Общее дело | По примеру Джека Ма. Как большой бизнес помогает Украине в схватке с коронавирусом

18.03.2020, 18:00
По примеру Джека Ма. Как большой бизнес помогает Украине в схватке с коронавирусом - Фото
Фото: Zsolt Czegledi/ЕРА

Новая Почта, Ахметов, Жеваго, Эпицентр. Кто и как помогает в борьбе с коронавирусом. Чего не хватает?

дополнено

Весь февраль китайские предприниматели летали в богатые и развивающиеся страны. Они оптом скупали маски для своих сограждан и бесплатно раздавали людям, пишет The New York Times. Главным филантропом был владелец Alibaba Джек Ма.

Алексей Давиденко, сооснователь киевской сети "Медтехника+" уверяет, что Ма заслал своих "агентов", в том числе, в Украину, и те скупали маски в любых количествах на экспорт по $1 при ее себестоимости в 0,05 цента.

Сейчас Джек Ма жертвует Украине миллион систем экспресс-тестов на коронавирус, рассказывает президент Владимир Зеленский, китайскому миллиардеру они обойдутся в $80 млн.

Президент не скрывает: Украина нуждается в помощи в борьбе с вирусом. 16 марта поздно вечером он собрал за одним столом украинских олигархов и крупный бизнес и призвал их помочь в закупке и поставке крупных партий тестов, медицинского оборудования и защитных средств. В итоге договорились создать фонд на 12-13 млрд грн.

Некоторые бизнесмены сыграли на опережение – последовали примеру Джек Ма и закупили дефицитные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

LIGA.net рассказывает, кто и сколько уже инвестировал в здоровье украинцев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Что Украина может предложить коронавирусу?

"Эпидемия уже фактически здесь, - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 11 марта, за день до объявления карантина. - Вопрос в том, чтобы как можно мягче пройти этот период".

В тот же день Кабмин выделил 100 млн грн на закупку товаров индивидуальной защиты и запретил экспорт масок, респираторов.

По данным Минздрава, Украина закупила быстрые тесты для выявления коронавируса, которые позволят протестировать более 90 000 человек. В инфекционных больницах есть 12 000 койкомест и 2500 боксов. Экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая подсчитала, что в случае эпидемии мест хватит на четыре месяца.

Все ли есть? На вопрос LIGA.net, в пресс-службе Министерства здравоохранения оказались не готовы ответить, в чем сейчас нуждаются украинские медучреждения для выявления и противодействия коронавирусной инфекции.

Наши лечебные учреждения просто физически не готовы, у нас отсутствует механическая вентиляция, нет эффективных и правильно работающих боксов и полубоксов, изоляционных палат, говорил LIGA.net врач-эпидемиолог Андрей Александрин.

Сейчас страны во всем мире столкнулись с дефицитом аппаратов искусственного дыхания, которые нужны для лечения тяжелых форм коронавируса.

Подготовка медиков к борьбе с коронавирусом

По информации Минздрава, в Украине 605 аппаратов искусственной вентиляции легких. Для сравнения, Италия, Германия и Британия наперебой заказывают по 10 000 устройств. 

"Проблема не столько в отсутствии аппаратов, их можно найти, проблема в отсутствии квалифицированных специалистов, которые могли бы правильно их использовать. За рубежом есть специалист - респираторный терапевт. У нас специалистов такого узкого профиля почти нет", - рассказал в комментарии LIGA.net сооснователь Monobank Олег Гороховский, организовавший покупку девяти аппаратов в Украину.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Как и каким регионам готов помогать бизнес

15 марта собственники Новой почты Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климов выпустили манифест, призывающий бизнес инвестировать в здоровье украинцев.

В первую очередь, партнеры решили поддержать родину своей компании. На закупку медоборудования и средства индивидуальной защиты для больниц Полтавы и Полтавской области они выделили 25 млн гривень.

"Там большая доля сельской местности - 98%.  Уверены, что столица справится, а вот регионам нужно помочь", - сообщила LIGA.net пресс-секретарь Новой почты Оксана Тарасенко.

На манифест Новой почты откликнулся бизнесмен Константин Жеваго. Футбольный клуб "Ворскла" и горнорудная компания Ferrexpo, которые принадлежат собственнику Константину Жеваго, пообещали выделить "существенную сумму денег" медучреждениям Полтавской области.

Выбор Полтавы также обусловлен географией бизнеса Жеваго – его горно-обогатительные комбинаты сконцентрированы в Полтавской области. Ferrexpo планирует оказывать помощь, в первую очередь, Полтаве, Кременчугу и Горишним Плавням, объясняет вице-президент ФК "Ворскла" Олег Лисак в своем сообщении. Сколько средств и на что будет выделено – пока не решили. Объясняют, что ждут указаний Департамента здравоохранения Полтавской ОГА.

Одесситам готов помогать Андрей Ставницер, совладелец частного порта ТИС. Он уже закупил два ИВЛ общей стоимостью 660 000 грн в инфекционную больницу Одессы и экспресс-тесты в областную больницу города, рассказали LIGA.net в пресс-службе ТИС.

Аппарат искусственной вентиляции легких, фото: rumex.com

Правда, есть риск, что поставок не будет до середины апреля - на рынке большой дефицит медоборудования. "Деньги есть, мы хотим купить еще ИВЛ, а их просто нет. Европа закрыла экспорт всей медицинской продукции. Китай еще самолетами высылает, но уже заказы не принимают", - объясняют в пресс-службе Ставницера.

С трудностями при покупке ИВЛ столкнулся и сооснователь Monobank Гороховский.

"Человеку, который далек от медицинской тематики, сложно разобраться в такой непростой теме", - говорит бизнесмен. Для выбора оборудования помогли инженер и опытный анестезиолог, которых привлекли к процессу Гороховский с супругой.

В итоге в США заказали девять аппаратов ИВЛ по 248 000 грн каждый. Четыре из них сразу же купили Гороховский, владелец алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк, основатель маркетингового агентства Fedoriv Андрей Федорив и экс-первый заместитель главы правления Приватбанка Владимир Яценко.

Для сбора денег на оставшиеся пять аппаратов Гороховский обратился к друзьям в Facebook. Деньги собрали за час. К инициативе присоединились сооснователь Monobank Вадим Ковалев, бывший первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков, директор профсоюза ПриватБанка Роман Скударь, глава правления Ощадбанк Андрей Пышный, основательница LeoGaming Алена Дегрик, сооснователи Work.ua Артур Михно и Андрей Боровик.

Аппараты будут доставлены в Украину через три недели.

У Виктора и Елены Пинчук закупка медоборудований вызвала меньше сложностей.

"Мы знали, что и где нужно было закупать. Фонда Виктора Пинчука раньше уже покупал аппараты ИВЛ для неонатальных центров для выхаживания преждевременно рожденных малышей", - рассказала LIGA.net пресс-секретарь бизнесмена Наталья Вовк.

Пинчук передаст в больницы десять аппаратов искусственной вентиляции легких CareFusion, общая закупочная стоимость - $460 000, сообщили LIGA.net в пресс-службе Фонда.

По одному аппарату ИВЛ направят в больницы Волынской, Донецкой, Закарпатской, Львовской, Луганской, Одесской и Черновицкой областей, три аппарата - в больницы Киева.

С 16 марта ПриватБанк в рамках Фонда "Дыши!" запустил благотворительную программу "Вместе против коронавируса". За деньги банка и пожертвования клиентов там купили четыре аппарата искусственной вентиляции легких. Их передут больницам Киева, Одессы и Лисичанска.

"На этой неделе закупим оборудование на 3,2 млн грн. Выбор городов обусловлен заявленными потребностями больниц", - прокомментировал LIGA.net пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Сделали "широкий жест" и собственники сети Эпицентр, супруги Александр и Галина Гереги. На закупку медоборудования и средств защиты, они готовы направить 1% от оборота компании. Всего - 40-50 млн грн в месяц.

В пресс-службе Эпицентра LIGA.net сообщили, что уже закуплены 100 аппаратов искусственной вентиляции легких для передачи больницам Украины.

Благотворительный фонд Let’s Help группы компаний Лига увеличил мероприятия по поддержке гериатрических пансионатов - закупили 1,5 тысяч литра дезинфектора, намерены организовать изоляционные боксы, сообщила директор фонда Ольга Бондаренко. 

Фармацевтическая компания "Дарница" и благотворительный фонд Zagoriy Foundation передали три аппарата ИВЛ Киевской городской клинической больнице скорой помощи, об этом на своей странице в Facebook сообщил глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив.

Первый украинский миллиардер в списке Forbes Ринат Ахметов включился в борьбу с распространением коронавируса еще до его официального появления в стране.

В конце февраля Фонд Рината Ахметова передал Минздраву мобильный аппарат искусственной вентиляции легких, изолирующий мобильный бокс для транспортировки инфекционных больных, защитный биологический и противохимический костюм с фильтровально-вентиляционной установкой, четыреста защитных одноразовых комбинезонов, инфракрасные термометры с лазерной указкой и 10 000 защитных масок.

Часть этих средств были направлены в санатории "Новые Санжары".

На следующий день после объявление карантина, 13 марта, Фонд закупил экспресс-тесты для медбольниц Мариуполя.

Сейчас бизнесмен готовит к передаче МОЗ 20 000 экспресс-тестов для выявления коронавируса.

Закупку двух аппаратов искусственной вентиляции легких профинансировала сеть Фокстрот Геннадия Выходцева и Валерия Маковецкого.

Свою поддержку в борьбу с коронавирусом предлагает не только крупный бизнес, но также средний и малый. Например, фитнес-клуб "Ваш тренер" готов выделить 300 000 грн на закупку медоборудования, а научно-производственная компания Extrusion in motion предлагает госбольницам бесплатное создание 3D-моделей и печати всех пластиковых запасных частей аппаратов искусственного дыхания.

"В итальянском городе Брешиа сломались аппараты и срочно нужны были клапаны. После некоторых поисков в Милане и Брешии, к счастью, в больницу привезли 3D-принтер и всего за несколько часов изготовил модель. Это спасло жизнь не одного человека. Мы готовы помогать украинцам", - говорят в компании.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery