11.06.2014, 08:30

Петр Экономный: сколько стоила инаугурация Петра Порошенко

Седьмого июня пятый президент Украины Петр Порошенко официально вступил в должность. 

  
Как и все прошлые президенты страны, Петр Порошенко принес присягу на Пересопницком Евангелии и Конституции Украины в зале заседаний Верховной Рады. Далее президент отправился на Софиевскую площадь, где принял присягу у военных. 
Вечером состоялся официальный прием в Мыстецьком Арсенале, куда пятого президента Украины пришли поздравить более 1000 человек: бизнесмены, политики, деятели искусства, иностранные дипломаты. Еще до инаугурации руководитель Департамента информационного управления Избирательного штаба Петра Порошенко Ирина Фриз уверяла ЛІГАБізнесІнформ: "Никаких грандиозных концертов и других затратных вещей в рамках проведения инаугурации не предполагается". 

Сколько украинскому бюджету стоил первый рабочий день нового президента?  

Фриз не лукавила, когда говорила, что все будет скромно. В общей сложности инаугурация Петра Порошенко обошлась в 800 000 грн ($67 000), сообщил ЛІГАБізнесІнформ Геннадий Зубко, временно исполняющий обязанности руководителя Государственного управления делами (ГУД). Для сравнения, инаугурация Януковича обошлась налогоплательщикам в 3,7 раза, а Ющенко - почти в 12 раз дороже. 

"Самыми большими стали транспортные расходы, расходы на расселение членов официальных иностранных делегаций и прием в Софиевском дворце", - уточняет Зубко. В ГУД также утверждают, что эта инаугурация собрала рекордное количество иностранных делегаций. "Только глав иностранных государств и премьер-министров было 57 человек", - сообщил Геннадий Зубко, плюс около двух десятков других иностранных гостей. 

Во многом "дешевизну" торжеств в честь Порошенко объясняет то, что, по информации Зубко, президент сам оплатил банкет в Мыстецьком арсенале. Во сколько новому президенту обошлось это мероприятие - в ГУД не уточнили. По данным сотрудника Мыстецького Арсенала, который попросил не называть его имя, смета как для такого числа гостей была более чем скромной - около 200 000 грн.   
Итого, вступление Петра Порошенко в должность президента стоило миллион гривен ($84 000), из которых государственные - 800 000 грн ($67 000).

ЛІГАБізнесІнформ собрала данные о стоимости инаугурации предыдущих президентов Украины и руководителей других стран.

Почем инаугурация

1/10

Георгий Маргвелашвили,

75700.jpg


действующий президент Грузии. По данным грузинских СМИ, инаугурацию 4-го президента Грузии, которая состоялась 17 ноября 2013 года, вполне можно считать если не самой, то одной из самых скромных. После официального вступления в должность сообщалось, что весь праздник стоил грузинской казне всего $25 000.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...