Содержание:
  1. Первый предпринимательский опыт и провал
  2. Как завоевывали клиентов
  3. Пандемия: падение рынка и его возрождение
  4. Война: снова обвал и кардинальные перемены
  5. Рынок сегодня: государственные средства и дефицит стройматериалов

В бизнес по поставкам строительных материалов относительно легко зайти: не требуются большие вложения на старте. А если имеешь хорошие навыки менеджера, то в некоторых случаях можно обойтись и без средств. При этом плюс этой ниши и ее же минус – конкуренция зашкаливает.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Модель бизнеса здесь очень проста: купил за условных 100 гривен, а продал за 110. Но сложность в том, что эта простота порождает очень большую конкуренцию. Это такой, знаете, "красный" океан с жесткой конкуренцией. Когда буквально на каждом объекте ты сталкиваешься с множеством конкурентов и тебе нужно каким-то образом, отстраиваться от них", – рассказывает совладелец и гендиректор компании "Конструктив" Владимир Горощук.

Владимир и его товарищ Антон Меланчук основали свою компанию по поставкам строительных материалов в 2014 году. Об особенностях и подводных камнях строительной сферы, каким образом удалось удержаться среди конкурентов и найти своего клиента, как пришлось менять подходы в работе во время войны, основатели компании рассказали LIGA.net

Первый предпринимательский опыт и провал

Первым в строительную область пришел Владимир. Это была молодая киевская компания, куда он устроился менеджером по продажам. В его обязанности входил поиск клиентов в других регионах.

"Пришлось начинать с нуля, искать клиентов "в полях". Мне сказали: "Вот тебе Черниговская область. Берешь карту, едешь в каждое село, ищешь магазин и договариваешься о поставках товара". Затем в телефонном режиме я передавал заявки в офис. Ночью грузилась машина. А на следующий день утром она выезжала по тому же маршруту и все развозила", – рассказывает предприниматель.

На этой позиции Владимир проработал около двух лет. Однако, рассказывает, всегда хотел иметь собственное дело. Однажды рассказал об этом товарищу по учебе Антону, который в то время работал в агентстве недвижимости.

"Тогда актуален был вопрос утепления домов. Эта услуга только появилась на рынке. И Володя говорит: "Давай заниматься утеплением". Но мы пошли не в продажу, а в выполнение работ. Нашли бригады на подряд, которые умели это делать руками. Мы же умели договариваться. Дальше стали искать клиентов", – вспоминает Антон.

Партнеры снова ушли "в поля": поехали на строительные площадки и предлагали свои услуги. Так удалось взять несколько заказов на утепление коттеджей, таунхаусов. Пока однажды не познакомились с застройщиком, возводившим один из столичных жилищных комплексов.

"Там очень активно все строилось. Мы приехали, нашли прораба. Тот позвонил владельцу. Работа у них была и сроки горели. И действительно, застройщик пригласил нас на встречу. Теперь это практически нереально, чтобы напрямую говорить с девелопером. В результате мы получили два ЖК, в которых нужно было полностью сделать устройство подъездов внутри. А это два дома в 11 этажей, 6 подъездов в одном и 4 подъезда в другом", – описывает Антон.

Співзасновник компанії Володимир Горощук/Фото надане пресслужбою компанії
Соучредитель компании Владимир Горощук/Фото предоставлено пресс-службой компании

Объем работ был велик. Это была зима и холод влиял на скорость и качество работы. В результате партнеры не справились и критически не уложились в сроки. Получили штраф от застройщика и неполную оплату за работу.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку