Содержание:
  1. Год похмелья
  2. Меньше денег и прозрачности, больше иностранцев
  3. Крупнейшие соглашения 2022 года – все на ІТ
  4. Ожидание от 2023-го

2022 год должен был стать для украинского рынка M&A одним из самых удачных в истории. После бума предыдущего года инвесторы ждали от 2022 года "мегасделок на миллиарды долларов".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Однако полномасштабное нападение России повлекло за собой девятикратное падение рынка, согласно оценкам InVenture, объем анонсированных и завершенных сделок слияния и поглощения (M&A) в Украине, включая корпоративные и венчурные соглашения в технологическом секторе по итогам 2023 года составил лишь $305 млн. Львиную долю из них обеспечил ІТ-сектор.

LIGA.net опросила инвестиционных аналитиков и бизнес-консультантов и создала подборку самых громких в Украине соглашений 2022 года. Чего ждать в этом году?

Год похмелья

2021год мировой рынок слияний и поглощений достиг исторического максимума – он стал пиковым по активности как по количеству, так и стоимости сделок, рассказывает LIGA.net Богдан Ярмоленко, управляющий партнер, руководитель практики стратегии и транзакций EY в Украине. Согласно подсчетам консалтинговой компании Dealogic, мировой рынок M&A в 2021 году достиг астрономических $5,9 трлн.

Украина также присоединилась к тренду: общая сумма деловых сделок в Украине в 2021 году достигла $2,72 млрд, что в 2,3 раза больше, чем показатель 2020-го, говорится в исследовании InVenture.

Читайте также

Так что от 2022 года мир ожидал мегасделок на миллиарды долларов, говорят LIGA.net аналитики.

Но "после вечеринки наступает похмелье" – именно такой вывод о прошлом годе сделали в Dealogic в итоговом анализе рынка M&A.

Война в Украине, повышение процентных ставок и стремительная инфляция привели к тому, что в 2022 году мировой рынок слияний и поглощений составил $3,6 трлн, что на 38,8% меньше, чем в 2021 году, сосчитали в Dealogic.

Участники рынка сталкиваются с самой сложной средой для M&A со времен финансового кризиса 2008-2009 годов, говорится в выводах Boston Consulting Group (BCG).

Самые громкие бизнес-сделки года. И куда участники M&A вложат больше всего в 2023-м
Глобальный рынок M&A по оценкам Dealogic (LIGA.net)

Для Украины последствия в разы трагичнее – по сравнению с 2021 годом совокупный объем сделок M&A сократился в девять раз: с $2,7 млрд до $0,3 млрд, посчитали в InVenture.

"Полномасштабная война практически остановила намерения инвесторов по Украине – ряд сделок, готовившихся в конце 2021 года, был отменен или приостановлен", – объясняет LIGA.net Светлана Щербатюк, директор, руководитель практики сопровождения корпоративных соглашений, KPMG в Украине.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Меньше денег и прозрачности, больше иностранцев

Война оказала существенное влияние на средние чеки. Согласно предварительной оценке KPMG в Украине, в 2022 году количество M&A сделок со стоимостью свыше $5 млн уменьшилось почти вдвое и составило 47 сделок.

Совокупная стоимость таких сделок была менее $500 млн, объясняет Щербатюк, в то время как в 2021 году она составляла $1,9 млрд.

"При этом только около трети сделок имели разглашенную стоимость – самый низкий показатель за последние пять лет", – указывает представитель KPMG.

Средняя стоимость сделок, по подсчетам KPMG, сократилась почти вдвое по сравнению с 2021 годом, но была незначительно ниже 2020 года и составила около $27 млн. В 2021 году KPMG оценивал средний показатель на уровне $49 млн.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Также нападение РФ полностью перекроило структуру украинского M&A, поясняет Щербатюк: если традиционно в Украине по количеству преобладали внутренние соглашения, то в 2022 году они составили лишь треть от общего количества сделок, и более 30 сделок состоялись с участием иностранных инвесторов или в компании с иностранным капиталом.

"Ключевым трендом рынка M&A в Украине в прошлом году стало то, что украинские инвесторы начали смотреть на зарубежные активы", – говорит LIGA.net Ярмоленко из EY. Инвестиционный фокус был сосредоточен на портовых и складских мощностях: обеспечить себе логистические цепи для экспорта, нарушенные из-за блокирования портов и ограничения железнодорожных путей.

Читайте также

Другой тренд – обратный – возрос интерес иностранных инвесторов к Украине и их намерение принять участие в ее восстановлении. "Иностранные инвесторы понимают, что здесь у них появятся новые возможности. Мы знаем, что есть много фондов, готовых вкладываться в восстановление Украины или сыграть на арбитраже – купить дешевле сегодня, а завтра продать подороже", – объясняет Ярмоленко.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Крупнейшие соглашения 2022 года – все на ІТ

В 2022 году большинство бенефициаров крупнейшего бизнеса в Украине, исторически выступавшие основным драйвером рынка M&A, существенно потеряли в капитализации своих активов и, соответственно, в возможностях для совершения новых сделок, объясняют аналитики InVenture. Значительная часть платежеспособной аудитории Украины вообще покинула страну.

Читайте также

Оценка компании InVenture свидетельствует, что даже несмотря на войну в прошлом году на украинском рынке М&А было заключено не менее 54 соглашений. Львиная доля – в IТ-секторе.

Самые громкие бизнес-сделки года. И куда участники M&A вложат больше всего в 2023-м
Найбільші відомі угоди злиття та поглинання 2022 року в Україні

"Определенная активность наблюдалась в аграрном секторе, в то время как по понятным причинам фактически замерли соглашения в металлургии, финансовом секторе и на рынках потребительских товаров и услуг, включая ритейл", – подтверждает Щербатюк.

Сектор IT и венчурных инвестиций в 2022 году стал ключевым драйвером рынка M&A, говорят все опрошенные LIGA.net аналитики.

По оценке KPMG, IТ обеспечил около половины соглашений M&A в 2022 году.

Аналитики InVenture приписывают сектору более 90% ($278 млн) от общего объема сделок M&A в Украине в прошлом году. В количественном выражении – 70% от общего числа, или 38 сделок в M&A были именно в IТ. По сравнению с 2021 годом число сделок в IТ-секторе осталось на прежнем уровне, а вот их объемы сократились втрое, указывают в InVenture.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Ожидание от 2023-го

Как аналитики видят 2023 год? Украинские инвесторы будут иметь ограниченные возможности, а иностранные будут ожидать стабилизации ситуации в стране, считает Светлана Щербатюк из KPMG. Украинцы проявляют больше интереса к активам за рубежом, указывает на тренд аналитик: "Дополнительным толчком к заключению сделок могут быть, с одной стороны, желание некоторых владельцев бизнеса выйти из высокорискового украинского рынка, а с другой – наращивание стоимости тем бизнесом, который смог перегруппироваться и адаптироваться в текущих условиях".

В Украине наряду с ІТ интерес инвесторов вызывают инфраструктурные проекты в агросекторе, а для стратегических инвесторов – возможность приобрести бизнес с дисконтом, считает она.

По оценкам InVenture, возрождение рынка M&A в 2023 году маловероятно. Оно будет в полной мере зависеть от ситуации на фронте и будет иметь минимум годовой часовой лаг после окончания войны.

Скорее всего, продолжат совершаться соглашения в IТ-секторе и венчурной индустрии, считают аналитики.

"IT-сектор и венчурная индустрия устойчивы и могут и дальше быть островком стабильности, но, после окончания войны ключевым станет все же восстановление Украины", – уверен управляющий партнер EY в Украине.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Впрочем, необходимым условием для этого Богдан Ярмоленко считает презентацию четкого плана восстановления – с рядом важных элементов: гарантии безопасности, страхование и наднациональные договоренности.

"Без такого плана восстановления достаточная экономическая активность в послевоенной Украине сомнительна", – резюмирует Ярмоленко.