Новый овощной пояс Украины. Чьи помидоры заменят херсонские
Фото: freepik

Впервые в Украине более трети полей орошаются без участия государства. В 2023 году фермерскими объединениями орошены 46 000 га. При том что общая площадь поливных полей составляет 134 000 га. В лидерах – Черкасская область, где создано 13 организаций водопользователей (ОВП). Она опередила Одесскую и Николаевскую области, которые были традиционными лидерами по мелиорации.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

ОВП – это именно те объединения аграриев, которые берутся за эксплуатацию в счет своих мелиоративных систем так называемого "нижнего уровня", находящихся в государственной, коммунальной собственности или заброшенных. Более того, с декабря 2023 года ОВП начали получать оросительные системы в собственность.

Пересыхающее орошение

Российская агрессия разрушает мелиорацию земель в Украине. В 2021 году площадь орошаемых земель составляла 525 000 га. В 2023 году из-за оккупации и уничтожения Каховского водохранилища под поливом осталось 134 000 га.

До 2023 года всеми системами мелиорации занимались государственные конторы под руководством управлений мелиорации. Тарифы на полив полей ежегодно росли. По словам заместителя председателя Госагентства мелиорации и рыбного хозяйства Тараса Кота, тарифы устанавливают сами мелиорационные конторы, исходя из расходов на электроэнергию, ремонт насосного оборудования, каналов и административных расходов.

Он заверил LIGA.net, что ни один государственный орган не утверждает и не проверяет такие тарифы. При том что разница в их размере значительна: от 5,55 грн за куб воды для одних систем до 9,6 грн за куб для других.

"В целом в год бюджетное финансирование систем мелиорации составляет 1 млрд грн. И еще 1 млрд грн составляют тарифные поступления", – говорит Тарас Кот.

Спасение поливальщиков в их собственных руках

В Госагентстве мелиорации и рыбного хозяйства отмечают, что основные расходы в тарифах на мелиорацию приходятся на оплату электроэнергии.

"Насосное и канальное оборудование устаревшее, эксплуатируется с 1970-х годов. Поэтому потребление "лошадиное". Современные насосы в полтора раза экономнее", – говорит LIGA.net руководитель одной из оросительных систем в Одесской области.

Еще одна проблема: воровство воды. По данным Всеукраинского аграрного совета (ВАС), из мелиорационных каналов воруют до 15% воды. Для этого используют передвижные мотопомпы, по которым перекачивают нужные объемы воды.

Конечно, такая практика невозможна без того, чтобы государственные мелиораторы в нужный момент не "закрывали глаза". Ведь невозможно скрыть следы наполнения краденой водой официально сухих периферийных каналов.

Это доказывает опыт работы ОВП. Так, сети Суворовской оросительной системы в Одесской области обслуживает ОВП "Вода життя". Она, кстати, 20 декабря 2023 года первой в Украине получила их в собственность. По словам исполнительного директора этой ОВП Алексея Шундера, краж воды нет.

"Теперь взялись за модернизацию оборудования. Замена 11 насосов, защелок и шкафов управления позволит на 10% уменьшить потери воды и на 15% сократить потребление электроэнергии", – уверяет Алексей Шундер.

Для этого ОВП получила субгрант от USAID на 18 млн грн. Шундер прогнозирует, что благодаря этому будет возможность на 15% снизить тариф на полив.

Что дальше

Похоже, скоро Черкасская область станет основным поставщиком овощей, нуждающихся в поливе, – томатов, капусты, лука и тому подобного. В этой области шесть из 13 ОВП были созданы после того, как россияне 6 июня 2023 года уничтожили Каховское водохранилище.

Новый овощной пояс Украины. Чьи помидоры заменят херсонские

Главный водный ресурс здесь – Днепр. А именно: Каневское и Кременчугское водохранилища. Последнее подпитывает интерес к развитию мелиорации и в Полтавской области, входящей в топ-5 по созданию ОВП. Итак, в Украине создается новый "овощной" пояс вместо утраченных после Каховской катастрофы херсонских плантаций.