Предприниматели, погибшие из-за войны: футбольный клуб Александра Шишкова
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
Содержание:
  1. "Продал квартиру, чтобы купить покрытие для футбольного поля"
  2. Дело жизни
  3. Прежде всего дети, а не деньги
  4. "Ему замены нет"

Александр Шишков — один из погибших в результате ракетного удара российских войск по Сергеевке в Одесской области. Трагедия, произошедшая в ночь на 1 июля, унесла жизни 22 человек. 42-летний Александр был основателем, президентом и тренером детско-юношеского футбольного клуба "Атлетик". После полномасштабной войны бесплатно тренировал в Сергеевке детей. В ту ночь он остался в поселке для проведения турнира.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Продал квартиру, чтобы купить покрытие для футбольного поля"

Александр Шишков родился в Сергеевке. С детства интересовался футболом, занимался в Белгород-Днестровском футбольном клубе и яхт-клубе на берегу Будакского лимана. Подростком поступил в спортивный интернат в Днепре. И хотя в университет в Одессе пошел на специальность "политология", спорт не бросил: выступал за сборную вуза, играл за местные футбольные клубы. Впоследствии увлекся пляжным футболом и принял участие в чемпионате мира в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Предприниматели, погибшие из-за войны: футбольный клуб Александра Шишкова
Фото: Александр Шишков/Facebook

Детско-юношеский футбольный клуб "Атлетик" Александр создал в 2010 году. Он являлся его руководителем и тренером.

Соучредитель "Атлетика" и друг Александра Владимир Балык рассказывает, что от замысла до реализации прошло два года. Ради собственного дела Александру пришлось продать квартиру:

"Когда мы начинали, в городе была проблема с футбольными полями. Обращались за помощью к местным властям, предлагали реконструировать одно старое поле. Денег на это не было. Тогда Саша решил продать свою квартиру, чтобы купить искусственное покрытие".

Так старая площадка в Суворовском районе Одессы стала современной — с искусственным газоном и трибунами. Здесь организовали первый в Украине турнир по мини-футболу.

"Мы были первыми в Украине, кто начал развивать этот вид спорта. Все делали своими силами. Когда не умели или не знали чего-нибудь — читали в интернете", — вспоминает Владимир Балык.

В клуб стали приходить футбольные тренеры, в том числе  известные, а за тренерами шли также их воспитанники. Впоследствии "Атлетик" смог открыть 17 футбольных площадок по всей Одессе. До начала полномасштабного вторжения России в клубе было 27 тренеров и около 1200 воспитанников, каждое лето детей оздоравливали в санатории в Сергеевке.

Клуб "Атлетик" функционирует за членские взносы, фиксированной оплаты нет. Все деньги, которые зарабатывали, вкладывали в клуб.

Предприниматели, погибшие из-за войны: футбольный клуб Александра Шишкова
Фото: Архив жены Александры

Дело жизни

Для Шишкова "Атлетик" был делом жизни. Жена Александра Шишкова рассказывает, что муж начинал рабочий день очень рано. Уже в пять утра мог придумывать новые турниры. Работал без выходных.

"Настолько любил работу, что сам косил поля, поливал. Мы работали над делом вместе – запустили первые турниры и сайт. Помню, мы ждали, чтобы набралось первых 50 просмотров на сайте – и это было счастьем. Александр очень любил футбол, "Атлетик" – его первый ребенок", – рассказывает жена.

Два сына Шишкова — Максим и Дмитрий — помогали ему обустраивать поля, ходили с ним на интервью и турниры.

Младший сын Дмитрий тоже фанатично полюбил футбол и мечтает о кубке Лиги чемпионов. Постоянно спрашивает у мамы, как и где папа играл, на какой позиции стоял. Сам Александр никогда не навязывал сыновьям своего восхищения, но когда видел восторг и желание младшего сына, то всячески это поддерживал.

Предприниматели, погибшие из-за войны: футбольный клуб Александра Шишкова
Фото: Архив жены Александры

Прежде всего дети, а не деньги

Александр очень любил детей, и именно они, а не заработок, были его приоритетом. Он мечтал дать всем талантливым детям возможность развиваться.

"Мы мечтали о том, чтобы дети занимались вообще бесплатно, без членских взносов. И чтобы команда наших детей играла в Лиге чемпионов. У нас у обоих дети, мы сами – люди небогатые и понимали, что каждый ребенок должен иметь возможность учиться", — говорит партнер по бизнесу Владимир Балык.

Александр хотел открыть спортивный интернат в Сергеевке.

"Саша знал, что есть много талантливых детей из маленьких городов или сел, чьи родители не могут обеспечить им такое хобби. Он хотел помочь им бесплатно, таким образом развивая украинский футбол", — объясняет супруга.

Предприниматели, погибшие из-за войны: футбольный клуб Александра Шишкова
Фото: Архив жены Александры

Помощник Шишкова Александр Завадский рассказывает, что дети очень уважали Александра, он со всеми находил общий язык. "Мы, как родители, были уверены, что он научит детей не только футболу, но и жизненной мудрости".

"Ему замены нет"

Когда началось полномасштабное вторжение, Александр отказался переезжать из Одесской области.

"Он всегда говорил, что это его родина и никуда ехать он не собирается. Потому что здесь его жизнь", – вспоминает жена.

Шишков перебрался в Белгород-Днестровский, где был родительский дом, а в Сергеевке собрал команду из местных детей.

За полчаса до ракетных обстрелов Сергеевки Александр еще успел поговорить с женой.

"Это был очень теплый, добрый, семейный разговор, – говорит Александра. – Он рассказывал о турнире. Говорил, что дети горят этим, потому что никогда не были на турнирах. Что он хотел для них это сделать. 1 июля "Атлетик", который взял паузу после 24 февраля, должен был возобновить свою деятельность".

Предприниматели, погибшие из-за войны: футбольный клуб Александра Шишкова
Фото: Архив жены Александры

Утром 1 июля жене сообщили, что российская ракета попала в базу отдыха "Годжи". Гибель Александра Шишкова шокировала всех.

Владимир Балык признается, что без Александра ему очень сложно: "Постоянно хочу с кем-то посоветоваться. Ему замены нет. Его предназначением было служить людям и делу. Такие не принадлежат себе, они принадлежат всем".

Сейчас дело Александра продолжают партнеры, друзья и семья. Брат Евгений – директор одной из местных строительных фирм – всегда помогал "Атлетику" в ремонте спортивных площадок. Теперь он руководитель клуба:

"Мы все можем выполнять свою работу, но смотреть вперед, как Александр, никто не может. Все шутили в хорошем смысле, что он из другого мира. У него всегда были интересные мысли, а его идеи всегда работали. Я всем сердцем болею, чтобы клуб и дальше развивался так, как это было раньше. Но понимаю: как раньше, уже не будет".

Текст подготовлен платформой памяти "Мемориал", рассказывающей истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Автор: Яна Ильков