Содержание:
  1. Кто балансирует рынок
  2. Толкотня на входе
  3. Перевернуть доску

С 24 апреля подорожают азотные удобрения, которые производят черкасский "Азот" и "Ровноазот". Это украинские заводы группы OSTCHEM, принадлежащие Дмитрию Фирташу. Рост цены составляет около 5%. Но резонанс связан с тем, что о подорожании заявлено в начале "низкого сезона" на рынке удобрений.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Азотные удобрения – мочевина или карбамид – основа повышения плодородия почв в Украине. Их производят из аммиака, получаемого из азота и водорода. Источником водорода является газ. Соответственно стоимость азотных удобрений тесно связана с ценой на природный газ. Чем дороже газ, тем дороже удобрения и наоборот.

LIGA.net стало известно о готовящемся решении правительства, которое может полностью изменить правила игры. Речь идет о запрете на импорт удобрений. Есть опасения, что после такого эмбарго текущее 5-процентное повышение цен будет выглядеть как обезьянка породы "очковый тонкотел" на фоне гигантской гориллы. Насколько реален ценовой шторм?

Кто балансирует рынок

На середину апреля большинство участников рынка удобрений оценивали его состояние как "сбалансированное".

"На сегодня в Украине нет никакого дефицита удобрений, начинается низкий сезон. Рынок полностью открыт, нет никаких ограничений на импорт, ценообразование абсолютно свободно. У агропроизводителей есть выбор – покупать удобрения у отечественных производителей или у одного из 76 импортеров", – сказал Олег Арестархов, руководитель по корпоративным коммуникациям Group DF (в которую входит OSTCHEM). Позже он сообщил об остановке "Ровноазота" и уточнил следующее: "в 1 квартале этого года рост производства удобрений уже фактически остановился. Причина: украинский рынок завален импортными удобрениями... импорт составляет 701,2 тыс. тонн, на 35% превысив отечественное производство".  

По словам руководителя проекта "Инфоиндустрия" Дмитрия Гордейчука, рыночное равновесие было достигнуто летом 2023 года. До этого цены в Украине были на треть выше, чем в соседней Польше, по трем причинам.

Протекционизм заводов Фирташа. Кто толкает цены на удобрения вверх

Во-первых, в начале полномасштабного вторжения России импорт удобрений почти остановился – из-за перекрытия портов "большой Одессы".

Во-вторых, потребности аграриев обеспечивали всего два завода группы OSTCHEM в Черкассах и Ровно. Остальные азотные предприятия остановили работу: государственный Одесский припортовый, "Днепроазот" Игоря Коломойского, "Северодонецкий Азот" Фирташа.

В третьих, в Украине подорожал газ, доля которого в себестоимости азотных удобрений составляет до 80%. В это время высоких цен крупные аграрные компании даже начали напрямую импортировать удобрения из-за рубежа.

С лета 2023 года два из трех факторов изменились в пользу потребителей удобрений. Импортеры и трейдеры, которые сотрудничали с ОПЗ и "Днепроазотом", наладили новые каналы поставок удобрений.

Грузопотоки пошли с юга – через украинские порты Дуная и транзитом через Румынию, благодаря перевалке в порту Констанцы. Удобрения стали завозить и с северного направления, из портов Балтики – через пункты перехода на границе с Польшей. Именно это, польское направление, теперь стало основным.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку