UA

Придется проводить реформы. Как победа Трампа повлияет на Украину

10.11.2016, 09:00
Придется проводить реформы. Как победа Трампа повлияет на Украину - Фото
3e9d867760ee8841041e7123aee9e64a.jpg

Пять мнений о том, как исход выборов в США повлияет на экономическую политику в отношении Украины и сотрудничество с МВФ

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала сюрпризом для бизнеса. После того как лидерство кандидата от Республиканской партии стало очевидным, фондовые индексы обвалились, снизился по отношению к мировым валютам и курс американского доллара

Позже рынки отыграли падение. Тем не менее, мир обеспокоен последствиями американского выбора. Не осталась в стороне Украина. После победы Трампа снизились котировки украинских евробондов.

ЛІГА.net спросила аналитиков и экономистов, как исход выборов в США отразится на экономической политике в отношении Украины, курсе гривни и кредитном сотрудничестве Украины с МВФ.

паращий.jpg

Александр Паращий, руководитель департамента аналитики Concorde Capital

Украинские еврооблигации после победы Трампа подешевели на 2,4-3,7%. Очевидно, такая распродажа связана с новыми геополитическими рисками для Украины - все припомнили заявления Трампа о возможности сближения с Россией, в том числе за счет изменения жесткой позиции по поводу оккупации Крыма. Косвенным подтверждением такого отношения фондового рынка к победе Трампа может служить заметный рост российских фондовых индексов (индекс РТС сегодня прибавил около 2%).

Читайте также: Голос бедности, или Почему побеждают Трампы?

Реакцию фондового рынка можно понять. Однако негативное отношение инвесторов к украинскому долгу, по моему мнению, будет носить кратковременный характер. С победой Трампа риски дефолта Украины, которые заложены в ценах еврооблигаций, никак не изменились. Долговой рынок для Украины остается закрытым, и страна по-прежнему зависит от так называемого официального финансирования (МВФ, ЕС, США). В свою очередь доступность такого финансирования зависит исключительно от выполнения украинским правительством взятых на себя обязательств перед МВФ. И это никак не зависит от того, кто занимает Овальный кабинет.

устенко.jpg

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

Что означает для Украины победа Дональда Трампа? Трамп пришел из бизнеса. Ко всем соглашениям, таким как выдача очередного займа МВФ (США имеет 15% голосов в МВФ) или предоставление кредитных гарантий США, он будет относиться очень внимательно и обращать внимание на выполнение Украиной взятых на себя обязательств.

В 2017 году Украина нуждается в финансовых поступлениях на сумму около $10 млрд, $4 млрд из которых правительство рассчитывает получить в качестве прямых иностранных инвестиций. Паника, которая царит на фондовых рынках, и растущий интерес к новой реальности говорят о том, что Украине не удастся самостоятельно получить заимствования на внешних рынках. И это хорошая новость. Чтобы получить $6 млрд кредитов, украинскому правительству придется активнее проводить реформы. 

фурса.jpg

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Черный лебедь прилетел. Еще вчера вечером весь финансовый мир пил шампанское и праздновал будущую победу Хиллари Клинтон, а с утра проснулся с огромной головной болью. Рынки сразу ушли в штопор. Японский рынок, который как раз торговался в то время, улетел вниз на 5%, сильно расстроилось мексиканское песо. Один в один повторилась ситуация с Brexit, заставляя задуматься, что что-то не так в социологических моделях прогнозистов.

К обеду настроения на рынках чуть улучшились. Но долгосрочные негативные прогнозы никуда не делись. Рынок не ждал и не хотел Трампа. Боится он прежде всего его непредсказуемости. Если украинцы переживают по поводу того, что Трамп подружится с Путиным, то мировые инвесторы - о том, что он не будет дружить с правилами игры. В результате значительно вырастут риски. А значит, деньги будут уходить из рисковых активов в безрисковые. И как ни парадоксально звучит - потянутся в США, пусть они и являются источником шторма. В то же время под давлением окажутся долговые рынки развивающихся стран и их валюты.

Читайте также: Выборы в США. Как отреагируют рынки

Украина не станет исключением. Отечественному Минфину можно забыть об идее выйти на рынок еврооблигаций. А значит, увеличивается наша зависимость от МВФ. Что не может не радовать. Значит, украинским властям придется осознать, что пропетлять не удастся. И реформы придется делать, даже несмотря на благоприятную ситуацию на рынках стали и руды, которые пока поддерживают гривню. 

прозоров.png

Юрий Прозоров, глава CMD-Ukraine

Вариант победы Трампа недостаточно просчитывался нашими политиками и экспертами, поэтому в краткосрочной перспективе влияние будет негативным - мы видим это по снизившимся котировкам украинских евробондов. А в долгосрочной перспективе я считаю, скорее, позитивным. Если основной акцент новой американской администрации будет смещен на новую индустриализацию, возврат производственных мощностей в США, экономический протекционизм и сворачивание зон свободной торговли, то Украина сможет найти себе экспортные ниши при новых правилах игры на мировых рынках. Нынешний расклад явно не в нашу пользу.

Надо понимать, что избранный президент США не завтра вступит в должность. И у него есть более важные приоритеты - Китай и Мексика. Следующий транш от МВФ Украина имеет шанс не получить и без фактора Трампа.

На наличном рынке валют уже началось движение выше 26 грн за доллар. Поддержит ли этот тренд официальный сегмент - увидим в ближайшие день-два. Большую роль будут играть изменения НБУ правил работы валютного рынка и поступления валюты от экспортеров. Трамп может быть поводом для раскачивания курса гривни, но не причиной.  

перелыгин.png

Егор Перелыгин, финансовый аналитик

Победа Дональда Трампа для Украины не будет иметь глубоких негативных или позитивных последствий. Необходимо понять, что кто бы ни был президентом США, Украина продолжит терять доверие своих ключевых партнеров, если не будет реально проводить реформы и не начнет бороться с коррупцией. Надо понимать, что финансировать популистов и демагогов Украины не хотели бы ни в одном лагере - ни Клинтон, ни Трампа.

Скорее всего, дальнейшие двухсторонние переговоры между США и Украиной станут более прямыми и четкими. При этом политика МВФ по отношению к Украине не изменится и все будет зависеть именно от действий украинских властей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости