29.05.2014, 12:40

Почему life:) заработал, а Киевстар потерял на украинском кризисе

51c89cec13c3645f9b9efb9818ffe83a.jpg

Как на мобильных операторах сказались экономические и политические события в Украине

В начале недели отчитался по результатам работы за I квартал последний из тройки крупнейших мобильных операторов - компания МТС. Если сравнить финансовые показатели Киевстара, МТС и life:), то можно увидеть, что компании очень по разному переживают экономический кризис в стране.

Доход крупнейшего оператора страны Киевстар снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка life:) за первый квартал - напротив оказалась на 13,5% больше. Его выручка выросла с 792,5 до 899,5 млн грн.

В Киевстаре сильное падение прибыли объясняют миграцией абонентов на более дешевые тарифные пакеты. "Такие показатели вызваны снижением среднего абонентского счета (ARPU) на 5% и сменой потребительской модели в сторону большего потребления интернета", - рассказал представитель компании Киевстар на пресс-конференции посвященной итогам I квартала.

Доход.jpgДоход.jpg

Дело не только в том, что абоненты Киевстара стали меньше тратить. В МТС средний счет снизился еще больше чем у конкурента - на 6%. Если год назад среднестатистический абонент МТС тратил 37,4 грн в месяц, то сейчас только 34,9 грн.

Проблема Киевстара - стремительный отток абонентов в 2013 году. Сейчас у компании 25,5 млн клиентов, в то время как годом ранее их было на 765 000 больше. А МТС наоборот за прошедшие 12 месяцев привлек 1,4 млн абонентов. Но абсолютный лидер по темпам прироста клиентской базы life:), за год число клиентов у украино-турецкого оператора выросло на 12%.

Руководитель экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич считает, что здесь свою роль сыграл кризис. "С кризисом абоненты переходят в другой ценовой сегмент. Киевстар на протяжении нескольких лет позиционировал себя на рынке как дорогую марку, соответственно life:) играл роль дискаунтера. Поэтому второй так много заработал на кризисе" - пояснил эксперт.

Киевстар старается адаптируется к новым условиям, но пока не очень успешно. Весной оператор кардинально поменял тарифную сетку, приблизив свои расценки к МТС и life:). Пока что это не помогло остановить отток абонентов, за первый квартал абонентская  база Киевстар сократилась на 300 000. За это же время МТС на столько же увеличил число абонентов.  У life:) количество клиентов за первые три месяца не изменилось.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...