UA

Решение на $4 млрд: что даст Украине разрешение о выезде моряков за границу

Решение на $4 млрд: что даст Украине разрешение о выезде моряков за границу - Фото
02.09.2022, 16:13

Ослабление запрета на выезд для моряков это шаг к увеличению валютных поступлений в Украину. Разбираемся в истории борьбы за это разрешение

С началом полномасштабного вторжения России Украина ограничила выезд из страны мужчин 18-60 лет, однако для многих украинцев, которые работают за границей и не могут работать удаленно, это стало настоящей катастрофой, ведь отрезало возможность заработка.

С того времени уже полгода ведутся дискуссии о том, стоит ли и для кого следует делать послабление и предоставлять возможность уехать за границу. В начале непоколебимая позиция Правительства с течением времени постепенно смягчается. Наконец, в конце августа Правительство с определенными ограничениями разрешило выезд за границу морякам.

LIGA.net узнавала историю борьбы за разрешение на выезд и подробности о том, почему долгожданное послабление крайне важно для экономики Украины.

Украинцы, которых зовет море

С начала введения запрета на выезд мужчин многочисленные просьбы моряков о разрешении на выезд игнорировались во властных кабинетах. "Уже с сентября надо обновить документы моряка. Но есть ли в этом смысл? Уже полгода меня не выпускают (ред. – из страны), и перспективы очень туманны. На берегу при текущих условиях, к сожалению, мои навыки не очень нужны", – рассказал LIGA.net Леонид, моряк с двадцатилетним опытом из Одессы.

Это лишь одна из тысяч историй украинских моряков, оставшихся без работы из-за запрета выезда за границу. Впрочем, сколько существует подобных историй всего сказать не просто – точной статистики количества моряков в Украине нет.

Председатель организации Ukrainian Seafarers Union Кристина Король называет число около 150 000 – таково количество высококвалифицированных украинских моряков.

Они работают на разных должностях на судах под иностранным флагом, представляя Украину на международном рынке труда.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль в сообщении о разрешении на выезд моряков называл несколько иное число – 100 000 человек.

По информации совместного отчета Международной палаты судоходства (ICS) и Балтийского международного морского совета (BIMCO), по состоянию на 2021 год Украина занимала 6 место в мире по количеству работающих моряков (на 74 тыс. судах мирового торгового флота работало почти 1,9 млн моряков, из них 76 400 (или 4%) – украинцы).

По оценкам собеседников LIGA.net, около 40-50%, то есть до 50 000 украинских моряков из-за введения запрета оставались безработными, поскольку уехать в другие страны было невозможно, а украинское море было заблокировано.

Значение моряков для экономики

По словам Кристины Король, зарплаты в отрасли очень варьируются в зависимости от должности и типа судна. Это $1500-8000 в месяц – от рядового до капитана корабля соответственно.

Более интересную статистику предоставляет банк "Південний", который исторически специализируется на обслуживании моряков и знает больше всего в специфике этого рынка. "Наш банк обслуживает более 27,1 тыс. моряков, это около 22%-25% рынка, поэтому наши данные достаточно точно отражают ситуацию. До войны один моряк в среднем получал ежемесячную заработную плату в размере $3800, – говорит Максим Цымбал, заместитель председателя правления банка "Південний". – Если умножим это число на количество моряков, ходивших в рейс в 2021 году, получится, что в прошлом году в Украину таким образом поступило около $4 млрд".

Это почти треть всех валютных поступлений в страну от экспорта трудовых ресурсов – в целом, согласно данным НБУ, в прошлом году украинские трудовые мигранты перечислили в Украину рекордные $15 млрд.

Максим Цымбал напоминает, что эти цифры сопоставимы с показателями мощной и поддерживаемой государством ИТ-отрасли.

Согласно данным исследования Ukraine IT Report 2021, объем выручки от ИТ-отрасли для Украины в прошлом году составил около $6,8 млрд – при этом в ИТ привлечено около 285 000 специалистов, то есть гораздо больше, чем моряков в морской отрасли.

Но, в отличие от ИТ, моряки не в состоянии обеспечить поступление валюты, оставаясь в Украине.

Также моряки становятся драйверами для развития экономики южных регионов. В 2021 году рядовой украинский моряк за год получал $25 000-30 000 дохода. Это в 4-5 раз больше, чем средний доход по стране – около $500 в месяц.

Доход старшего офицера (капитан, помощники капитана, старшие механики) – $40 000-60 000 в год. А таких, по словам Максима Цымбала, среди украинских моряков около четверти. Согласно отчету European Maritime Safety Agency (EMSA), украинские моряки – вторые по количеству офицеров на европейском рынке труда после Филиппин.

"Соответственно и объем обычных потребительских расходов моряка и его семьи значительно выше, чем в среднем по стране, – говорит Цимбал. – Моряки являются существенным драйвером внутреннего потребления. И в условиях войны, когда страна потеряла почти 35% экономики, крайне важно не допустить его дальнейшего падения. Также моряки заметно поддерживают поток ликвидности в банковской системе Украины: средний остаток средств, которые моряк держит в банке, составляет более $5000, поэтому до войны общая сумма остатков на счетах моряков в банковской системе составляла около $500 млн. И это средства, которые не просто лежат на счетах, а через банковские инструменты направляются в реальный сектор экономики в виде инвестиций и кредитов".

Также заместитель председателя правления банка "Південний" объясняет, что невозможность выезжать из страны заставила находившихся за рубежом моряков, забирать семьи из Украины и открывать счета для получения зарплаты в иностранных банках.

Как следствие – объем поступлений от зарплат моряков в Украину снизился на 50%.

В итоге страна "теряет" трижды: из-за отсутствия валютных поступлений; из-за падения объемов потребления в связи с вывозом членов семьи, от чего страдают малый и средний бизнес, вынужденные сокращать сотрудников или закрываться; а самое главное – из-за риска потери профессиональной ниши.

Этот рынок является высококонкурентным, и многие компании уже успели отказаться ждать открытия границ для украинских моряков.

Они заменили экипаж менее квалифицированными моряками из стран Азии или Африки, по словам собеседников LIGA.net. Хуже всего то, что часто места украинских моряков занимают моряки из России, которые, несмотря на санкции и логистические проблемы, имеют возможности выезжать из страны.

По расчетам банка "Південний", объем недополученных валютных поступлений из-за ограничений на выезд моряков составляет более $2 млрд, и если бы запрет не был смягчен, то с каждым месяцем этот показатель бы неуклонно рос.

Шесть месяцев на правильное решение

Почему же принятие столь важного решения откладывалось в течение полугода? По словам Павла Никитина, директора Ассоциации "Всеукраинское объединение крюинговых компаний", все можно было быстро решить постановлением Кабмина, однако никто не хотел брать на себя ответственность за выпуск моряков.

Максим Слюсаревский, глава Федерации морских профсоюзов Украины, поддерживает коллегу. "Никто не готов брать на себя ответственность за выпуск моряков за границу, поскольку нет гарантий, что те вернутся. Ведь 90% находившихся в рейсе на момент вторжения продолжают жить за пределами страны, открывают счета в зарубежных банках", – объясняет он.

Но в банке "Південний" наблюдают обратную тенденцию, более существенную в экономическом плане.

Максим Цымбал рассказывает, что после бума открытия счетов в иностранных банках или электронных кошельках моряки столкнулись со многими проблемами – от недоступности в принципе привычной службы поддержки и прямой коммуникации с сотрудником банка до сложностей с зачислениями средств на свои счета, необходимостью предоставления дополнительных документов или удержанием определенных сумм по их зарплате. К тому же, в иностранных банках существенно выше тарифы на обслуживание по сравнению с украинскими.

Кроме того, отдельно возникает вопрос налогового резидентства – необходимости уплачивать налоги с доходов в стране временного нахождения после 183 дней пребывания (независимо от страны происхождения этих доходов). Но в вопросах администрирования налогов во многих странах Европы, несмотря на ситуацию, нет никаких послаблений украинцам – платить европейские налоги придется.

После бума открытия счетов в иностранных банках или электронных кошельках моряки столкнулись со многими проблемами.

Как следствие, после существенного уменьшения поступлений в марте, с апреля-мая в банке "Південний" наблюдают возвращение работающих моряков к работе с украинскими банками. "Поступления медленно, но растут. Главным фактором для этого стало то, что моряки увидели, что банковская система работает стабильно. Риск, который в начале войны пугал больше всего, не реализовался. Несмотря на полномасштабные боевые действия, банки продолжают работать почти в обычном режиме: валютные карты в Украине и за рубежом работают без ограничений, наличная валюта в кассе есть в достаточном объеме и нет никаких проблем с получением заработной платы, – объясняет банкир.  – Нет смысла бояться, что, получив разрешение на выезд, моряки сбегут из страны. Украина – это их дом, который они так же, как мы с вами, будут защищать на своем месте. И очень важно, что государство осознает это, в любом случае, это дорога с двусторонним движением".

Он подчеркивает, что решение вопроса выезда моряков за границу – очень важный шаг для стимулирования экономики и обороноспособности Украины.

По исследованиям аналитиков, на одного бойца приходится 12 человек, работающих в экономике, а каждый $1 млрд поступлений в Украину имеет очень важное значение для финансовой стабильности государства.

Решение, принятое Правительством, о разрешении на выезд для моряков уже давно назрело, и очень важно, что этот шаг наконец был сделан.

Конечно, разрешение ввели с определенными ограничениями: оно касается четко определенных категорий моряков:

– курсантов (студентов), которые должны пройти практическую подготовку на судах;

– экипажей судов, привлеченных к экспорту украинской агропродукции в ходе выполнения Инициативы о безопасной транспортировке по Черному морю;

– определенной категории моряков, работающих за границей, исключительно по согласованию с Вооруженными силами Украины.

В то же время это движение в правильном направлении. Чем скорее моряки смогут вновь выходить в море без ограничений, тем быстрее восстановится поток валюты в Украину. При постоянном дефиците бюджета и уменьшении золото-валютных резервов страны, каждый миллиард долларов валютных поступлений оказывает существенное влияние на финансовую стабильность.

В условиях военного времени Украина должна, в первую очередь, использовать все собственные возможности для обеспечения макрофинансовой стабильности, а не только рассчитывать на помощь стран-партнеров. И с этой точки зрения выпуск в море 100-тысячной армии моряков – это существенный вклад в экономическую победу страны.

Государство сделало долгожданный первый шаг со своей стороны, и если моряки также не заставят себя долго ждать, то в ближайшее время через украинские банки в экономику Украины начнут возвращаться такие важные и необходимые валютные поступления.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости