Предприниматели, погибшие на войне: "ЛазерФронт" Сергея Васюты
Сергей Васюта: променял бизнес на автомат (Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net)

Бухгалтер по образованию днепрянин Сергей Васюта после первого опыта работы на предприятии понял: это дело ему не по душе. Еще в 2012 году 36-летний мужчина задумался над собственным бизнесом.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Предприниматели, погибшие на войне: "ЛазерФронт" Сергея Васюты
Фото: семейные архивы

Сергей гордился тем, что прошел срочную службу в десантных войсках — это вдохновило его заняться военно-тактическими играми. Остановился на лазертаге, поскольку интересовался новейшими технологиями.

Лазертаг – военно-спортивная игра, происходящая в реальном времени. Развивает быстроту передвижения и мышления, физическую выносливость, тактическую смекалку и командный дух. Участники используют макеты оружия (тагеры), оборудованные инфракрасным излучателем, который дублируется лучом видимого света, для поражения противников или отдельных целей. Каждый игрок одет в элементы экипировки с чувствительными к инфракрасному излучению датчиками. Различные устройства с ИК-излучателями и датчиками поражения могут быть расположены в любых местах игровой площадки.

В марте 2013 года Сергей за собственные деньги закупил первые 10 комплектов автоматов и датчиков для приема сигналов. Тогда стоимость одного такого комплекта составляла примерно $300, а также расходы на дополнительные гаджеты. Начинал дело Сергей с товарищем.

Так появился клуб активного отдыха "ЛазерФронт". Посетителям предлагали игры по лазертагу с разными сюжетами. Собственного помещения не было, игры проводили на свежем воздухе — в лесу или на турбазе. Первоначально предлагали около 10 сюжетов.

Жена Сергея Ирина в то время, будучи в декретном отпуске с младшим сыном, помогала общаться с клиентами и продвижением в соцсетях.

Для Сергея это стало делом жизни, а для супругов — семейным бизнесом. Когда сын подрос, женщина принялась ездить вместе с мужем, помогать организовывать игры.

Бизнес развивался, пока в Украине не началась война

Первоначально владельцы бизнеса ориентировались на взрослую аудиторию. Однако выяснили, что для взрослых это не так уж актуально. Поэтому мужчина переключился на детей. Он начал придумывать разные игровые сюжеты, опираясь на популярные компьютерные игры, например, "Сталкер" и "КонтрСтрайк". И это было удачным решением – детям понравилось.

Предприниматели, погибшие на войне: "ЛазерФронт" Сергея Васюты
Сергей Васюта проводит занятия по лазертагу (Фото: семейные архивы)

ЛазерФронт также предлагал проводить детские дни рождения. Родители часто благодарили – им нравилось, что дети не сидели дома за компьютерами, а активно проводили время на свежем воздухе.

Через год товарищ Сергея вышел из дела. Поэтому мужчина занимался ЛазерФронтом только с Ириной, но дело росло – больше игр и локаций. Супруги начали нанимать первых сотрудников.

Бизнес активно развивался, пока в августе 2014 года Сергей не мобилизовали в ВСУ. Когда он был в АТО в Донецкой области, дела вела жена с командой. Когда нужно – совещалась с мужем.

Читайте также

После службы в АТО Сергей вернулся к работе

Сергей вернулся через год – летом 2015 года. Он хотел продлить службу, но его сдержал маленький сын – ему тогда было 3 года.

После реабилитации он с еще большим увлечением вернулся в любимое дело. Все время придумывал новые идеи. Чтобы понять нюансы, сам играл в компьютерные игры. "ЛазерФронт" снова начал набирать обороты. Они с Ириной взяли в аренду дополнительную территорию.

Предприниматели, погибшие на войне: "ЛазерФронт" Сергея Васюты
Сергей и Ирина Васюты (Фото: семейные архивы)

Уже через год пришлось приобрести большую машину, потому что оборудование не умещалось в легковой. Равномерно список услуг клуба расширялся. В 2016-2017 годах супруги проводили патриотические и благотворительные мероприятия для детей участников АТО. Затем команду начали приглашать на события и соревнования по всей Украине. Тогда ЛазерФронт был единственным доходом для семьи.

Игру можно было заказать на компанию от 10 игроков. Предлагали более 20 коротких сюжетов и несколько длительных. Учитывался уровень физической подготовки игроков. Была даже секция для детей, где каждую неделю дети проходили новую игру.

"В каждом большом городе есть лазертаг. В Днепре есть 4 клуба, но наши клиенты говорили, что у нас душевно. Мы начали расширять услуги: призы, камуфляж, полевая кухня. У нас не конвейер был. Мы готовились к этому. Было много постоянных клиентов. Они приходили снова и снова. Многие — по рекомендациям знакомых", — рассказывает Ирина Васюта.

Читайте также

Мечта, которая не сбылась, и возвращение на фронт

Бизнес приносил прибыль только весной и осенью, на жизнь семьи его не хватало. Супруги думали о новых способах заработка — например, в последние годы команда ЛазеФронта выезжала в детские лагеря в Болгарию. Но после каждого выезда нужно было делать ремонт, обновлять оборудование.

С ноября по март заработка не было вообще. Так что Сергей устроился в школу учителем предмета "Защита Украины". На уроки он приносил макеты, которые использовались для игр: тренировочные гранаты, оружие, лазерный тир. Он увлекался военным делом сам и передавал энтузиазм своим ученикам.

Затем он начал организовывать выставки о минно-взрывном деле на коммерческой основе.

Предприниматели, погибшие на войне: "ЛазерФронт" Сергея Васюты
Сергей Васюта на уроке (Фото: семейные архивы)

Сергей также мечтал о воспитательно-патриотическом комплексе для молодежи с уклоном в защиту Украины. Чтобы они могли учиться на практике, а не читать в учебниках. И даже обращался в городской совет за финансовой помощью. Однако там не откликнулись.

Пандемия COVID-19 и карантин очень сильно повлияли на бизнес — клиентов почти не было. Ирине пришлось искать работу.

В 2021 году Сергей решил заключить контракт на службу в территориальной обороне ВСУ. Он присоединился к 99-му отдельному батальону.

Предприниматели, погибшие на войне: "ЛазерФронт" Сергея Васюты
Сергей Васюта во время полномасштабной войны 2022 (Фото: семейные архивы)

Там продолжил любимое дело – рассказывал собратьям о военном деле, организовывал для них занятия в ЛазерФронте, во время которых отрабатывали военные навыки. Сергей также разработал учебное пособие по минно-взрывному делу.

В феврале 2022 года они с Ириной планировали будущее для ЛазерФронта. Однако планы так и не удалось реализовать.

После гибели Сергея жена не планирует возобновлять его дело по крайней мере до конца войны

24 февраля Сергей и Ирина проснулись от взрывов в своем городе. В этот день Сергею исполнилось 46 лет. Но вместо празднований, он, после разговора с командиром, в 7 утра уехал из дома, чтобы присоединиться к своему подразделению ТрО.

С тех пор ЛазерФронт так и не возобновил работу. Находясь все время на передовой, Сергей даже не упоминал о своем деле. Ведь важнейшей была защита государства. Муж ничего не рассказывал жене о войне – оберегал ее покой.

18 июня Сергей Васюта погиб от пули вражеского снайпера возле села Нескучное Донецкой области.

Оборудование для лазертага так и лежит в их квартире с Ириной. Во время войны она не собирается возвращаться к этой работе. Хотя бывшие клиенты и друзья просят, чтобы она продолжала дело мужа. Старшему сыну супругов 25 лет, он служит в ВСУ и не планирует присоединяться к делу своих родителей.

"Без него это нереально для меня… Хотя я занималась сама нашим делом в 2014 году. Но дотянуться до масштабов, которых мы достигли позже с Сергеем, я сама не смогу", – говорит Ирина.

Автор: Ксения Пантелеева

Текст подготовлен платформой памяти "Мемориал", рассказывающей истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных, специально для Лига.Бизнес. Чтобы сообщить данные о потерях Украины  заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.