Содержание:
  1. Под огнем и в оккупации
  2. Частичная релокация
  3. Правильные "глупые" решения
  4. Новые возможности
  5. Продукты, придуманные под обстрелами

Черниговская компания Collar Company, производитель товаров для домашних животных, до начала большой войны росла на 30% в год. Оборот в 2021 году превысил 200 млн гривень. Но 24 февраля едва не обнулило усилия прошлых лет. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

С первых минут полномасшабного вторжения предприятие оказалось под обстрелами. Сотрудники были вынуждены прятаться в укрытиях и подвалах, стали на паузу сотни зарубежных клиентов.

Подвал предприятия в первые недели вторжения стал убежищем для основателя компании – 45-летнего Юрия Синицы, его семьи и членов команды. Их спасали бетонные стены и запасы еды. После деоккупации настал черед спасать предприятие. На это ушли миллионы гривень и месяцы.

Collar Company знают по амуниции для собак под брендом Waudog (поводки, ошейники с QR-паспортами, шлеи, рулетки), тренировочным снарядам Puller, наполнителю для котов SuperCat. Зоотовары собственной разработки компании продаются в 78 странах мира. Экспорт обеспечивает до половины оборота. 

В разговоре с LIGA.net Юрий Синица рассказал, как удержал команду с помощью кредита, почему лучшего времени для экспансии за границу не будет, зачем компания списала дебиторскую задолженность украинским заказчикам, которые были в оккупации.

 

Под огнем и в оккупации

В Чернигове, расположенном не дальше 100 км от Беларуси, 24 февраля началось рано и шумно – в 4 утра в городе зазвучала воздушная тревога, раздались первые взрывы. Часом позже руководство сообщило сотрудникам Collar Company, что работа приостановлена, на улице – опасно. Юрий Синица решения принимал быстро – вместе с семьей, двумя котами и собакой он поспешил укрыться на производстве. Туда же перебрались и другие члены команды. 

"В городе не работал интернет, не было воды и света. А на территории предприятия был запас продуктов, вода из скважины и генераторы", – объясняет предприниматель.

На следующий день ситуация ухудшилась и все переместились в подвал предприятия, где укрывались от обстрелов до середины марта. Оттуда Синица пытался худо-бедно поддерживать связь со всеми сотрудниками. Но день за днем росла уверенность, что хуже всего – бездействие, и тогда он решил на несколько часов в день открывать фирменные магазины "Кіт і пес". В городе с первых чисел марта нельзя было купить даже корм для животных.  

"После закрытия магазинов мы оставляли запасы корма у дверей, чтобы его бесплатно брали те, кому он нужен. Ведь не все могли попасть в магазин в те несколько часов, пока он работал", – рассказывает Синица.

Самыми ходовыми товарами были корма, ветеринарные препараты и переноски для животных – их раскупали очень быстро. Рептилий и птиц, которые также продавались в магазинах Collar. Тех, кому не нашли новых хозяев, Синица перенес в убежище. 

Партнер Патрона. Как продавец зоотоваров Collar Company нашел "лучшее время" для экспорта
Фото: Юрий Синица/ Facebook

Вскоре два из десяти магазинов компании разбомбили, а один из уцелевших ограбили мародеры. Кроме того, ударной волной от "прилета" ракеты выбило все окна в производственных и офисных помещениях, а осколки разрушили крышу на производстве и складе. Из-за этого Collar Company потеряла большую часть готовой продукции – намокла от дождя. Спасти удалось только треть объема.

 

Частичная релокация

 

Возобновлять работу в Чернигове было невозможно – на территорию постоянно что–то прилетало. Но оборудование уцелело и Синица стал думать о релокации. Выбрали Ивано–Франковск – предпринимателю удалось заручиться поддержкой местной торгово–промышленной палаты. 

Переезд был непростым. Поиск транспорта затянулся, а госпрограмма эвакуации (за бюджетные деньги) не работала для территорий, где велись боевые действия. 23 марта оккупанты подорвали мост через реку Десна.

"Частично перевести производственные мощности в Ивано–Франковск нам удалось в конце марта. Там временно находился главный офис и производство Puller. Для сотрудников мы арендовали хостел. А производство SuperCat частично перевезли в Хмельницкий", – вспоминает Юрий Синица.

Эвакуацию продолжили уже при поддержке государства – после бегства оккупантов с Черниговской и Киевской областей. Но все-равно релоцировались не полностью – у Collar Company около 600 сотрудников и примерно половина из них не захотела уезжать, рассказывает Юрий Синица. Поэтому в Чернигове осталась линия по производству амуниции для животных и линия по производству товаров для аквариумистики. 

Перезапуск бизнеса давался трудно – разрушения мостов и дорог мешали логистике, производство требовало ремонта. Только восстановить крышу стоило более 3 млн гривень. Но уже 29 марта Collar Company удалось отгрузить первый заказ по Украине. 

"Клиенты были нам благодарны за то, что в условиях войны мы смогли что–то отгружать и частично восстановили производство. А клиентам, которые попали в оккупацию, которым фактически разбомбили зоомагазины, мы пошли навстречу, списав всю дебиторскую задолженность", – вспоминает Синица.

19 апреля компания сумела доставить контейнер с продукцией в Японию. Правда, пришлось искать другие логистические пути. В итоге везли продукцию в Польшу, а потом по Балтийскому морю. Эту дату в компании называют своим вторым днем рождения. 

