19.02.2015, 17:15

Саакашвили: как Украине не наступить на военные "грабли" Грузии

Фото: EPA

Экс-президент Грузии поделился своим видением новой оборонной стратегии Украины и рассказал сколько надо продержаться нашей стране

Гражданская инициатива "Совет реформ национальной безопасности" провела 18 февраля форум, посвященный реформе оборонного сектора и формированию новой оборонной доктрины после отмены внеблокового статуса Украины. Одним из докладчиков форума был экс-президент Грузии, глава Международного совета реформ при президенте Украины, Михаил Саакашвили.

ЛІГАБізнесІнформ публикует наиболее интересные тезисы из его доклада

• О планах Путина

Такого дерзкого нарушения минских договоренностей даже я не ожидал. Я надеялся, что Путину хватит выдержки прекратить огонь. Украинцам не стоит обманывать себя мыслями, что сражение идет за отдельный город или за какой-то важный железнодорожный узел. Цель Путина - разрушение украинской демократии. Путин не остановится, пока не отрежет Украину от моря, не дойдет до Приднестровья, пока не срежиссирует в Киеве путч или "третий майдан", подстегнутый недовольством народа и хаосом. Он уверен, что российское и украинское общество взаимосвязаны настолько, что успех Украины на пути реформ повлечет закат доминирования России на постсоветском пространстве и возможно даже коллапс. В его глазах это принцип "или мы, или они".

• О способах противостояния

Выход для Украины - сдерживать реализацию его планов, как в зоне вооруженного конфликта, так и в плоскости гражданского общества. Если украинцам удастся сдержать Путина хотя бы год-полтора, его система даст трещину. Украинцам необходимо быть предельно осторожными и сплоченными. Шансы выстоять эти полтора года у Украины есть. Кредит МВФ спасет экономику от развала и устранит угрозу дефолта.

• О поставках летального оружия

Какой смысл просить БТРы у Канады, если Украина производит БТР в разы больше? В Украине уже достаточно танков и артиллерии. Нужны не дорогостоящие вооружения, а то, что будет эффективней всего действовать. Нужны противотанковые комплексы, беспилотники, системы точного наведения артиллерии. Хотя 20 БТР из Англии тоже повлияли на ситуацию, все понимают, что несколько десятков БТР на поле боя ничего не решают, но моральный аспект такой помощи тоже важен.

Читайте также: В Украину прибыли 20 бронеавтомобилей Saxon

• О Путине

Прекратится ли война, если Путин уйдет с политической арены? Думаю да, потому что он замкнул политическую систему на себя. В России нет политической системы - есть одна персона. Путин - это как Жириновский, но посерьезней.

• О военном положении

Я не считаю, что Украине нужно военное положение. Зарубежные наблюдатели увидят заполненные кафе и рестораны, увидят, что большая часть людей живет мирной жизнью. Военное положение рискует превратиться в профанацию. К тому же структуры военных комендатур нет. Украина - большая европейская демократическая страна, которая тяготеет к миру. Нет смысла в такой стране вводить военное положение. Но в Украине есть потрясающий боевой дух. Офицеров, воевавших в АТО, нужно обучать, нужно тренировать новых.

• О роли ООН

Россия цинично протаскивает текст резолюции Совбеза ООН и заявляет, что уважает территориальную целостность Украины. А потом говорит - но без Крыма. Россия заявляет, что минские договоренности нужно уважать. А потом говорит, что Дебальцево в них не входит. Это традиционный подход России - чисто оруэлловский. Поэтому поддержка цивилизованных стран - это важно, но с другой стороны, кто в здравом уме голосует против мира? Кто голосует против того, чтобы каштаны расцвели?

• О восточном военном партнерстве

НАТО держится в стороне от идеи кого-то принять в свой состав. В то же время, не дай бог, планы Путина относительно Украины осуществятся, на следующий день Прибалтике мало не покажется. И НАТО не поможет. Поэтому путь Украины - собирать вокруг себя партнеров-единомышленников. Это должно быть военное партнерство без пресловутой "статьи 5" (пятая статья устава НАТО говорит, что агрессия против одной страны-участника вызовет ответную реакцию всех стран-участниц - прим. ред.), а именно - обмен вооружениями. Украина способна создать ось с антипутинскими настроениями. И в эту ось входят не только Грузия и Прибалтика. Казахстан сегодня тоже в зоне риска и потенциально может присоединиться. Такая стратегия осуществима.

Об эффективных месседжах

В 2008 году агрессию против Грузии остановили США. Подняли в воздух самолеты и объявили о начале военной операции. Шестой флот направился к нашим берегам. Корабли отправились настолько быстро, что турецкая сторона начала возражать - мол, нельзя так быстро пересекать Босфор. Но американцы ответили, что все равно пройдут. Через 20 минут после этого заявления наступление русских сил остановилось и никогда больше не возобновлялось. Была дискуссия в Белом Доме, на которой вице-президент Соединенных Штатов в присутствии прессы озвучил идею нанести ракетный удар по российским силам - это услышали в Москве. Такие месседжи работают.

Читайте также: Порошенко назначил Саакашвили главой международного совета реформ

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...