Новые возможности для корпоративного управления. Объясняем, как работают разные модели
Фото: depositphotos.com

Если раньше доступным был только двухуровневый – исполнительный орган и наблюдательный совет, то теперь компании могут выбрать еще и одноуровневую модель управления. Она предполагает сочетание в одном органе функций управления и контроля.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Вместе с экспертами Deloitte бъясняем, чем отличается эти две структуры управления.

Как устроено корпоративное управление в Украине

До конца 2022 года в украинских акционерных обществах (далее – АО) применялась только двухуровневая модель управления. Однако с 1 января 2023 г. для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее – ООО и ОДО) стала доступной одноуровневая структура корпоративного управления.

АО могут принимать решение о переходе из одной структуры управления в другую, и оно не является реорганизацией. В то же время, случаи, при которых одноуровневая структура обязательна, могут устанавливаться специальными законами. Пока такие условия не определены, однако по-прежнему двухуровневая структура корпоративного управления обязательна для отдельных видов компаний. Например, для государственных банков, где необходимо создавать наблюдательный совет.

Дополнительно для АО действует "презумпция одноуровневости": если не создан наблюдательный совет, то к налаживанию своей деятельности в соответствии с требованиями Закона Украины "Об акционерных обществах" (далее – Закон), эти АО считают избравшими одноуровневую модель управления.

Коллегиальный исполнительный орган в таком АО выполняет роль совета директоров, которая наделена функциями управления и контроля. То есть, несмотря на сочетание функций управления и надзора в одном органе, закон относит совет директоров именно к исполнительному органу. Вероятно, это обусловлено, прежде всего, практическим подходом, но может быть также предметом дискуссий о правовом статусе совета директоров.

Новые возможности для корпоративного управления. Объясняем, как работают разные модели
Одноуровневая система корпоративного управления

Одноуровневая система управления АО предусматривает наличие общего собрания и совета директоров. Поскольку набсовета в этой системе управления нет, совет директоров сосредоточивает в себе сразу две ключевые функции – управление и контроль. Это становится возможным, в частности, благодаря тому, что в состав совета входят как исполнительные, так и неисполнительные (независимые) директора. Ниже перечень лиц, входящих в совет директоров, и их ключевые роли.

Новые возможности для корпоративного управления. Объясняем, как работают разные модели
Ключевые роли лиц, входящих в совет директоров

На заседание совета директоров с правом совещательного голоса можно пригласить и другие лица. Совет директоров подотчетен общему собранию и решает все вопросы деятельности общества (кроме тех, что принадлежат к исключительной компетенции общего собрания). Члены совета избираются общим собранием в количестве не менее 3-х человек сроком до 3-х лет и могут переизбираться неограниченное количество раз.

В частном АО с количеством до 10 акционеров разрешено создание единоличного исполнительного органа.

Новые возможности для корпоративного управления. Объясняем, как работают разные модели
Двухуровневая система корпоративного управления

При двухуровневой структуре органами управления есть общее собрание, наблюдательный совет и исполнительный орган.

Управление текущей деятельностью общества осуществляет исполнительный орган. Он подотчетен общему собранию и наблюдательному совету и организует выполнение их решений.

Двухуровневость определяется распределением функций: с одной стороны исполнительный орган управляет операционной деятельностью общества, с другой — наблюдательный совет контролирует и регулирует работу этого исполнительного органа и других руководителей.

В состав наблюдательного совета входят акционеры или представители акционеров и/или независимые директора. Для публичных АО не менее трети наблюдательного совета должны составлять независимые директора.

В наблюдательном совете АО с долей государства более 50 % и более количество независимых директоров должно составлять большинство. Члены наблюдательного совета избираются общим собранием на срок не более трех лет.

Двухуровневая структура управления в Украине применяется в акционерных обществах, государственных предприятиях, банковских учреждениях, для которых создание наблюдательного совета обязательно.

Отдельным аспектом деятельности советов директоров и наблюдательных советов есть создание комитетов. Их виды и количество, порядок создания, периодичность собрания и членство в комитетах могут быть предметом отдельной статьи.

Гибкость в выборе модели управления для ООО и ОДО

Для одноуровневой модели управления в ООО и ОДО введено понятие "независимый член органа общества". Как и у АО, это лица, на решение которых не влияют другие. Они не могут представлять интересы общества перед третьими лицами и действуют на основании гражданского, а не трудового договора. Если создан наблюдательный совет, то в его состав могут избираться независимые члены.

В случае образования коллегиального исполнительного органа в его состав могут избираться исполнительные и неисполнительные директора (могут быть независимыми). Как и в АО, неисполнительный директор осуществляет функции надзора, управления рисками и контроля за деятельностью общества и исполнительных директоров, но не имеет права вмешиваться в текущую деятельность общества.

Законодательство менее подробно регулирует порядок осуществления управления в ООО и ОДО, однако считаем, что такие компании в построении модели управления могут ориентироваться на положения для АО из Закона.

"Серой зоной" для ООО и ОДО может быть избрание председателя совета директоров и главного исполнительного директора. Если для АО ст. 65 Закона подробно регулирует эти вопросы, то законодательство об ООО и ОДО оставляет этот момент неурегулированным, выделяя только председателя коллегиального исполнительного органа ООО и ОДО.

Возможность диверсификации ролей главного исполнительного директора и председателя коллегиального органа отвечает лучшим практикам корпоративного управления и ее применение оправдано не только для АО, но и других обществ.

Такую неурегулированность по отношению к руководству общества на этом этапе можно решить двумя способами: 1) путем детализации правового статуса главного исполнительного директора и председателя коллегиального органа в уставе ООО и ОДО; 2) подробной коммуникацией с государственным регистратором о приемлемости положений устава и возможности их отражения в ЕГР. Однако в дальнейшем будут целесообразны изменения в законодательство относительно детализации ключевых руководящих ролей в ООО и ОДО.

Корпоративное управление в государственном секторе

Следует сказать и об АО с долей государства более 50%. Закон не запрещает им переходить на одноуровневую модель. Однако это касается только тех АО, на которые не распространяются требования обязательного создания наблюдательных советов, предусмотренные в Законе Украины "Об управлении объектами государственной собственности". 

Пока далеко не во всех компаниях государственного сектора экономики внедрено корпоративное управление. Одно из последствий — непрозрачный процесс назначения и конфликт интересов руководства и субъектов управления, отсутствие внутренних структур (наблюдательных советов, независимых директоров) для надзора за деятельностью.

На преодоление, в том числе этих вызовов, направлен проект Закона №5593-Д . Его цель – привести корпоративное управление государственных компаний в соответствие с руководящими принципами ОЭСР. В частности, им предусматривается обязательное создание комплексной системы внутреннего контроля (внутреннего аудита, комплаенса и управления рисками), а также передачу в наблюдательные советы полномочий по назначению и увольнению руководителей в государственных предприятиях и АО, где государству принадлежит 50 и более процентов акций. Это должно сделать процесс управления компаниями более четким и прозрачным, в частности, для международных партнеров во время крупной приватизации, усилить независимость руководства компаний от субъектов управления.

Как ввести одноуровневую систему управления?

Как отмечалось в начале, до конца 2023 года АО обязаны обновить уставы и внутренние положения в соответствии с Законом.

Хотя ответственность за необновление устава не предусмотрена, однако, на практике это может иметь существенные негативные последствия и препятствия для дальнейшей работы. Например, риск обжалования решения, принятого на основании такого устава, отказ в предоставлении банковских услуг, прекращение договорных отношений с контрагентами, сложности с участием в публичных закупках и т.д.

Если участники компании решили перейти к одноуровневой структуре управления, ее внедрение будет предусматривать следующие шаги:

  • Определить количественный состав совета директоров (необходимость включения независимых неисполнительных директоров), а также критерии членов совета директоров. На этом этапе также целесообразно рассматривать потенциальных кандидатов для первого состава совета директоров.
  • Определение компетенции совета и разграничение его полномочий с общим собранием, а также руководителем общества и другими органами.
  • Разработка проекта соответствующих изменений в устав компании и другие внутренние документы. Закон, в частности, разрешает урегулирование порядка деятельности совета директоров и комитетов в отдельных положениях. В то же время, законодательство предусматривает, что основные положения, касающиеся деятельности совета директоров (компетенция, состав и порядок принятия решений), должны определяться в уставе.
  • Проведение общего собрания для утверждения новой редакции устава, положений о совете директоров, комитетах (если они есть), избрании первого состава совета директоров, полномочиях представителя на подписание договоров с членами совета.
  • Оформление отношений с членами совета директоров. Как уже отмечалось выше, с исполнительными и неисполнительными директорами возможно заключение как трудовых, так и гражданско-правовых договоров, а вот с независимыми неисполнительными членами можно заключить только гражданско-правовой договор. Условия таких договоров должны быть утверждены общим собранием. Если среди членов совета директоров, с которыми заключается трудовой договор, есть иностранные граждане, общество должно получить также разрешения на применение труда иностранцев.
  • Регистрационные и пострегистрационные действия – государственная регистрация новой редакции устава и информации об исполнительном органе, информировании банков и других субъектов.

Со вступлением в силу Закона компании могут выбрать ту структуру управления, которая в их индустрии более привлекательна для иностранного инвестора. Более того, украинские общества, входящие в международные группы компании, теперь могут выстроить управление на локальном уровне в духе, что соответствует стилю управления в группе в целом. Поскольку ранее из-за ограниченности отечественного законодательства для построения одноуровневой модели управления использовали другие юрисдикции (например, Кипр).

Одноуровневая структура управления может быть интересна владельцам бизнеса, которые продолжают играть важную роль в ежедневном руководстве компанией и рассматривают возможности постепенной передачи полномочий коллективному органу и диверсификации компетенций.

В то же время, четкая структурированность двухуровневой модели управления, возможно, более приемлема для компаний с большим количеством участников.