"Отдали Молчановой". Что известно о новом руководителе Киевгорстроя
Василий Олейник. Фото: youtube/stolitsagroup_official

Наблюдательный совет компании-застройщика ЧАО ХК "Киевгорстрой" (КГС), 80% акций которой принадлежат столичной общине, назначил на должность председателя правления Василия Олейника. Ранее эту должность занимал Игорь Кушнир, отстраненный от работы после многочисленных журналистских расследований. Главой Наблюдательного совета КГС вместо Николая Поворозника стал Владислав Андронов. Он – депутат Киевсовета от УДАРа, партии мэра Виталия Кличко. А также замглавы Киевской городской госадминистрации (КГГА) по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Олейник более 15 лет является партнером Stolitsa Group Владиславы Молчановой в реализации жилых комплексов. Вместе они строили ЖК "Варшавский микрорайон", Hoffmann house, "Квартет", "Галактика", "Відпочинок", SEVEN, "Ліпінка" и другие. Также компании построили торгово-развлекательный центр Retroville и являются ключевыми партнерами Novus в строительстве его супермаркетов.

Новый руководитель КГС работал в компаниях "Столичные стройтехнологии" (2011-2019), "Спецстрой-монолит" (2018-2024), "Монолит стройсервис" (2018-2024).

"Василий Олейник в строительной отрасли работает 43 года, имеет большой опыт как строитель и управленец. Прошел путь от слесаря и бетонщика до директора ООО "Столичные стройтехнологии" и гендиректора крупного генподрядного предприятия ООО "Спецстрой-монолит". Этими предприятиями построено более одного миллиона квадратных метров жилья и 244 000 квадратных метров административных и коммерческих сооружений в Киеве", – говорится на сайте КГС.

В интервью на Youtube-канале Stolitsa Group в 2021 году его представляют как руководителя генподрядчика компании. А сам Олейник рассказывает, что начал работать с ними в 2005 году, когда у застройщика было только четыре объекта.

Киевгорстрой контролирует около трети рынка первичной недвижимости столицы. Чтобы достроить 20 жилых комплексов компании, нужно, по данным аудита, 21 млрд гривень. В компании заявляли, что у них нет значительного финансового объема для того, чтобы стартовать, но от продажи всей недвижимости можно получить почти 27 млрд гривень.

Читайте также

У критиков нового назначения возникает опасение, что может повториться сценарий с банком "Аркада". В 2019 году стало понятно, что банк "Аркада" не сможет достроить ЖК "Патриотика" на Осокорках и "Эврика" на Теремках, квартиры в которых ждали более 10 000 человек. Тогда киевский городской голова Виталий Кличко обратился к Молчановой с просьбой "найти возможность помочь", рассказывала она Экономической правде.

Молчанова предложила подписать меморандум, дорожную карту, закрепляющую обязательства города, нового застройщика и инвесторов. Дома обещали достроить за три года без доплат со стороны инвесторов. С даты подписания меморандума прошло почти три года, а прогресс в выполнении меморандума близок к нулю.

Согласно подписанному меморандуму, основным источником средств на достройку "Эврики" и "Патриотики" является 10% прибыли от застройки ЖК Н2О, где городское сообщество стремится создать экопарк "Осокорки". Фирма Олейника "Спецстрой-монолит" является генподрядчиком скандального строительства, уточнили в организации "Экопарк Осокорки".

Депутат Киевсовета Ксения Семенова считает, что теперь решения в компании могут приниматься не в пользу общины города, а в интересах частных компаний-застройщиков, относящихся к сфере влияния Молчановой и бывшего "смотрящего" за Киевом Вадима Столара.

"Схема с Осокорками выглядела следующим образом. Инвесторам сказали, что их жилье достроят, только если застройщик получит огромный участок (экопарк), и так получили несколько тысяч киевлян в поддержку застройки. Что помешает это же самое здесь провернуть? Да ничего", – комментирует Ксения Семенова.

Игроки на киевском рынке недвижимости говорят о том, что Киевгорстрой "отдали Молчановой" под застройку свободных участков компании. Это касается и участков "Аркады". В то же время девелоперы считают, что жилые комплексы, в том числе на финальной стадии, достроят. Этому может посодействовать государственная ипотека "єОселя", деньгами которой попытаются возобновить деятельность компании. Также есть вариант, что город купит квартиры у КГС в рамках реализации целевых программ.

Что известно о компаниях, в которых работал Олейник

ООО "Спецстрой-монолит" создана в 2011 году в Киеве. В 2018-2024 годах Олейник был конечным бенефициарным владельцем и руководителем компании. По состоянию на январь 2024 года учредителями компании являются Виктория Ищенко и Александр Галицкий.

Раньше среди учредителей были следующие юридические лица:

ООО "Ситибудсервис". По состоянию на декабрь 2023 года ее владельцами являются кипрские компании Elakol Developments и Sparenton, Руслан Писанюк и Татьяна Головченко. В 2016-2019 годах в бенефициары компании входила Владислава Молчанова, в 2019 году – ее сын Иван Молчанов.

Компания входит в группу BT INVEST. Ключевые лица – граждане Литвы Раймондас Туменас, Марина Познякова и Рузгиене Агне.

Главное направление деятельности – управление девелоперскими и розничными проектами. В Украине компания управляет сетью розничных магазинов Novus, девелоперской компанией Stolitsa Group и Best Imports, которая импортирует продукцию для магазинов Novus.

Elakol Developments ("Элакол Девелопментс"). По данным "Наших грошей", по состоянию на 2021 год одним из владельцев Stolitsa Group является именно эта кипрская компания. Конечными владельцами Elakol Developments Limited являются уже упомянутые граждане Литвы – Туменас, Рузгиене, Познякова – и Иван Молчанов. В 2016-2018 годах Молчанова сама входила в бенефициары компании.

Корпорация "Монолит констракшн ЛТД" зарегистрирована на Маршалловых островах. 

ООО "Компания по управлению активами ИФК". Компания прекратила свое существование в 2019 году. Последними основателями компании были Туменас, Рузгиене, Познякова и Иван Молчанов.

ООО "Столичные стройтехнологии" основана в 2007 году в Киеве. Олейник был руководителем компании в 2011-2019 годах. По последним данным от 2022 года, владельцами компании являются Богдан Козлов, Оксана Лиманюк, ООО "Строительная компания "Базис" и "Украинская строительная компания "Мир".

Среди конечных бенефициаров Столичных стройтехнологий в 2016-2019 годах были граждане РФ Илья Владимиров и Михаил Товбин. Базисом в 2006-2011 годах владела Молчанова.

ООО "Монолит стройсервис" создана в 2015 году в Киеве. Олейник был основателем в 2018-2024 годах.

Среди учредителей были вышеупомянутые компании Elakol Developments (2017), "Монолит констракшн ЛТД" (2016-2018). По состоянию на 2024 год конечным владельцем является Роман Лукашов и ООО "Компания по управлению активами "Бизнес-Гарант", действующая от имени и в интересах закрытого недиверсифицированного венчурного инвестиционного фонда "ЮКОН".