UA

Предприниматели, погибшие на войне: история Сергея Лымаря, восстановившего озеро Попасное

22.01.2023, 10:09
Предприниматели, погибшие на войне: история Сергея Лымаря, восстановившего озеро Попасное - Фото
Коллаж: Дарина Дмитренко/LIGA.net

LIGA.net вместе с платформой памяти "Мемориал" публикует истории успешных предпринимателей, погибших из-за войны.

Сергей Лымарь — частный предприниматель из Днепропетровской области. До начала полномасштабной войны он занимался очисткой прудов, рек и озер. Одна из самых известных его работ — восстановление озера Попасное в Днепропетровской области и реки Каменка в Криворожском районе. Он любил свою работу, но с детства мечтал стать военным.

Мечта сбылась 24 февраля — Лымарь встал на защиту Украины. А 17 ноября он погиб в стрелковом бою с россиянами в Донецкой области.

"Он влюбился в работу с техникой"

Переехав в Днепр в 2001 году, Сергей поставил себе цель открыть собственное дело, чтобы ни от кого не зависеть.

Сначала был разнорабочим в кровельной фирме, затем руководил строительными процессами в Центростройкомпани, был слесарем по сборке металлических конструкций на Укрзалізниці. Ответственность и уверенность позволяли ему эффективно управлять людьми.

После кризиса в 2009 году, когда строительство сильно просело и заказов стало меньше, Сергей с группой своих рабочих начали подрабатывать на других объектах. Постепенно его путь с Центростройкомпани разошёлся.

В компании "Днепроремстрой 2014", где мужчина работал мастером строительных и монтажных работ, проявил себя как лидер. По словам жены Ольги, ему поручали самые важные объекты.

"Строительство автосалонов, разработки котлованов. Он начал работать с габаритной техникой (экскаваторы, бульдозеры), руководил процессами. И он влюбился в работу с техникой. Начал сам изучать как что работает — высчитывал количество грунта, объемы... Первым объектом, который Сергей вел, было восстановление озера Попасное", — рассказывает Ольга.

Со временем мужчина стал предпринимателем юридически и начал арендовать технику — его приглашали восстанавливать реки, делать их глубже, выкорчевывать старые сады и т.д.

Читайте также

По словам супруги, клиенты находили его по объявлениям в интернете. Фиксированной цены на услуги не было – стоимость каждого объекта Сергей просчитывал отдельно.

Начинал работать со своим братом. Для работы также нанимал людей из поселка. Постоянно работал с водителем бульдозера и экскаватора, а жена Ольга была бухгалтером.

Игорь Шевченко познакомился с Сергеем, когда тот с бригадой выполняли строительные работы у него на складе:

"Он был хорошим специалистом, а его команда – на уровне. Сергей очень ответственный и честный человек. Я никогда не проверял его работу, потому что был уверен — будет полный порядок, и в финансах тоже. Я доверял ему во всех вопросах".

Читайте также


Семья и работа

Работал Сергей много. Жена Ольга вспоминает его слова: "Не зря же я в год коня родился. На роду написано много пахать". Сергей хотел больше зарабатывать, чтобы его дочери и жена ни в чем не нуждались. Но умел совмещать семью и бизнес.

"Даже на войне, Сергей не забывал о девочках. Каждой из них подготовил подарки на день рождения. Насте подарил смарт-часы, а Злате — планшет, который вручала я со слезами на глазах, потому что отец уже не мог позвонить дочери".

"В последнее время начал чаще брать работу в других городах, ездил в командировки, — рассказывает Ольга. Чтобы чаще видеть мужа, я всегда просилась с ним ехать. И когда у него были объекты недалеко от дома, то брал меня с собой. Я была у него секретарем, помогала с бумажной работой, которую он не любил".

Мечта быть военным

Несмотря на любовь к технике, Сергей с детства хотел стать военным. Но когда пришло время идти в армию, его не допустили по состоянию здоровья. Так что о военной карьере осталось только мечтать.

24 февраля Сергей пытался убедить Ольгу уехать с детьми за границу. Но жена не оставила его.

Он понял, что работать по-прежнему не сможет: все объекты, которые у него были, — на границе между Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областями.

С марта супруги планировали открыть офис в Днепре, набрать штат сотрудников и выходить на новый уровень.

"Но февраль все изменил. И Сергей решил прекратить пока свою деятельность, понимая, что без него никто не сможет вести дела, ведь он все сам решал, подсчитывал", — рассказывает Ольга.

Пришло время осуществить детскую мечту. Сначала Сергей вступил в местную ТрО. А в мае, никому ничего не сказав, уехал в военкомат, прошел комиссию и уже собирался отправляться в зону боевых действий.

"Только тогда он написал заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Бумажка до сих пор лежит дома…"

4 июня Сергей поехал на учебу во Львовскую область, а в июле переехал в Донецкую область в артиллерийском составе 10 ОГШБ, работал оператором-наводчиком.

Каждый день звонил жене, мечтал о будущем, говорил: "Сначала отдохну, заведу себе небольшое хозяйство, а потом уеду восстанавливать Украину".

13 ноября Сергея перевели из артиллерии в пехоту. А через два дня, 15 ноября, около десяти вечера он в последний раз позвонил жене.

Сергей Лымарь погиб 17 ноября в стрелковом бою в селе Яковлевка.

Текст подготовлен платформой памяти "Мемориал", рассказывающей истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Автор: Яна Кузяк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости