Почти треть самых дорогих столичных офисов стоят пустыми

23.05.2014, 08:02
Почти треть самых дорогих столичных офисов стоят пустыми - Фото
Фото: www.floordata.com

Что происходит на столичном рынке офисной недвижимости. Предложение растет, цены падают, но переезжать пока не время. Скоро будет еще дешевле

В I квартале 2014-го в столице были введены в эксплуатацию пять офисных центров общей площадью более 90 000 кв м. По данным международной консалтинговой компании JLL, это 74% всего объема офисных площадей, анонсированных к запуску на этот год. Так много новых офисов в течение квартала не появлялось последние три года. Общее предложение офисных площадей в Киеве достигло 1,5 млн кв м. 
 
Девелоперам не повезло - спрос на офисы сейчас очень незначительный. Рынок аренды бьет антирекорды: доля незаполненных площадей выросла до 22,1% - это максимум за семь лет. "Происходящие политические события и, как следствие, изменения в экономической ситуации в стране также не могли не сказаться на рынке коммерческой недвижимости и на уровне вакантности в офисном сегменте", - объясняет руководитель офисной группы компании JLL в Украине Александра Глобина.

Бизнес-центры Киева, введенные в эксплуатацию
в I квартале 2014 года 
Класс Площадь, кв м
IQ Business Centre А+ 25 900
Сигма В 18 000
Лагода В 18 000
БЦ на ул. Верхний Вал, 6-10 В 10 000
Домино В 9 500


Максимальное количество пустующих помещений - в самых комфортабельных и престижных офисных центрах столицы класса А. Вакантность в них достигла исторического максимума - 31,8%. Причины - избыточное предложение при минимальном спросе. За I квартал сдали всего 6 100 кв м. Для сравнения, в I квартале 2013 года в Киеве было арендовано 13 000 кв м офисов.

Рост вакантности и низкий спрос привел к снижению арендных ставок. По данным JLL, максимальная ставка в классе А уменьшилась до $34 в месяц за квадратный метр. По данным компании Colliers International, средняя ставка в классе В снизилась до $21 за квадратный метр (детальнее - на инфографике).  

Арендные ставки
Класс А Класс В
Максимальная базовая арендная ставка, $/кв м/месяц  34  - 
Базовая арендная ставка, $/кв м/месяц 24-34 14-23
Операционные расходы, $/кв м/месяц 6-8 
4-5
По данным компании JLL

Потенциальным арендаторам не стоит спешить переезжать в новые офисы. Будет еще дешевле. 
До конца года должны ввести в эксплуатацию еще два бизнес-центра общей площадью более 33 000 кв м. 
Базовые ставки будут снижаться. "В краткосрочной перспективе мы ожидаем постепенного снижения арендных ставок в связи с сокращением спроса на премиальные бизнес-центры из-за экономической и политической неопределенности", - прогнозирует Глобина.

Рынок офисной недвижимости Киева по результатам I квартала 2014 года


2014_Q1_Offices_1.jpg
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени