Укрзалізниця 10 апреля объявила о подписании соглашения с американским Экспортно-импортным банком о получении кредита в $156,6 миллиона на приобретение 40 дизельных локомотивов Wabtec.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Кредит рассчитан на 15 лет, а процентная ставка ожидается не выше, чем применяемые при привлечении средств ссуд международных финансовых организаций.

Это уже не первая такая сделка. Ранее Украина получала 30 тепловозов стоимостью $140 млн (с НДС). Тогда финансирование предоставил государственный Укрэксимбанк. Это соглашение было подписано в 2019 году.

Почему Укрзалізниця снова покупает американские тепловозы
Подписание меморандума с US Exim Bank (Фото: Мининфраструктуры)

Зачем нужны американские тепловозы?

Главной проблемой Украины является то, что единственный завод по производству тепловозов (Луганский тепловозостроительный завод. – Ред.) находится в оккупированном Луганске. Та же проблема с запчастями, которые тоже производили в Луганске.

Сейчас парк тепловозов УЗ на 95% состоит из машин, изготовленных на уже ликвидированных заводах (Лугансктепловоз, ČKD Praha), или находящихся на территории РФ (Коломенский тепловозостроительный завод). Практически все они изготовлены 25-50 лет назад, давно выкатали нормативные сроки эксплуатации и эксплуатируются по инерции. Их обслуживание проходит по принципу "разобрали на запчасти один тепловоз – отремонтировали один или два других", рассказывают в УЗ.

Почему Укрзалізниця снова покупает американские тепловозы
Украинский тепловоз 2ТЭ10 (Фото: Railway Supply)

После 2014 Украина пыталась локализовать производство запчастей. Также срок службы старых локомотивов возобновлялся и продлевался.

"Еще в период 2014-2022 это было проблемой, так как официально поставщики РФ под санкциями. Государственные ремонтные предприятия крутились как могли – через фирмы-прокладки, Беларусь-Литву и т.д." – говорит в комментарии LIGA.net специалист по железнодорожному транспорту Павел Чубаха.

Возможности модернизации советского парка тепловозов ограничены. Такой функционал обладают лишь несколькими заводами с не очень большими мощностями (тепловозоремонтный завод в Даугавпилсе, Латвия). Объем работ по модернизации тоже ограничен. За немалые деньги на выходе заказчик получает частично осовремененный тепловоз. А мощности завода не позволяют производить большой объем ремонтов. То есть, это позволит частично замедлить темпы выбытия тепловозов, но не дает возможностей нарастить парк.

Что такое тепловозы Wabtec и какие еще аналоги?

Wabtec – это бывший General Electric. Сейчас это единственный проверенный производитель, который предлагает тепловозы, приспособленные и сертифицированные на наших железных дорогах. Уже несколько лет на УЗ в эксплуатации их ТЭ33АС, закупленных в 2019 году. Его нельзя назвать самым оптимальным с точки зрения использования мощностей и стоимости обслуживания, но это приемлемый современный вариант, экономичный по горючему.

Почему Укрзалізниця снова покупает американские тепловозы
Кабина машиниста тепловоза wabtec (Фото: Владимир Фомичев)

По сравнению с советскими тепловозами 2ТЭ10 и 2ТЭ116 здесь вредные выбросы снижены более чем на 40%. Wabtec производит грузовые тепловозы нового поколения с асинхронными тяговыми электродвигателями мощностью 3356 кВт. Конструкционная скорость – 120 км/ч. Эти тепловозы имеют большие межремонтные пробеги. Они оснащены современными системами безопасности движения и радиосвязи, системой автоматического обнаружения пожара и пожаротушения. Экономия эксплуатационных расходов составляет примерно 30-35%, согласно информации, которую предоставляла УЗ во время опытной эксплуатации тепловозов ТЕ33АС.

Но тепловозы фирмы Wabtec не единственные, которые может закупить Украина. Павел Чубаха говорит, что есть ряд готовых проектов в Китае, что, конечно, есть табу в нынешних условиях. Можно посмотреть среди других мировых производителей. Тех же Siemens, которые снабжали в 2007-2010 тепловозы Eurorunner ER20 в Литву. Но следует иметь в виду, что каждый новый поставщик будет нуждаться в соответствующей инфраструктуре для обслуживания своей техники, дополнительных договоров на ТО, запчасти, обучение специалистов.

Сейчас налаженного производства дизельных (и электрических) локомотивов в Украине нет. Только глубокая модернизация советских, которую производит ряд предприятий. Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) имеет опыт в вагонном хозяйстве, электропоездах. Дизельный двигатель, тяговые электродвигатели, вспомогательные агрегаты, силовая электроника, системы управления – все равно будут импортные.

Разработка, отладка серийного производства на КВСЗ возможна. Впрочем, она займет много времени без каких-либо гарантий со стороны государства, которое и за приобретенные по тендеру вагоны часто задерживает оплату. Хотя именно КВСЗ выполнял какую-то часть финишных работ по ТЕ33АС перед вводом в эксплуатацию.

Почему Укрзалізниця снова покупает американские тепловозы
Локомотив ТЕ33АС компании Wabtec (Фото: Владимир Фомичев/LIGA.net))

"Модернизация старых тепловозов (переход на европейские или американские двигатели и т.п.) на время решает проблему, но все равно нужны технические решения на перспективу", – говорит Павел Чубаха.