UA

"Относитесь к себе как к проекту". Как выжить на рынке труда

09.12.2016, 08:56
Роман Бондарь, управляющий партнер Talent Advisors (фото - facebook.com/VoxUkraine)

Какие навыки и качества надо развивать сегодня, чтобы быть конкурентными в будущем? Лекция Романа Бондаря

В последнее время общество все больше уделяет внимание образованию и саморазвитию. Те, кто понимают, что в будущем самым ценным ресурсом для страны будут таланты и навыки ее жителей, уже сейчас расширяют горизонты познаний и инвестируют в свое развитие.

В конце ноября аналитическая платформа VoxUkraine и Kyiv School of Economics организовали двухдневный семинар "Сила знаний. Человеческий капитал и экономический рост", посвященный влиянию знаний на формирование государства и общества. Одним из спикеров лектория стал управляющий партнер Talent Advisors Роман Бондарь. Тема его выступления: "Навыки будущего, которые обеспечат конкурентоспособность на рынке труда". Какие компетенции нам развивать сегодня, чтобы выжить в будущем? Кто такой эффективный лидер? И главное, как бороться с негативными факторами "новой нормальности"?  

ЛІГА.net выбрала самое интересное из его выступления.

Как формируется стоимость специалиста?

Цена специалиста формируется стоимостью, которую создает его труд. На последнюю влияет множество факторов: от отрасли, в которой работает компания, до рыночных циклов. Не стоит забывать, что бывает и экстрастоимость. В таком случае работодатель готов платить человеку за уникальные характеристики и компетенции, в которых нуждается компания в определенный момент.

Навыки будущего

Окружающий нас мир очень быстро трансформируется. Происходит своего рода естественный отбор. Кто успевает подстраиваться, тот выживает. Уже сейчас стоит задумываться, какие качества и навыки развивать сегодня, чтобы оставаться на плаву в будущем.

У нас есть два варианта, чтобы подстроиться к постоянно меняющейся среде обитания: 

  • научиться приспосабливаться к переменам (поглощать новые знания, приобретать новые компетенции, не бояться меняться);
  • развивать навыки, которые можно капитализировать в будущем.
Если рассматривать рынок труда в Украине, то можно отметить, что мировые тенденции нас не касаются. Вместо того чтобы догнать и идти в ногу с развитыми странами, мы закрылись от внешнего мира и ориентируемся только на решение внутренних проблем

    Кроме того, что нам нужно постоянно заниматься самообразованием, на нас влияет множество других факторов. Именно под их давлением мы рискуем приобрести ненужные навыки:

    • окружающая среда - накапливает сложность и ускорение, к которым следует быть готовыми;
    • будущее - неясно, неопределенно и негарантированно;
    • скорость и плотность инноваций доводят конкуренцию до абсурда;
    • управление рисками;
    • мир стал маленьким и доступным ("вокруг света за 24 часа");
    • виртуальное пространство - новая среда обитания;
    • VUCA-факторы по нарастающей влияют на мировой дисбаланс, усиливая его (V.U.C.A. - ву-ка, концепция "новой нормальности" мира, в котором сегодня живет человек. - Ред.).

    Рынок труда в будущем

    В скором будущем на рынок труда будут влиять шесть мегатрендов:

    • растущая продолжительность жизни (за последнее время количество работающих людей старше 60 лет увеличилось на 70%);
    • развитие умных машин и сложных систем;
    • компьютеризованный мир;
    • новые медиаресурсы и изменение восприятия;
    • суперстуктурированные организации (иерархии перестают быть надежным способом организации человеческих систем. В будущем в центре внимания будет конкретный человек. Однако есть одно но: нас нужно научить быть не объектами, а субъектами общества);
    • глобально связанный мир (виртуальный мир позволяет нам находиться везде и сейчас и постоянно взаимодействовать друг с другом).

    Радует тот факт, что уже сейчас некоторые руководители задаются вопросом, какие компетенции и навыки развивать у сотрудников, чтобы они смогли освоить будущие инновации. Кто сможет справиться с такими изменениями?

    Читайте также: Уроки Стэнфорда. Как эффективно проектировать будущее

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году представили доклад "Будущее трудоустройства". В рамках исследования ведущие мировые работодатели определили 10 наиболее востребованных человеческих навыков к 2020 году, согласно тенденциям развития рынка труда.

    1. Решение комплексных задач.
    2. Критическое мышление.
    3. Творческие способности.
    4. Управленческие таланты.
    5. Координация с другими.
    6. Эмоциональный интеллект.
    7. Способность рассуждать и принимать решения.
    8. Ориентация на обслуживание.
    9. Навыки ведения переговоров.
    10. Когнитивная гибкость.

    Читайте также: IV промышленная революция: какие навыки будут нужны в 2020 году

    Если рассматривать рынок труда в Украине, то можно отметить, что эти тенденции нас не касаются. Вместо того чтобы догнать развитые страны и идти в ногу с ними, мы закрылись от внешнего мира и ориентируемся только на решение внутренних проблем. Согласно опросу руководителей ведущих украинских компаний, к будущим компетенциям, которые будут необходимы их сотрудникам для создания добавленной стоимости труда и компании в целом, относятся:

    • 96% - социальный интеллект (способность человека встраиваться в социальные системы и работать в команде);
    • 94% - проектное мышление (умение представлять и разрабатывать задачи, активно участвовать в рабочих процессах);
    • 89% - адаптивное мышление (способность нестандартно реагировать на неожиданные обстоятельства, гибкость в выборе инструментов и моделей мышления, не бояться экспериментировать);
    • 71% - управление смыслами (быстро выявлять главное, находить скрытый смысл, генерировать уникальные идеи, критически оценивать информацию и делать выводы).
    Бондарь 2.jpg
    Фото - facebook.com/VoxUkraine

    VUCA-проблема vs VUCA-решение

    VUCA - одна из самых популярных концепций описания современной среды обитания человека, согласно которой мир нестабилен, неопределен, сложен и неоднозначен. Это наша "новая нормальность", к которой мы должны привыкать и научиться в ней взаимодействовать. Но для этого необходимо развивать навыки и компетенции, которые помогут нам бороться с негативными VUCA-факторами.

    Кевин Роберт, руководитель рекламного холдинга Saatchi & Saatchi, предложил свое видение альтернативных факторов VUCA (VUCA-решение).

    V - Volatility - нестабильность vs V - Vision - видение

    Коммуникация (постоянно доносите смыслы, люди должны понимать, куда и зачем они идут), вера (создавайте веру в себя и других, подтверждайте ее фактами и доказательствами), фокус (обеспечьте ситуацию, при которой все усилия команды будут согласованы и сосредоточены на нужных сферах).

    U - Uncertainty - неопределенность vs U - Understanding - понимание

    Любопытство, эмпатия (старайтесь понять, что происходит с людьми, интересуйтесь, чем они живут), открытый ум (ищите новые идеи и возможности, анализируйте критику).

    C - Complexity - сложность vs C - Clarity - ясность

    Упрощайте, доверяйте интуиции и опыту, вырабатывайте системное мышление.

    A - Ambiguity - неоднозначность vs A - Agility - гибкость

    Решительность (адаптируйся к изменениям среды), инновации или смерть (учись на ошибках и постоянно ищи новые пути для саморазвития), давайте возможности развиваться другим, наделяйте полномочиями.

    Новое ценное для украинцев к 2020 году

    Украинский рынок труда развивается совсем иными темпами, нежели мировой. Поэтому и человеческие навыки, которые будут критически важны и востребованны в стране к 2020 году, отличаются. 

    Будущий украинец должен сочетать в себе следующие качества и навыки:

    • управление изменениями - способность управлять процессами трансформации систем разного уровня сложности;
    • сотрудничество - способность находить общий язык, конструктивно управлять конфликтами и строить альянсы с представителями разных целевых аудиторий, объединяя их в команды-победители;
    • работа с будущим - умение конструктивно работать с пространством будущего, строить вдохновляющие сценарии и реализовывать их;
    • цифровые компетенции - использовать современные технологии для повышения эффективности групповой работы;
    • эмоциональный интеллект - способность строить отношения, управлять эмоциональным состоянием группы, убеждать и вовлекать, реализовать общие цели.
    Лидер будущего - человек, который осознает свое "я", четко понимает свою миссию, может быть ответственным и вести за собой людей, а главное - сможет инициировать и проводить изменения, а также управлять ими

      Он должен уметь ставить акценты и понимать:

      • собственным будущим нужно управлять (в 10-20-летнем горизонте, выбирая индустрию и функциональную специализацию);
      • ответственность за саморазвитие лежит только на нас;
      • нужно относиться к себе, как к проекту (создавайте индивидуальные образовательные траектории);
      • нужно быть готовыми к образованию длиною в жизнь (познавательная гибкость - ключ к долгосрочной конкуренции).

        Кто он, эффективный лидер?

        Голландский психоаналитик и профессор Глобального института лидерства INSEAD Манфред Кетс де Вриес считает, что лидерами становятся только те, у кого есть определенный набор факторов в прошлом (родители, воспитание, образование, внешняя среда). 

        Согласно концепции ученого, любое лидерство основывается на трех столпах:

        • интеллектуальное лидерство - ты самый умный (способность рождать и делиться знаниями, генерировать идеи);
        • социальное лидерство - ты самый авторитетный (способность доминировать внутри группы);
        • энергетическое лидерство (врожденная харизма).

        В идеале должен быть баланс всех трех направлений, поэтому найти настоящего лидера очень сложно.

        Лидер будущего - человек, который осознает свое "я", четко понимает свою миссию, может быть ответственным и вести за собой людей, а главное - сможет инициировать и проводить изменения, а также управлять ими. Настоящий лидер должен не только достигать поставленных целей, но и осознавать, как они повлияют на мир. 

        Читайте также: Как работать c Big Data в виртуальной команде

        Помните: умный - значит, востребованный. Основа ваших познаний - любопытство, поэтому не бойтесь новых знаний. Существующая система учит вас быть в позиции овоща. В этом случае вас легко положить на разделочную доску и нарезать, придав определенную, нужную кому-то форму. Будьте субъективными и сопричастными с обществом. Узнавайте и развивайте свои сильные стороны. Главное, монетизируйте то, что у вас хорошо получается. 

        Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

        Татьяна Павлушенко
        Татьяна Павлушенко
        редактор LIGA.net/Opinion
        Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

        Комментарии

        Последние новости