Содержание:
  1. Как все начиналось
  2. Как производят питьевой мед
  3. Как реализуется продукция
  4. Какие планы на будущее

Медоварня "Медовый Спас" производит натуральные алкогольные напитки из меда. Годовой объем производства составляет более 150 000 бутылок, которые покупаются в Украине и за рубежом. Платформа "Хорошоп" пообщалась с основателем медоварни Сергеем Липко об истории питьевых медов, их производстве и развитии бизнеса.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Как все начиналось

Сергей Липко долгое время занимается наливками и настойками, а 17 лет назад заинтересовался пчеловодством. Он рассматривал это как хобби, используя мед в личных целях, не для продажи.

Поэтому у него оставалось сырье, с которым он начал экспериментировать. Сначала он делал дистиллят из меда. А однажды посетил семинар, где рассказывали о вареных питьевых медах. Окончательно идеей питьевых медов Сергей увлекся, когда к нему попала старая работа Теофила Цисельского, профессора биологии Львовского университета.

"Профессор еще в 19 веке утверждал, что государства, у которых нет возможности выращивать виноград, но есть мед, ягоды и фрукты – могут быть винными государствами. Меня настолько поразила эта идея, и я задумался – Украина действительно медовое государство, входит в топ-5 экспортеров меда. У нас большие возможности по производству соков, но мы продаем мед как сырье", — рассказывает он.

Предприниматель уверен, что питьевой мед — это аутентичный украинский продукт, который еще в древности активно употреблялся на территории будущей Украины. Историческое название этого напитка – медовуха. Однако, по словам Сергея, его осквернили в советские времена.

Читайте также

"Она ассоциируется с водкой плохого качества, в которую добавляют мед, чтобы улучшить ее. Хотя исторически медовуха была продуктом брожения, а не дистиллята", — объясняет он.

Поэтому одна из его целей — восстановление и популяризация традиционного для украинцев напитка.

Как производят питьевой мед

Путь Сергея к созданию собственной медоварни начался с гаражного производства. В течение двух лет он экспериментировал с двумя разновидностями питьевого меда – вареным и ставленным.

"Со временем меня заинтересовал более натуральный продукт. Суть состоит в том, чтобы не варить меды, а делать их методом натурального брожения – они называются ставленными", – рассказывает предприниматель.

От гаражного производства до 150 000 бутылок в год. История "Медовый Спас"
Сергей Липко

В 2017 году началась работа по рецептуре. Сергей имел более 30 вариантов. Для того чтобы выбрать из них лучшие, он делал тестовые партии по 100-200 литров. В итоге осталось четыре рецепта, ставших основой для напитков.

Производство питьевого меда занимает около года. Около месяца идет ферментация, и почти год продолжается его созревание при определенной температуре. Для изготовления напитков на медоварне предпринимателя используется дорогостоящее высококачественное оборудование. Всего на производстве работают три человека — главный технолог и два оператора.

"Для хорошего результата важно выдерживать технологичность процесса. Например, должна быть возможность поддерживать определенный температурный режим. В процессе созревания температура должна быть 11 градусов в течение года. Во время активной фазы боев в Киевской области мы все равно соблюдали это условие и не меняли температуру", – подчеркивает предприниматель.

В настоящее время медоварня выпускает более 150 000 бутылок продукции в год. Но объем производства может увеличиться до 350 000 единиц. Все зависит от наличия сбыта – количества заказов и продаж. Техническая возможность для масштабирования производства есть и, при необходимости, уже на следующий год медоварня могла бы производить больше продукции.

От гаражного производства до 150 000 бутылок в год. История "Медовый Спас"
Оборудование компании Медовый Спас

Приготовленный напиток продается под названием "Сикера". По словам Сергея Липко, это название имеет шумерское происхождение.

"С маркетинговой точки зрения решили не использовать название "медовуха", чтобы не объяснять, что это не та медовуха, которая сразу приходит в голову. К тому же мед сейчас не воспринимают как питьевой. Для большинства людей – это еда. По этой причине мы назвали продукт сикерой. Шумеры отличали медовые напитки и винные. Для них напитки из винограда были вином, а напитки из меда – сикерой", – говорит он.

Кроме "Медового Спаса", в Украине около 10 предприятий, которые имеют лицензию на производство такого же продукта. Но, по наблюдениям Сергея, большинство из них находятся на уровне гаражного производства и единицы могут производить питьевой мед в промышленных масштабах. К тому же конкуренты в основном производят вареные меды, которые не нужно стабилизировать и поддерживать температурный режим.

Как реализуется продукция

Первоначально медоварня пыталась реализовывать свою продукцию через ритейл, а именно сеть "Мегамаркет". Впрочем, впоследствии компания отказалась от этого сотрудничества, ведь такие торговые сети завозят много разного алкоголя.

"Там нет сотрудников, которые будут объяснять о наших напитках покупателю. Человек, который не очень понимает, что это за товар, что это за напиток — он не купит, если ему не расскажут подробнее", — делится Сергей Липко.

Вместо сотрудничества с крупными сетями, предприниматель сместил акцент на небольшие сети, где есть продавцы, рассказывающие о напитках клиентам. Это способствует лучшим продажам. Теперь бренд "Сикера" представлен в каждой области Украины, в ресторанах и нишевых магазинах. Дополнительно компания продает питьевой мед через интернет.

От гаражного производства до 150 000 бутылок в год. История "Медовый Спас"
Продукция Медовый Спас

"Продажи идут через интернет-магазин на Хорошопе и Rozetka. Мы работаем также со специализированными магазинами, такими как Bad Boy и VinoVino. Наши напитки есть в известных заведениях — ресторане современной кухни "Глек", Вursa, "Нота Кави" и других заведениях. Продажи в Facebook – там люди активно интересуются продукцией, как и в интернет-магазине", – говорит предприниматель.

Отдельное направление продаж предприятия – международная торговля. Компания планирует выйти на зарубежные рынки и развиваться за рубежом. Для этого бизнес уже экспортирует свою продукцию в Японию и Швецию. А также ведет переговоры с Великобританией и США. Поиск зарубежных клиентов и партнеров осуществляется разными способами.

Читайте также

"Сейчас очень много вариантов – это разнообразные выставки, платформа Nazovni, прямые поиски дистрибьюторов за рубежом, сотрудничество с посольствами, Торгово-промышленной палатой", – рассказывает Сергей.

Выходу на иностранные рынки способствует тот факт, что иностранцы знакомы с питьевым медом и для них это понятный продукт. Лидером в этой сфере являются США, и они очень быстро развивают производство напитков из меда. Также меды хорошо понимают в Великобритании и Скандинавских странах.

Как украинцы воспринимают напитки из меда

В 2022 году медоварня не работала почти полгода. Во-первых, производство находится в Броварах, и очень близко от него шли бои. Во-вторых, был сухой закон и алкогольные напитки некому было покупать. Кроме того, некоторые работники разъехались, кто-то ушел в ВСУ — два технолога медоварни сейчас на фронте.

Когда компания возобновила работу в конце лета, Сергей заметил, что продаж стало больше. Объясняет он это тем, что у людей исчез стереотип по поводу украинских алкогольных напитков и их сравнения с иностранными образцами.

От гаражного производства до 150 000 бутылок в год. История "Медовый Спас"
Продукция Медовый Спас

"Например, из двух одинаковых продуктов, французского и украинского, люди по умолчанию считали, что иностранное лучше. Сейчас ситуация изменилась. Очень хорошо, что нашего производителя поддерживают, особенно если это качественный продукт", — радуется предприниматель.

Какие планы на будущее

"У нас огромные планы. Мы очень хотим создать стандарты медовых напитков, хотим возродить эту отрасль в Украине. Мы уверены, что если наш пилотный проект производства питьевых медов сработает, то в этот бизнес придут большие деньги. Мы вложили в наш бизнес очень много", речь не только о деньгах. У нас трудный путь, но если наш проект будет успешен — от этого выиграют все. Будет развиваться агросектор, пчеловодческая отрасль, появятся новые рабочие места и новые возможности. Моя мечта: довести производство до 500 тонн продукции в год", – заключает Сергей Липко.

Игорь Стольницкий, СЕО платформы "Хорошоп", специально для LIGA.net