Няня для инвестора. Что думает бизнес об инициативе Зеленского и Гончарука?

23.01.2020, 20:36
Няня для инвестора. Что думает бизнес об инициативе Зеленского и Гончарука? - Фото
Коллаж - LIGA.net

Толчок для инвестиций или стимулятор коррупции и кумовства? Пять мнений

На юбилейном экономическом форуме в Давосе президент Владимир Зеленский на весь мир объявил, что для крупных инвесторов в Украине появится опекун - инвестиционная няня. Такой помощник, по словам президента, полагается иностранным инвесторам, которые готовы вложить в украинскую экономику более $100 млн или приватизировать украинские промышленные объекты на сумму от $10 млн. 

Такое снисхождение по отношению к иностранцам задело украинский бизнес. Сегодня на Украинском завтраке премьер-министр Алексей Гончарук поспешил всех успокоить: персональных менеджеров ("инвестиционных нянь") будут предоставлять не только новым инвесторам, которые вложат в экономику более $100 млн, но и тем, кто уже работает в Украине.

LIGA.net спросила у крупных украинских бизнесменов, что они думают о новой инициативе власти. 

Василий Хмельницкий, собственник UFuture

Это крутая идея. Удержать коррупцию можно только если правительство будет сопровождать [проекты]. На начальном этапе. Я считаю это правильно.

Надо делать это не только для иностранного бизнеса, а и для украинского. Почему нет? Создать ему условия по которым он быстро пройдет ГАСК (государственная инспекция архитектурно-строительного контроля. – Ред.). Чтобы быстро получить разрешения и подключение ко всем коммуникациям. Это круто, это правильно.

Только немного по-другому. Гончарук должен был сказать так: "Всем, кто вложит $100 млн, я буду лично вашей бизнес-няней, буду сам сопровождать и буду бороться за каждую вашу копейку". 

Владимир Поперешнюк, совладелец Новой почты

Сегодня президент в Давосе наобещал «целые горы» потенциальным иностранным инвесторам: инвестиционную няню, менеджера, налоговые каникулы, государственную защиту и тому подобное.

Здесь две новости. Хорошая: президент понимает, как работает экономика. Он понимает, что для экономического роста нужны благоприятные условия для бизнеса, нужно снижать налоги или даже организовывать каникулы, уменьшая регуляцию и количество контролирующих органов.

Плохая: власть делает все наоборот. Вместо, обещанного налога на выведенный капитал они принимают BEPs, KИК (работу в Украине контролируемых иностранных компаний. - Ред.) и усиливают власть контролирующих органов. Вместо снижения налогов и введения экономической либерализации, уничтожают упрощенную систему налогообложения.

Я - один из миллионов украинских инвесторов-предпринимателей. Нас не надо приглашать - мы уже здесь. Например, моя компания в этом году будет инвестировать в бизнес 100 млн. долларов, при этом с меня возьмут 200 млн налогов. То есть, я вынужден брать кредиты на развитие и иметь втрое меньше инвестиционный потенциал.

Как при таком подходе власти кто-то может рассчитывать на "халяву" и льготы? Почему бы не сделать всем благоприятные условия и налоговые каникулы? Налоги - это уменьшение инвестиционного ресурса по экономике. Чем выше налоги, тем меньше инвестиции, и ниже скорость экономического роста.

Не надо обещаний на публику. Когда в Украине будут лучшие условия для бизнеса и низкие налоги, инвесторы придут сами.

Александр Ярославский, совладелец группы DCH (в видеокомментарии НВ)

Иностранные инвестор - это хорошо, я за. Но не надо забывать, что есть и местные ребята. Но мы же не простые ребята, мы, если что, себе сами нянь организуем (с улыбкой). 

Александр Соколовский, владелец компании Текстиль-Контакт

Я считаю, что нужны единые справедливые и понятные правила игры для всех. Избирательное правосудие тому наглядный пример. До сих пор мы имеем традиционное для постсоветских силовиков и чиновников отношение к бизнесменам и предпринимателям по принципу "друзьям - все, врагам - закон"! И будут большие риски, если по такому-же принципу для новых инвесторов будет создан "институт инвестиционной няни", а отношение к существующему внутреннему инвестору останется, как и было - в лучшем случае пренебрежительным, в худшем, как к безропотной дойной корове.

Ирина Нестеренко, вице-президент по операционной деятельности корпорации Биосфера

На самом деле, у внутреннего инвестора, который ежегодно вливает в развитие своего бизнеса и страны миллионы долларов, несколько другие запросы и потребности, нежели инвестняня. Нам нужны эффективные и прозрачные суды, полиция, налоговая. 

Персональный менеджер по инвестиционным вопросам в стране, где есть верховенство права, где все документарные разрешения и справки можно получить в установленный законом срок и без взятки, где нет бюрократии и коррупции, попросту не нужен. Гораздо востребованнее изменения в законодательство с целью создания специальных экономических зон, эффективного экспортно-импортного агентства, преференций на ввоз высокотехнологичного оборудования, налоговых льгот и каникул на инновационные инвестпроекты. 

А без внимания к внутреннему инвестору и его потребностям, нет смысла призывать FDI (прямые иностранные инвестиции - Ред.).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again