необходимо перезаключить.

8. НКЦБФР решила, что пруденциальные нормативы нужно рассчитывать ежемесячно

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила внесение изменений в нормативно-правовые акты о пруденциальных нормативах профессиональной деятельности на фондовом рынке. 

Определены пруденциальные показатели для Центрального депозитария ценных бумаг, депозитарного учреждения, лица, осуществляющего клиринговую деятельность, а также лица, осуществляющего клиринговую деятельность и осуществляет функции центрального контрагента, и их нормативные значения. 

Расчет подавляющего большинства пруденциальных нормативов осуществляется учреждениями ежемесячно, а не ежедневно. Однако расчет коэффициента покрытия обязательств участников клиринга, который рассчитывается лицом, осуществляющим клиринговую деятельность, нужно осуществлять каждый рабочий день.

9. Утверждены реквизиты финансовых казначейских векселей

Решением № 277 НКЦБФР утведила состав обязательных реквизитов финансового казначейского векселя, выданного как электронный документ: слова "Простой вексель"; безусловное обязательство уплатить определенную сумму денег по наступлении срока платежа; процентная ставка по векселю; срок платежа и место; наименование лица, которому или по приказу которого должен быть осуществлен платеж; дата и место выдачи векселя; поле для индоссамента (передаточной надписи); электронные цифровые подписи. Реквизиты должны быть изложены на государственном языке.

10. Европарламент одобрил таможенные льготы на экспорт товаров из Украины

На пленарном заседании 3 апреля Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии о введении пакета автономных торговых преференций ЕС в отношении Украины. Европейский союз в одностороннем порядке распространит на украинский экспорт в ЕС таможенные льготы, предусмотренные положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части Зоны свободной торговли Украина-ЕС. 

Решение должен одобрить еще Совет министров ЕС. Положительный экономический эффект для украинских экспортеров в связи с отменой или снижением таможенных тарифов ЕС оценивается на уровне 487 млн евро в год.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...