UA

История | Предприниматели, погибшие на войне: Богдан Вовк любил кофе, скорость и Украину

08.04.2023, 16:00
Предприниматели, погибшие на войне: Богдан Вовк любил кофе, скорость и Украину - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net

LIGA.net вместе с платформой памяти "Мемориал" публикует истории предпринимателей, погибших из-за войны

Богдан Вовк очень любил кофе, поэтому около 10 лет работал в кофейном бизнесе. Любил скорость и авто, поэтому имел небольшую импровизированную СТО, где в свое удовольствие ремонтировал автомобили и мотоциклы. Любил детей, поэтому занимался детскими аттракционами — на этот бизнес его вдохновила дочь.

Во время полномасштабного вторжения Богдан Вовк вступил в ряды ВСУ. В декабре 2022 года его жизнь оборвалась в бою за Соледар в Донецкой области.

Поиски себя

Богдан Вовк родом из Черкасской области. После службы в армии работал в охранной фирме, был водителем такси. Впоследствии его коллега Сергей открыл кафе в Киеве. Он планировал расширяться в сеть и предложил Богдану стать директором. Богдан согласился и переехал с женой Еленой в Киев.

Читайте также

Развитие в кофейном бизнесе

Сначала было одно автокафе, потом еще несколько. Затем расширились и на стационарные. Всего в сети было шесть заведений.

Чтобы понять, как устроен бизнес, Богдан сначала сам научился готовить кофе. Только после этого он начал заниматься операционными задачами.

"Чтобы открыть свой ресторан, надо понять, как в нем работают повара, официанты и даже уборщики. Для понимания всех процессов изнутри мой муж сам стал за кофемашину", — рассказывает жена Елена. Она работала вместе с мужем. Была бариста.

Впоследствии Богдан перешел к другим обязанностям. Занимался закупками, рассчитывал цены, разрабатывал меню, искал подрядчиков, строил планы по расширению, работал с документами.

"Богдан периодически выходил работать бариста, ведь ему нравился сам процесс, а еще – коммуникация с людьми. Постоянные клиенты знали его и любили, поэтому приходили не просто выпить кофе, а пообщаться с Богданом", — вспоминает Елена.

Ответственный, компанейский и добросовестный в работе — подытоживает владелец кафе Сергей.

Директором сети кафе Богдан Вовк работал почти семь лет. А потом решил начать собственный бизнес. И не один.

Читайте также

Кофейня, аттракционы и ремонт машин

Сначала Богдан открыл небольшое кафе. Второй бизнес был сезонным – прокат детских аттракционов, на него Богдану вдохновила дочь, любящая батуты и машинки. Мужчина назвал компанию "Киев Бизнес Стрит". У него были две точки: с батутами, надувными горками, детским автопарком и гироскутерами.

Было у Богдана и хобби, которое, кроме удовольствия, приносило доход. Он покупал подержанные авто и мотоциклы, а в свободное время, часто ночью, ремонтировал или тюнинговал их. После ремонта и собственного тест-драйва продавал машины по цене выше рыночной.

За пару месяцев до начала полномасштабного вторжения Богдан решил продать кафе и сосредоточиться на ремонте авто. А весенний сезон аттракционов так и не удалось открыть – Россия начала большую войну.

Главная задача – изгнать врага

После российского вторжения Богдан с женой и дочерью поехали в село в Черкасской области, где жили две недели. Мужчина пытался записаться в территориальную оборону, но из-за больших очередей его не брали.

Когда стало ясно, что война быстро не закончится, жена Елена с дочерью уехали за границу, а Богдан вернулся в родную Ротмистровку. Ходил в военкомат, чтобы его взяли воевать, но мест не было. Только в апреле мужчина попал в Силы специальных операций ВСУ. Богдан учился, тренировался на полигонах, готовился к боям. В июле ему удалось вступить в ряды Вооруженных Сил, но снова на месте, а не на передовой. В течение пяти месяцев он жил возле части и ходил на службу, как на работу.

Впоследствии Богдан присоединился к рядам 128 отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады ВСУ и служил в должности старшего водителя зенитного ракетного взвода. В декабре мужчину отправили в Бахмут, а впоследствии — в Соледар Донецкой области. В бою с оккупантами за город 28 декабря 2022 года защитник Богдан Вовк с позывным "Мурчик" погиб.

Бизнес мужа Елена решила продать. Часть купленных им машин раздала друзьям. Они будут пользоваться ими в память о Богдане.

После Победы – объехать Украину мотоциклом

"Я всегда знала, что мой муж – настоящий украинец, патриот, — делится жена. — Он никогда не хотел жить за границей. Хотя я ему предлагала еще до полномасштабного вторжения, он отказывался. Когда началась большая война, он очень хотел освободить Украину от захватчиков, чтобы мы с дочерью вернулись домой и жили в мире на своей земле".

После Победы Богдан планировал отправиться вместе с женой в путешествие на мотоцикле.

"Надеть шлем и на скорости объехать всю Украину – это была его мечта. Я боюсь экстрима, но с ним – хоть на край света. На мотоцикле, пешком, все равно как. Потому что всегда знала – я за Богданом как за каменной стеной, потому что он мой Защитник".

Текст подготовлен платформой памяти "Мемориал", рассказывающей истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Автор: Ольга Коротенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости