Отдали флаги армии, почти потеряли бизнес. Как возродилась фабрика флагов Николаева
Коллаж: Валентина Полищук/LIGA.net

На улицах избитого войной Николаева встречаются два противоположных символа войны и жизни. Это разрушенные дома и яркие флаги Украины, развивающиеся над ними.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Николаев, знаменитый как город корабелов, также оказался и городом флагов. Здесь расположено одно из самых известных производств флагов в Украине – мастерская Flagmaster, которой руководят Виталий и Дарина Буханы.

Виталий – военный с многолетним опытом, который после увольнения в запас в 2017 году попробовал себя в предпринимательстве. В марте после полномасштабного вторжения России он вернулся на службу.

Их флаги есть в Конституционном суде, в посольствах США, Канаде и Норвегии. Также – развевались на украинских КПВВ во время АТО/ООС. А сейчас флаги можно увидеть по всему военному Николаеву, другим городам и на фронте. Городские власти в 2021 году признавали Виталия лучшим в номинации "Предприниматель года".

Во время командировки в Николаев LIGA.net встретилась с владельцами бизнеса. В их офисе-мастерской – большие столы для работы с рулонами ткани и швейные машинки. Календарь в их офисе застыл на 24 февраля 2022 года.

Они рассказали о том, как их флаги ехали на фронт в первые дни войны и как им пришлось с нуля возрождать бизнес.

Коротко про фабрику

История фабрики флагов началась еще в 1998 году. Тогда мать Дарины создала компанию, которая шила преимущественно спецодежду, а также и флаги. Бизнес на флагах возник из свободной ниши на рынке, говорит Виталий. В 90-х в Украине почти невозможно было купить украинское знамя – лишь маленькие сувенирные, объясняет он.

Отдали флаги армии, почти потеряли бизнес. Как возродилась фабрика флагов Николаева
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

Основательница передала бизнес "детям" в 2009 году. Виталий решил переводить бизнес в онлайн и делать акцент именно на флагах. "Теща не верила, что интернет-торговля станет прибыльной, для нее это было смешно", – говорит Виталий. Он пообещал ей, что увеличит продажи в 10 раз. Но обманул, отвечает он со смехом: продажи выросли в 100 раз. Впоследствии за год компания продавала по 7000 флагов.

В обновленной компании Виталий занимался управлением и маркетингом, а жена вела бухгалтерию. До войны в компании работало восемь человек, в том числе менеджеры, швеи и закройщицы.

Отдали флаги армии, почти потеряли бизнес. Как возродилась фабрика флагов Николаева

Выстоять в начале

Война для бизнеса началась еще 23 февраля – с мощной DdOS-атаки. Владельцы не сомневаются: это была атака российских спецслужб.

Отдали флаги армии, почти потеряли бизнес. Как возродилась фабрика флагов Николаева
Календарь в мастерской флагов остановился 24 февраля (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

"Мы с айтишниками анализировали: россияне потратили большие ресурсы, почистили все серверы – профессионально работали. Айтишники подсказали, что обычные хакеры так не делают, это наверняка спецслужбы", – рассказывает Виталий. "Поднять" сайт смогли только через месяц.

"Нам нужны флаги. Сколько есть"

Действовать в пользу государства фабрика должна была уже с первых дней войны. Тогда им позвонили из Николаевской ОГА. "Они сказали "Нам нужны флаги." Мы спросили: "Сколько?" Ответ – "Все. Сколько есть", – вспоминает Виталий.

Только предпринимателям в ОГА объяснили, зачем им флаги. В Николаеве базируется 79 отдельная десантно-штурмовая бригада и другие воинские части, которые в первые дни войны должны были выдвигаться колоннами для обороны на восток Украины и на Киев. "Повсюду была паника. Чтобы люди не пугались техники и не думали, что она российская, нужны были флаги".

Бизнес бесплатно отдал все 386 больших флагов – все, что были на складе. Одна из причин – чтобы в случае оккупации Николаева они не достались россиянам, а вторая – "это малая часть, как мы могли помочь нашим военным", объясняет Виталий. В результате в марте 2022-го бизнес остался ни с чем: ни сайта, ни товара, ни материалов. Швеи и совладелица бизнеса Дарина эвакуировались из прифронтового города, а владелец – вступил в ряды Вооруженных Сил Украины.

Читайте также

Тогда же госорганы снова просили снабжать флагами. С помощью их хотели поднять моральный дух людей в разных городах, говорит Виталий. Возникла проблема: шить флаги просто не из чего.

Отдали флаги армии, почти потеряли бизнес. Как возродилась фабрика флагов Николаева

"У наших поставщиков из Одессы или Харькова также не было ткани, она буквально сгорела, как в Харькове после обстрела рынка. Или владельцы закрыли торговые контейнеры и выехали за границу. В конце концов, как-то мы нашли остатки ткани у одного поставщика. Он на тот момент уже договорился продать эту ткань, но ему не заплатили. Поэтому забрали мы", – говорит Виталий.

За работу взялась Дарина, которая с малолетним ребенком уехала в Белгород-Днестровский. Работать пришлось во всех смыслах "с колен".

Отдали флаги армии, почти потеряли бизнес. Как возродилась фабрика флагов Николаева
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

"Я до этого никогда в жизни не кроила и не шила флаги. Раньше мы только руководили этим процессом. Но здесь пришлось самим. Поэтому я начала звонить нашей швее, которая выехала за границу, и она по видеосвязи учила меня кроить", – вспоминает Дарина.

Первые "военные" знамена она делала вручную и прямо на полу – ни стола, ни машинки на новом месте не было. Работа была кропотливая: вручную за час можно на полу раскроить шесть больших флагов, при этом на профессиональном оборудовании на раскройном столе мы делали 120 единиц кроя. Разница в 20 раз, но это нас не останавливало.

"Мы мучились, чтобы закрыть спрос. Вопрос о деньгах не стоял вообще. Хотели помочь и сохранить многолетнюю репутацию компании. Так мы работали с марта понемногу начали закрывать заказ", – говорит Дарина.

Стабилизация

В апреле-мае в Украину уже начали завозить ткань из-за границы. Продолжать работу решили дистанционно из "безопасных" городов. Для этого совладелица наладила контакт со швеей, которая эвакуировалась, и по почте отправляла ей крой и ткань. Оттуда работница присылала готовые флаги.

Отдали флаги армии, почти потеряли бизнес. Как возродилась фабрика флагов Николаева
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

"Наша команда работала дистанционно, потому что в Николаеве было опасно. Особенно ночью. Здесь была ночь, которую мы назвали "Ночь Вадатурского". Это была самая страшная ночь за все время войны, когда 40 ракет С-300 прилетело по городу и дрожало абсолютно все. Тогда ракеты попали в дом Алексея Вадатурского", – вспоминает Виталий.

Читайте также

С июня владельцы начали постепенно возвращаться к работе на фабрике в Николаеве. Главным образом – чтобы быстро разрезать огромные рулоны ткани. Впрочем, швеи до сих пор работают дистанционно: сейчас их за работой двое, как и до войны.

Постепенно совладелица заменила собой несколько должностей, в том числе менеджеров. Теперь она формирует макеты заказов, принимает их и упаковывает. Виталий же – в свободное от службы время помогает принять решение по макетам или нестандартным заказам. Уже почти год Дарина работает в таком темпе без выходных. Это очень тяжело, признается она.

Часть флагов компания не шьет, а печатает на принтерах. Это производство им пришлось релоцировать на машине в Одессу. Больше месяца большие принтеры простаивали из-за отсутствия света. После завершения энергокризиса они были сосредоточены в Одессе. Там постоянно находится работник Flagmaster, который и печатает флаги.

Эмблемы и освобожденные города: какие флаги покупают в войну

Визитной карточкой бизнеса являются государственные флаги. Их заказывают государственные учреждения и города, такое же знамя висело на флагштоке в Николаеве или на улицах города.

Отдали флаги армии, почти потеряли бизнес. Как возродилась фабрика флагов Николаева
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

Однако бизнес делает не только государственные флаги. С началом войны популярными стали флаги по заказу военных, с их шевронами. Часто они выбирают разнообразные неофициальные эмблемы для своих подразделений: условные волки, тигры или соколы.

Отдали флаги армии, почти потеряли бизнес. Как возродилась фабрика флагов Николаева

Дополнительные продажи добавляют и успехи Вооруженных Сил Украины. "Как только освобождают города, мы сразу видим всплеск спроса на их флаги. Так было после освобождения Бучи, Изюма, Херсона. Также очень много заказов из Харькова", – вспоминает Виталий.

Читайте также

Цифры и секреты

По количеству сшитых флагов компания уже превышает довоенные показатели. Доход также вышел на довоенный уровень. Однако упала прибыль: снизилась маржа из-за падения курса гривни.



"Все – кроме украинских рук – иностранное. И ткань, и нитки. Их стоимость очень выросла. Пришлось немного поднимать цены, но далеко не пропорционально тому, как вырос доллар. Сейчас мы продаем по-прежнему, но зарабатываем меньше", – говорит Виталий. Однако даже сейчас бизнес работает в плюс.

Как супругам удалось возобновить дело, когда, казалось бы, уже потеряли все? Спасла финансовая подушка, которую бизнес отложил накануне большой войны. Но только денег было бы недостаточно. Это сработало в сочетании с желанием помочь стране.

"Когда мы потеряли материалы, а все работники уехали из города, в душе было опустошение. Страшно было начинать с нуля. Но жена не могла спокойно сидеть. Она решила, что делая такой социально важный продукт как государственный флаг, она помогает Украине. Ведь армия всегда смотрит на население и его нравственный дух", – признается Виталий.

Читайте также