Правильные "глупые" решения

Удержать бизнес минувшей весной помогли нестандартные решения, казавшиеся в тот момент "откровенно глупыми", говорит Синица. Он приводит в пример решение "зарплатного" вопроса. До 24 февраля 2022-го все свободные деньги Collar Company были реинвестированы в развитие. Когда предприятие остановилось из-за активных боевых действий, оказалось, что зарплаты платить нечем. 

У нас оставалась невыбранная кредитная линия. Для других целей, но в тот момент я решил, что правильным будет направить ее как раз на зарплаты. Сохранить команду для бизнеса важнее всего", – объясняет предприниматель.

Еще одно отчаянное решение – участие компании в международной выставке Interzoo в конце мая. Вопреки войне, которая разбросала по стране команду, повредила производство и уничтожила часть продукции. Стенд и материалы для выставки в Германии сотрудники готовили прямо на полу и во дворе хостела, где жили в Ивано-Франковске. Все необходимое, словами Синицы, делали едва ли не из подручных материалов. 

Партнер Патрона. Как продавец зоотоваров Collar Company нашел "лучшее время" для экспорта
Фото: Юрий Синица/ Facebook

Участие в Interzoo дало возможность презентовать компанию и ее продукты, что важнее — найти новых клиентов, в которых компания отчаянно нуждалась.

"Некоторые подходили со слезами на глазах и предлагали разместить заказ даже со 100%-ной предоплатой. Для нас это стало неоценимой финансовой поддержкой. Учитывая то, что эти же клиенты еще в ноябре-декабре (2021-го. – Ред.) говорили, что не готовы делать заказы из-за угрозы возможной войны", — вспоминает Юрий Синица.

Один из зарубежных клиентов Collar Company, компания из Японии, пошел еще дальше – дал компании кредит под 5%. Впрочем, получить его оказалось непросто. В течение нескольких месяцев шли переговоры с украинскими банками о том, как его принять. По словам Синицы, требования с украинской стороны выдвигались очень жесткие – необходимо было указать бенефициаров компании, предоставить ее уставные документы и все то, что предполагает финмониторинг, на правила которого война никак не повлияла. Спустя три месяца деньги все же удалось получить. 

"Кредитование сегодня – отдельная боль бизнеса. Постоянно идет пиар того, что бизнес сейчас готовы кредитовать на выгодных условиях, но по факту такие кредиты доступны только агросектору. Мы их получить не можем ни на каких условиях. Даже под залог недвижимости, ведь никто не хочет оценивать объект в Чернигове, который находится в 70 км от границы с РФ", – объясняет предприниматель. 

Новые возможности

Еще сидя в подвале под бомбежками, Синица понимал: чтобы развивать компанию в новых реалиях, нужно активнее развивать экспортные рынки. До 24 февраля на экспорт приходилась до половины оборота компании, но из-за вынужденного простоя в начале весны, Collar Company потеряла сотни заказчиков из-за рубежа, которые опасались сотрудничать по причине войны в Украине. Летом ситуация изменилась.

Партнер Патрона. Как продавец зоотоваров Collar Company нашел "лучшее время" для экспорта
Фото: Юрий Синица/ Facebook

"Лучшего времени, чем сейчас, для развития экспорта не будет. Раньше, когда я рассказывал своим друзьям в США об Украине, некоторые продолжали считать ее частью СССР или России. Теперь такой вопрос вообще не стоит, – объясняет Юрий Синица. 

У Collar Company уже есть план экспансии и диверсификации рисков. Во-первых, перевезти главный склад в центральную часть Украины (в Чернигове может быть еще небезопасно). Во-вторых, открыть полноценный физический офис в Польше, где компания будет развивать рынок так же, как развивает в Украине – там будут торговые представители, а не дистрибьюторы как раньше, и большой штат сотрудников. 

"В-третьих, мы хотим нарастить свое присутствие в еще большем количестве стран", – подытожил Юрий Синица. 

Продукты, придуманные под обстрелами

Collar Company  в прошлом году выпустила коллекцию "Colors of Freedom" с патриотической символикой, в которой представлены ошейники, поводки, рулетки, одежда и адресные бирки. Прибыль от продажи компания направит на разминирование. 

Партнер Патрона. Как продавец зоотоваров Collar Company нашел "лучшее время" для экспорта
Фото: Юрий Синица/ Facebook

Обновилась и линейка бренда Waudog – единственного бренда зоотоваров в мире, который благодаря лицензии Warner Bros. может использовать дизайны и изображения героев сериалов. Она пополнилась продуктами с изображением персонажей культового сериала "Рик и Морти". Также Waudog в коллаборации с легендарным псом Патроном выпустили серию ошейников, поводков и рулеток с эксклюзивным дизайном, которая называется "Herrro". 

Кроме того, в числе новинок Collar Company и ветеринарные препараты для профилактики и лечения от кошачьих и собачьих паразитов. 

В компании презентовали новое мобильное приложение (разработанное совместно с проектом Animal ID) для регистрации домашних животных в международной базе. Оно также позволяет оперативно отследить четырехлапого друга, если он потерялся. Количество зарегистрированных животных уже перевалило за один миллион. 

По словам Синицы, компания уже готова полноценно возобновить работу отдела R&D – главного по инновационным изобретениям в Collar Company. В среднем, на полки попадает два продукта из десяти, которые были в разработке. Например, недавно "не выстрелил" ультразвуковой отпугиватель клещей. Провалы в этом направлении предпринимателя не останавливают – в мире около полумиллиарда собак, поэтому всегда будет для кого изобретать и внедрять, уверен бизнесмен. 

Олена Ковтун для LIGA.net