Реформа закупок Минобороны. Как будет происходить тыловое обеспечение ВСУ
Арсен Жумадилов (Фото: ГОТ)

Презентация новой структуры, которая будет заниматься обеспечением Вооруженных сил Украины – Государственного оператора тыла (ГОТ), состоялась 18 декабря.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Войско будет получать все вовремя, в достаточном количестве и качественное, подрядчики – понятные правила и возможность планировать, общество увидит справедливые оптимальные цены", – сказал министр обороны Рустем Умеров о главных задачах нового ведомства.

Отныне закупать еду, горючее, бронежилеты, одежду и другие товары, кроме вооружения, будет Государственный оператор тыла – новое агентство, которое будет непосредственно проводить открытые тендеры.

За Минобороны останется функция контроля и формирования политики закупок, то есть правил игры. Кроме этого, уже работает Агентство оборонных закупок, закупающее исключительно вооружение. Оно будет работать по тому же принципу, что и ГОТ. Также было анонсировано создание Агентства летальных закупок.

Годовой бюджет тыловых закупок ГОТ составит 95 млрд грн.

Относительно функционирования ГОТ будет избран наблюдательный совет, который будет контролировать деятельность руководства новой структуры. Кроме того, за новым агентством будет установлен контроль со стороны Счетной палаты, Госаудитслужбы (ГАСУ) и гражданского общества.

"Это свидетельствует о том, что Минобороны переосмысливает систему закупок, которая теперь будет соответствовать стандартам НАТО – прозрачность, подотчетность, эффективность и конкуренция в закупках в сфере обороны", – подчеркнул во время презентации Арсен Жумадилов, глава нового агентства.

Жумадилов с 2019 года возглавлял Нацагентство "Медицинские закупки Украины". В 2015-2017 годах возглавлял госадминистрацию Беляевского района Одесской области.

Как будет выглядеть система закупок в сфере обороны

По словам заместителя министра обороны Дмитрия Клименкова, система закупок будет иметь многоуровневую структуру. На первом уровне будет создан департамент политики закупок – он будет заниматься исключительно политикой и созданием правил закупок, контролем финансов агентства и разработкой нормативно-правовых актов.

Закупки будет осуществлять ГОТ – первые тендеры пройдут уже в декабре. Акцент на украинских производителях. Закупки будут производить через площадку государственных закупок Prozorro.

"За свои услуги Агентство (ГОТ. – Ред.) будет получать официальные 0,4% от цены контрактов (однако не более 250 млн грн в год) для обеспечения операционной деятельности. Например, чтобы взять на работу добросовестных ответственных менеджеров", – говорит Дмитрий. Клименков.

Планы на 2024 год

Приоритет на 2024 год – вовремя закупить и поставить 95% того, что необходимо ВСУ. Закупочные цены должны быть не выше, чем в розничной торговле, отметил руководитель ГОТ Арсен Жумадилов.

Будет создано 16 недельных меню от профессиональных поваров – с учетом религиозных и этнических потребностей.

Постепенно будет сделан переход к закупкам по категориям. Условно, отдельно молочные продукты, отдельно мясо. Это позволит закупать продукцию сразу у производителей напрямую без посредников.

В закупках одежды будет сделан акцент на доступности, будут применять актуальную размерную сетку. Также среди приоритетов ГОТ – обеспечить воинов качественными медицинскими изделиями.

"Мы будем двигать систему так, чтобы после того, как мы убедимся в качестве вещей, наши военные могли выбирать сами то, что им нужно надевать", – говорит Жумадилов.

О необходимости качественных товаров подчеркивают и в Силах обороны.

"Если предоставленный поставщиками товар некачественный, то мы его в Вооруженные силы не принимаем или принимаем на ответственное хранение, и он просто лежит на складах. Имущества много, но людям в Вооруженных силах его выдавать нельзя. Так же происходит с продуктами питания, привезли картошку, а она гнилая. Она вроде есть, контракт выполнен, но картошку есть нельзя", – подчеркнул командующий Силами логистики ВСУ генерал-майор Олег Гуляк.

Кроме этого, произойдет автоматизация всех процессов.

Сейчас продолжаются консультации с рынком. Первые поставки горюче-смазочных материалов и вещевого имущества состоятся в январе 2024 года, а питания – в апреле 2024 года. Тендеры будут объявлены 22 декабря 2023 года.