26.05.2015, 09:16

Ненужный слой: Почему в Киеве не надо восстанавливать райрады

20f6bfb9bec382facc8364e13daadf02.jpg

Киеву нужно реальное местное самоуправление - низовой уровень, 80 местных громад, депутаты, которых знали бы каждую ямку в асфальте

 28 мая на заседании Киеврады депутаты планирую рассматривать вопрос о самоуправлении в городе. По мнению депутатов для этого надо восстановить десять районных рад.

Возвращение райрад объясняют пожеланиями избирателей и развитием самоуправления в городе.

Конечно же, это совершенно не так. Ни о какой заботе о местном самоуправлении тут и речи не идет, а киевляне этим вопросом вообще не интересуются, поскольку последних 10 лет никаких депутатов, ни городских, ни районных, в глаза не видели.

Городской мажоритарный депутат представляет в Киевраде ни много, ни мало 50 тысяч человек. Это полупрофессиональный политик, который занимается своим бизнесом или общественной работой, а на территории округа бывает раз в год. Депутат-списочник не представляет вообще никого, кроме своего партийного начальства.

На районном уровне местное самоуправление исчезло с переходом на выборы в райрады по партийным спискам. Когда депутатами люди становились не по воле избирателей, а по решению партийного босса, формирующего список из сотрудников партаппарата и родственников авторитетных партийцев. Или вообще, случайных людей. Вспомним электоральный триумф "Блока Леонида Черновецкого", когда безвестные молодые люди заняли более трети всех мест в райрадах.

В 2011 эти бутафорские райрады и вовсе разогнали за ненадобностью.

Вспомним электоральный триумф "Блока Леонида Черновецкого", когда безвестные молодые люди заняли более трети всех мест в райрадах

Они действительно были не нужны. Депутатам-списочникам глубоко до лампочки проблемы конкретного жителя района, всего лишь одного из 350 тысяч. А других задач у депутатов райрады нет. Полномочий на этом уровне никаких. Все деньги распределены финансовым управлением горадминистрации. Районный бюджет рассчитан "по контингентам" (т.е. на одного школьника, пенсионера, больного….) и спущен в готовом виде. Я возглавлял бюджетную комиссию райрады в одном из созывов, и пишу об этом не понаслышке. Единственное, в чем депутат мог быть реально полезным, так это обращать внимание администрации на мелкие проблемы на территории своего небольшого округа: асфальт подлатать, в детсадике что-то починить, неимущему пенсионеру помочь по мелочи… Но, повторюсь, именно эта мелкая работа в округе депутата-списочника не интересует.

Одно из немногих реальных дел, которые после меня и моего коллеги депутата Николая Коваля, остались в истории - это разработка районного герба, который и сейчас красуется на здании РДА и активно используется. Красивый получился герб.

Были, конечно, депутаты райсоветов, которые пользу от депутатства получали. Директора школ выбивали чуть больше денег на ремонт, бизнесмены чуть легче получали документы на установку ларьков и аренду помещений, безработные депутаты устраивались на невысокие должности в госаппарат.

По сути, вот такие райсоветы городские власти собираются восстанавливать. И разговор о том, что районы получат больше полномочий - бессмысленны. Не получат. А если и получат немного, то не смогут ими пользоваться. Потому что райрады крайне далеки от народа. Как Пуща-Водица от улицы Маршала Тимошенко, где находится Оболонская РДА. А ведь оба этих места Оболонский  район.

Что нужно Киеву

Нужно реальное местное самоуправление. Нужен третий, низовой уровень. Нужно создать в десяти районах 80 местных громад (микрорайонов), где бы выбирались свои депутаты, живущие там, знающие каждую ямку на дороге. Как это сделано в других европейских столицах.

города.JPGгорода.JPG
Киеву не нужны райрады в том виде, который мы помним. Нужна полноценная административно-территориальная реформа. Нужна вертикаль управления: дом - местная громада (микрорайон) - район - город. И полномочия, деньги и депутаты будут наиболее эффективны именно на уровне местной громады (микрорайона).

Цитирую Европейскую хартию городов: "На внутрикоммунальных территориях (кварталах, округах, районах) должны быть выборные собрания, бюджет и полномочия".

Так управляются большие города во всем мире. Власть и самоуправление должны быть максимально близки к людям.

Сейчас в плане благоустройства, комфорта жизни, эксплуатации общественных территорий Киев практически бесхозный. Во дворы никто из администрации не заглядывает, коммунальные службы бесконтрольны, жители постоянно сталкиваются со стихийными попытками захвата общественных территорий, намерениями вести бизнес на местах досуга и отдыха.

Единственный выход исправить ситуацию - дать жителям реальный инструмент влияния на ситуацию в виде местных депутатов. Когда жилой массив, например, понятная и имеющая четкие границы в виде канала Русановка, будет иметь собственную небольшую администрацию и собственную раду, куда будут выбраны именно жители Русановки. Таких депутатов будет 9 или 11. Они будут собираться раз в месяц или по необходимости и решать: быть или не быть торговому ларьку, где разместить парковки внутри района, как отрегулировать движение машин во дворах, где организовать стоянку для такси, как потратить 10 млн грн, выделенных на благоустройство, какие дорожки отремонтировать в первую очередь, какие поставить лавочки на берегу канала, как провести спортивный праздник или местный футбольный турнир.

А если эти депутаты пойдут поперек интересам общественности, то они, их избиратели, вот они, рядом…

lyashenko_igor.jpglyashenko_igor.jpg


 Игорь Ляшенко, координатор инициативы "Киевская админреформа-2015", директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...