Портрет профессии: Экономист - работа ответственная и творческая

11.07.2012, 14:44
Портрет профессии: Экономист - работа ответственная и творческая - Фото
Фото: http://webgate.epa.eu/

По признанию самих экономистов, в их работе есть что-то от медицины - необходимо обеспечить здоровое функционирование предприятия

Обязанности

Экономист - как врач, только в роли пациента выступает предприятие. Нужно вовремя понять, что происходит и принять соответствующие меры, - рассказывает экономист-контролер группы компаний ЛИГА Елена Кулик.

"А чтобы поставить правильный "диагноз" необходимо и организовать четкую систему учета, и уметь видеть предприятие и глобально, и внутри, нужно знать его вдоль и поперек. Работа в основном аналитическая. Экономист анализирует как те или иные экономические действия предприятия отражаются на его экономическом состоянии, и разрабатывает мероприятия по оптимизации экономической деятельности", - рассказывает Елена Кулик.

Бывает, по ее словам, у экономистов работа и попроще. К примеру, экономист-аналитик, ведущий какую-то статистическую работу, по сути, просто выполняет работу как операционист. Экономисты-контролеры проверяют расчеты на предмет ошибок. Экономисты на производстве занимаются нормированием, считают потребности производства - сколько и какого сырья, в какие сроки необходимо.

Согласно исследованию, проведенному порталом SuperJob.ua, в обязанности экономиста, как правило, входит:

- анализ и планирование финансово-хозяйственной деятельности компании;

- участие в разработке системы бюджетирования и контроль исполнения бюджета;

- экономическое сопровождение деятельности компании (расчет себестоимости продукции /услуг, учет экономических показателей и т.п.);

- подготовка отчетности.

Зарплаты и требования

В зависимости от предъявляемых требований, по информации SuperJob.ua, в этой сфере можно выделить четыре зарплатных диапазона: от 2,5 до 3 тыс.грн., от 3 до 3,5 тыс.грн., от 3,5 до 5,5 тыс.грн., от 5,5 до 10 тыс.грн. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Зарплаты и требования к соискателям на должность "Экономист"*

Зарплатный диапазон

Требования и пожелания к профессиональным навыкам

от 2,5 до 3 тыс.грн.

- Высшее / неполное высшее / среднее специальное образование (финансовое / экономическое);

- Уверенный пользователь ПК (MS Office, "1С");

- Знание основ бухгалтерского и налогового учета, экономического анализа;

от 3 до 3,5 тыс.грн.

- Опыт бюджетирования;

- Опыт работы экономистом от 1 года;

от 3,5 до 5,5 тыс.грн.

- Высшее образование (финансовое / экономическое);

- Опыт работы экономистом от 3 лет;

Возможные пожелания:

- знание английского языка на базовом уровне;

- знание МСФО;

- знание технологии производства;

- опыт работы в компаниях определенного профиля;

от 5,5 до 10 тыс.грн.

- Навыки управленческого учета;

- Опыт работы экономистом от 5 лет;

Возможные пожелания:

- знание английского языка на разговорном или свободном уровне;

- сертификат DipIFR.

*по данным SuperJob.ua

По словам PR-менеджера портала HeadHunter Натальи Маципуры, заработная плата экономистов зависит в основном от опыта, образования и наличия международных сертификатов.

Экономисты, занимающиеся управленческим учетом, а также финансовым планированием и анализом ценятся дороже. Как правило речь идет о вакансиях в международных компаниях или "прогрессивных" украинских. Тут, обычно, требуется знание разных международных стандартов и подходов к ведению учета", - рассказывает Наталья Маципура.

В обычном планово-экономическом отделе, по ее словам, будет меньше денег и работа не такая престижная. При этом работодатели часто требуют хорошее или очень хорошее знание ERP-систем (Enterprise Resource Planning - система планирование ресурсов предприятия - ред.)

"Заработная плата при опыте работы 1-3 года колеблется от 6 до 16 тыс.грн. В международных компаниях зарплаты начинаются от 8-10 тыс.грн. Каких-то особенных бонусов экономистам обычно не предлагают - все, что и остальным сотрудникам - корпоративную мобильную связь, ноутбук, медицинскую страховку и т.п.", - рассказывает Наталья Маципура.

По ее словам, присутствуют на рынке труда вакансии и для молодых специалистов. Молодежи предлагают работу младших аналитиков, аналитиков, помощников экономиста и т.п. вакансии на зарплату 4-5 тыс.грн.

Экономисты на рынке труда - спрос и предложение

Исследование SuperJob.ua показывает, что большинство киевских экономистов - женщины (71%).

Экономисты до 29 лет составляют 56% от общего числа соискателей на эту должность в Киеве, от 30 до 39 лет - 32%, от 40 до 50 лет - 9%, старше 50 лет - 3%.

Высшее образование имеют 94% киевских экономистов, неполное высшее образование - 5%, среднее специальное образование - 1%.

Английским языком на базовом уровне владеют 56% столичных экономистов, на уровне достаточном для чтения технической документации - 7%, а на разговорном и свободном уровнях - 22%.

37% киевских экономистов имеют водительские права категории "В", 7% - права категории "С".

По словам Сатальи Маципуры, Экономисты, финансисты, аудиторы - это специалисты, которые достаточно редко меняют сферу деятельности и в 2012 году были слабо востребованы на Украинском рынке труда по сравнению с другими специальностями.

"С начала года наблюдалось сокращение работников банковского сектора, где работает много специалистов с экономическим образованием. За первую половину 2012 года спрос на экономистов упал, по сравнению с 2011 г., на 30%.", - констатирует она.

" Сразу после вуза рассчитывать на высокие должности тут не стоит - молодому специалисту придется пройти всю лестницу с самого низа, начиная каким-нибудь статистом. В то же время эта специальность интересна тем, что всегда есть возможность роста", - делится опытом Елена Кулик.

Вопреки стереотипам

Елена Кулик отмечает, что вопреки стереотипам, экономист - работа подвижная и творческая.

"Всегда есть возможность работать со всевозможными новыми программами, самостоятельно писать формулы, если есть склонность к логическому мышлению и любишь математику. Тут просто необъятное поле для творческой деятельности", - отмечает она.

Кроме того, как ни странно, но работа эта не сидячая - очень много приходится общаться с людьми, ходить на производство.

"А если это единственный экономист на предприятии, то ему приходится общаться со всеми - и с производственниками, с мастерами, с начальниками. Надо уметь собирать и анализировать информацию, отображать ее в электронном виде. При этом я не могу сказать, что это стрессовая работа - все зависит от внутренней политики в компании", - подчеркивает Елена Кулик.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"