31.07.2014, 14:14

Решение Рады: Коломойский платит меньше, Ахметов и Жеваго больше

5773e36eecadda9cb782ba862722155f.jpg

Депутаты проголосовали за повышение ренты на добычу нефти, газа и железной руды, а также введение допналога на доходы физлиц

31 августа Верховная Рада на закрытом заседании приняла изменения в Налоговый кодекс (законопроект № 4309а)  и Бюджет 2014 (№ 4308а). Депутат Сергей Пашинский сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что депутаты в ходе закрытого заседания Рады не вносили существенных изменений в доработанный проект закона, зарегистрированный 30 июля.

Неделю назад эти депутаты уже голосовали за эти законопроекты, но тогда в парламенте не набралось 226 депутатов готовых поддержать непопулярные изменения. После чего Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что уходит в отставку.

Реклама

Читайте также: Яценюк хочет, чтобы за АТО заплатил каждый

За неделю Кабмин и депутаты пришли к компромиссу. 30 июня Кабмин внес в парламент новую версию изменений в Налоговый кодекс и Бюджет 2014. Кабмин несколько умерил аппетиты - вместо 8 млрд на восстановление Донбасса, в новой редакции заложено только 3,3 млрд грн. Неизменной осталась сумма необходимая для продолжения АТО - 9 млрд грн. Как поменялись другие  источники финансирования смотрите на графике подготовленным центром Case- Украина.

бюджет_налоги.jpgбюджет_налоги.jpg

Изменены и источники финансирования - вводится "налог на войну" - дополнительные 1,5% налог на доходы с физлиц. Также Кабмин пошел на уступки нефтегазовому лобби и сократил ставки за пользование недрами. То что недоплатят нефтегазодобытчики, доплатят рудокопы. Ставка недропользования железной руды повышены с 5 до 8%

ЛІГАБізнесІнформ разобралась как изменятся условия работы частных нефтегазодобытчиков.

Ставки недропользования при добыче нефти будут повышены только до 2015 года: с 39 до 45% (при добыче с глубины до 5 000 м), и с 18 до 21% (при добыче с глубины 5 000 и более). Ставка на нефть вычисляется из средней стоимости нефти сорта Urals на Лондонской бирже.

Ставки на добычу газового конденсата повышены с 42 до 45% и с 18 до 21% при добыче до 5 000 м и более. С 2015 года налогообложение на добычу нефти и конденсата будут снижены до нынешнего уровня.

Изначально правительство хотело установить для добычи нефти и конденсата фиксированные платежи в размере 5 261 грн/тонна при добыче с глубины до 5 000 метров и 2 160 грн при добыче с глубины более 5 000 метров. Но нефтяное лобби продавило незначительное повышение ставок недропользования, чего не скажешь о добыче газа. Крупнейшей нефтедобывающей компанией в стране является Укрнафта, которая контролируется группой Приват. Но ее долю приходится более 70% всей добытой нефти в стране.  

Реклама

рнета 2.jpgрнета 2.jpg

Для газодобытчиков ставка будет повышена с 28 до 55% при добыче с глубины до 5 000 м, и с 15 до 28% при добыче с глубины более 5 000 м. Первая редакция закона предусматривала ставку в размере 70% вне зависимости от глубины залежей. Ставки не будут повышены тем добытчикам газ, которых идет на нужды населения. ( государственная Укргаздобыча)

Также парламент изменил базу для расчета ставок на газ. Вместо стоимости импортного газа на границе, теперь ставки будут рассчитываться из максимальной цены газа для промышленности, устанавливаемой НКРЭ.

При этом Рада ввела понижающий коэффициент в размере 0,55 к ставкам за пользование недрами для добычи газа из новых скважин. Скважина должна быть внесена в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин после 1 августа 2014 года. Коэффициент будет действовать в течение года.

Кроме того парламент повысил ставки за пользование недрами при добыче железной руды с 5% до 8%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...