Содержание:
  1. Достаточно ли в Украине работников?
  2. Сколько беженцев вернутся?
  3. Нужны ли им дополнительные рабочие руки?
  4. Что сейчас делают работодатели?

Вопрос о количестве рабочей силы в Украине волнует и государственных руководителей, и собственников бизнесов, и специалистов сферы управления персоналом. Но точного ответа никто не знает. LIGA.net разбиралась, почему?

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Статистических данных нет. Ситуация на оккупированных территориях не подсчитывается. Аналитики и эксперты вынуждены руководствоваться косвенными данными. К примеру – по количеству сим-карт, которые находятся географически в Украине.

Активисты общественной организации "Опора" подсчитали количество активированных SIM-карт и пришли к выводу, что в Украине живут 33,8 млн человек:

Недостаточно рабочих рук. Сколько сейчас работников в Украине
Количество жителей в регионах

Наиболее населенный – Киев, где проживает 3 млн человек. На втором месте Днепропетровская область с 2,97 млн. Далее следует Харьковская и Львовская области – 2,66 млн и 2,45 млн соответственно.

По Киеву есть альтернативная статистика, тоже косвенным способом подтверждающая ориентировочное количество жителей в три миллиона. На что ориентироваться в других городах, где такие расчеты невозможны, пока неизвестно.

Недостаточно рабочих рук. Сколько сейчас работников в Украине
Население Киева

Соответственно, для планирования и расчетов численности населения и связанных с этим показателей придется пользоваться такой информацией, которая, в свою очередь, не является аксиомой.

К примеру, изменение текущей численности населения из-за динамики приходится тоже учесть. Хотя планировать ее крайне сложно – по данным Государственной пограничной службы, в летний период в будние дни границу пересекали около 120 000 человек в сутки в обе стороны. В выходные эта цифра увеличивалась даже до 140 000. А с первого дня осени объем пассажиропотока идет на убыль.

4 сентября границу пересекло 95 000 граждан. В то же время в процентном соотношении пропускные операции были на уровне 50х50 – одинаковое количество человек проследовало на въезд и на выезд. 88% от общего объема пассажиропотока составляли граждане Украины.

То есть у нас есть ежедневно условные 100 000 человек, которые пересекают границу. И сколько из них наших работников, едут они к нам или с Родины, едут временно или в миграцию – никто не знает. Какой эта цифра будет в следующем месяце или в конце года – тоже неизвестно. Слишком многие факторы и незапланированные события могут повлиять на эту цифру. Поэтому жесткое планирование невозможно. Надо применять более гибкие методики или рассчитывать несколько вариантов с выбором наиболее приемлемого.

Достаточно ли в Украине работников?

Исходя из вышеуказанных цифр, некорректно говорить о текущем количестве населения. Пожалуй, правильнее указывать, что "на текущую дату и по такой методике" есть, например, 33 миллиона населения.

Достаточно ли этих людей? На какие резервы может рассчитывать государство и работодатели?

Есть гипотетический потенциал из миллионов находящихся за рубежом украинских беженцев. Их количество тоже динамично. Как и процент тех, кто после войны планирует вернуться домой.

Читайте также

В финальном отчете в рамках проекта "Беженцы из Украины: намерения вернуться, влияние на украинскую экономику и рекомендации по государственной политике" по данным двух волн социологических опросов, проведенных исследовательским агентством Info Sapiens в ноябре-декабре 2022-го и апреле-мае 2023 года по заказу Центра экономической стратегии (ЦЭС), а также информации из открытых источников, общее количество украинских беженцев достигает 6,7 млн человек.

"По состоянию на конец июня 2023 года за границей в результате войны находится 5,6–6,7 млн украинцев. Это на 0,3–0,5 млн больше, чем по оценкам, представленным в промежуточном отчете этой записки (по состоянию на конец 2022 года их количество составляло 5,3–6,2 млн человек). Это стало следствием ударов по энергосистеме Украины зимой 2022-23 годов, усиления ракетных атак в мае на города Украины, а также подрыва Каховской ГЭС в начале июня 2023 года", — говорится в отчете.

Таким образом потенциально к нам могут вернуться до 7 миллионов украинцев. Определенная часть из них являются активными участниками рынка труда, так как большинство беженцев – это женщины и дети. Наибольшая доля женщин в возрасте 35–49 лет – 18%.

Сколько беженцев вернутся?

Согласно данным проекта, большинство (67%) украинских беженцев удовлетворены пребыванием за границей. Хотя это не помешает желанию вернуться домой. Согласно опросу Info Sapiens по заказу ЦЭС, подавляющее количество украинцев (63%), находящихся сейчас за рубежом, планируют вернуться в Украину.

Но это тоже не точно, потому что 41% украинцев точно планируют возвращаться, 22% скорее планируют. Важный фактор – доля тех, кто планирует возвращаться, несколько снизилась, а 24% отложили свое возвращение.

Читайте также

Некоторые украинцы (6,8%) считают, что перспективы для их детей лучше за рубежом. А 40% украинских беженцев хотели бы, чтобы их дети продолжали учиться за границей после войны. Среди детей только 38% точно хотели бы вернуться, 17% скорее планируют. Меньше всего возвращаться хотят дети 14-17 лет.

Если учесть, что счастье детей в опросе 2019 года сделало Украину лидером рейтинга среди респондентов разных стран, это серьезный фактор.

И многие родители ради этого останутся навсегда, если в дальнейшем дела пойдут к худшему. Или нужно будет выбирать между будущим детей и возвращением на родину. Тем более, что согласно опросу, украинские студенты иностранных учебных заведений на 68% менее склонны к возвращению, чем не обучающиеся респонденты.

Важным фактором является материальное состояние и перспективы. Люди, которые сейчас не работают, но активно ищут работу, на 45% менее склонны к возвращению, чем те, кто не работает и не ищет.

Украинцы с высоким доходом до войны более склонны к возвращению, тогда как имеющие высокий уровень дохода сейчас — менее склонны. И 58% из тех, кто планирует возвращаться, планируют это только после войны. То есть, рассчитывать на оперативное пополнение работниками украинским работодателям все-таки не стоит.

Нужны ли им дополнительные рабочие руки?

Еще в апреле 2023 года заместитель министра экономики Татьяна Бережная сообщала, что по предварительным оценкам министерства, чтобы Украине достичь довоенных темпов роста экономики, дополнительно нужно 4,5 миллиона рабочих рук.

Согласно данным, проработанным аналитиками Службы занятости, к концу прошлого года уровень безработицы в Украине достиг рекордных 33,3%. В то же время почти треть (30%) работодателей отметили, что испытывали трудности с наймом персонала.

Среди основных причин дефицита кадров работодатели часто называли недостаточное количество кандидатов (33,4%) и неудовлетворительный уровень квалификации претендентов на должности (22,9%).

Пока ситуация с вакансиями стала еще хуже для работодателей. Рынок труда возобновился быстро и провоцирует дополнительную конкуренцию между работодателями за специалистов.

Недостаточно рабочих рук. Сколько сейчас работников в Украине
Восстановление рынка труда

В августе, по данным системы управления наймом (СУН) Work.ua, работодатели опубликовали 102 748 предложений работы, на 10% больше, чем в июле. Это почти количество вакансий до полномасштабного вторжения. Тогда их было более 100 000, а после 24 февраля их количество упало до 6 000.

Не всегда это новые вакансии. Иногда это замены тех, кто уехал и вряд ли вернется. Но одновременно бизнес авансирует развитие и инвестиции. Например, согласно исследованию "Прогнозы бизнеса на 2024 год", в котором принял участие 91 топ-менеджер компаний-членов Европейской бизнес ассоциации (опрос проводился с 26 августа по 4 сентября 2023 года) – новых людей в следующем году планируют нанимать 2 из 5 СЕО. В прошлом году этот показатель был вдвое меньше. В то же время около половины компаний покинут команду без изменений. И 12% планируют сокращение штата.

Недостаточно рабочих рук. Сколько сейчас работников в Украине
Прогнозы бизнеса

То есть, за полтора года рынок возобновился в количестве вакансий, чего нельзя сказать о количестве соискателей. Так, в августе общее количество обновивших или создавших резюме соискателей снизилось еще на 2% (350 994) до июля.

То есть, конкуренция среди соискателей в августе снизилась на 9%, приблизила рынок труда к дефициту кадров уровня 2021 года.

Недостаточно рабочих рук. Сколько сейчас работников в Украине
Динамика конкуренции соискателей

Что сейчас делают работодатели?

Во-первых, увеличивают воронку найма. Значительно возросла доля вакансий для людей с инвалидностью (+17%, 7978 вакансий), студентов (+18%, 19 507), ветеранов (+26%, 4936) и пенсионеров (+27%, 3505). Также работодатели чаще готовы работать с кандидатами без опыта (+19%, 36 196). Особенно хорошо это работает с простыми или остродефицитными вакансиями вроде бухгалтеров (3334 вакансии), поваров (3447), водителей (3504), менеджеров по продажам (6608), продавцов-консультантов (8591).

Во-вторых, обращают внимание на географию как маркер потенциала рынка. В области с наибольшей конкуренцией попали: Киевская, Харьковская, Винницкая, Львовская и Запорожская. С наименьшей: Закарпатская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Житомирская и Хмельницкая.

Читайте также

В-третьих, пересматривают размер оплаты труда своих работников и увеличивают зарплату в вакансиях. Согласно опросу ЕБА, 87% опрошенных компаний повысят заработную плату своим сотрудникам.

В вакансиях зарплата тоже имеет постоянный положительный тренд – с 15 000 в 2022 году до 17 000 в первой половине 2023 года. В последний месяц лета средняя зарплата в Украине снова выросла и составляет 17 500 грн (+500 грн до июля). Рост произошел в Киевской области (+275 грн до 19 275 грн), Львовской (+500 грн до 17 500 грн.) и Одесской (+175 грн до 17 500 грн).

В ближайшие месяцы легче не будет. В выигрыше останутся работодатели, которые системно и бережно работают с персоналом и кандидатами, заботятся о своей репутации и стараются не "догонять конкурентов", например, по системам мотивации или просмотрам зарплаты, а возглавлять эти направления.